КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Грищенко не приехал



grish1

Геннадий Турунтаев озвучил ответ на своё обращение, полученный им от главы города Олега Грищенко. По словам Олега Васильевича, земельный участок предоставлен в соответствии с законодательством, и никаких возражений от жителей района ему не поступало (на этих словах раздались возмущенные крики горожан — «А мы здесь почему стоим?»). Кроме того, как полагает Грищенко, строительство храма внесет существенный вклад в дело возрождения духовности и воспитания патриотизма. Сам же глава города, несмотря на приглашение, на встречу с жителями не приехал.

Через некоторое время после начала встречи позади собравшихся заводчан расположились несколько молодых людей в чёрных одеждах. Они молча стояли, держа в руках плакаты с надписями «Храму не быть!», «Меньше храмов, больше тюрем! Голосуй за КПРФ!». Заметив их, Геннадий Турунтаев объявил, что это провокаторы, к которым коммунисты не имеют ни малейшего отношения, и попросил присутствовавших полицейских предотвратить возможные беспорядки. Правоохранители подошли к этим загадочным личностям и о чём-то долго с ними беседовали, однако задерживать не стали. Среди людей тут же поползли разговоры о том, что на самом деле это были переодетые активисты «Молодой Гвардии».

А вот Вячеславу Наталичеву выступать было довольно сложно, поскольку его слова постоянно перекрывал раздражённый гул собравшихся. Несмотря на это, глава Заводского района попытался заверить граждан, что окончательного решения по поводу строительства храма ещё не принято. Турунтаев же, в свою очередь, сообщил, что, по его информации, постановление о передаче этого земельного участка в аренду епархии сроком на 49 лет подписал не кто иной, как сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко.

Наталичев пообещал собравшимся, что на следующую встречу прибудет Митрополит Лонгин и глава города Олег Грищенко. После чего, убедившись, что вопросов к нему больше нет, сообщил, что ему нужно срочно уезжать «на аварию». Однако сразу ему это сделать не удалось. Как только он вышел из толпы, его окружили журналисты, а через минуту подтянулись и участники встречи. Глава района, казалось, не знал, кому первому отвечать. Однако заявил, что администрация района намеревалась лишь благоустроить территорию. А весь скандал из-за вероятного строительства разгорелся исключительно из-за выборов. По мнению Наталичева, такие встречи и шум в прессе — пиар-акция Геннадия Турунтаева.

Стоит отметить, что первый секретарь комитета Заводского районного отделения КПРФ г. Саратова Дмитрий Сорокин, также присутствовавший на встрече, незадолго до этого обратился к Митрополиту Лонгину с открытым письмом. В нём он приводит сведения о том, что на месте предполагаемого строительства ранее располагался глубокий овраг, служивший естественным стоком для грунтовых вод. Позднее овраг был засыпан, а на его месте пришлось установить семиметровый дренаж. «Как говорят специалисты и сведущие люди, строительство какой-либо капитальной конструкции над дренажной системой приведет к ее разрушению и катастрофическим последствиям для окружающих парк домов», — заявил Сорокин. По его мнению, это сознательное стравливание РПЦ и жителей с целью втянуть в этот конфликт КПРФ и тем самым очернить партию перед грядущими выборами.

На своей пресс-конференции 12 октября ситуацию прокомментировал и сам Митрополит Лонгин. По его словам, поскольку в советское время выделение мест для храмов не предусматривалось, территории, которые могут быть предоставлены церкви сегодня — или пустыри, или скверы. И если для строительства храма приходится срубать несколько деревьев, то высаживается гораздо больше. В случае же с «Заводским» сквером, по мнению Лонгина, ситуация и вовсе непонятная: представители церкви не приступали к строительству, в то же время рабочие, появившиеся в сквере, почему-то сказали жителям о том, что на этом месте будет храм.

Ну а встреча 14 октября завершилась масштабным сбором подписей против строительства храма в сквере. От главы города жители намерены потребовать запрета на строительство на законодательном уровне.

Источник: газета «Репортер» №41(971) от 19 октября 2011 г.