КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто вы, мистер Ландо?



Депутат (лат. deputatus — посланный) — лицо, избранное в представительный орган государственной власти или местного самоуправления, полномочный представитель народа. Депутатский статус предполагает наличие специальных право- и дееспособности, а также несовместимость с определенными должностями и занятиями.

Погорелый Е.Д., Филиппов К.В., Фесенко В.Ю. Политологический словарь-справочник

Он главный специалист в областной думе по этике и дресс-коду, он знает, какого качества должны быть яйца, где должны располагаться детсады, что делал Татарков прошлым летом и где место Баталиной. Скажите, как его зовут? Лан-до. Александр Соломонович стабильно фигурирует в рейтингах упоминаемости в СМИ, он регулярно что-то комментирует, где-то выступает, куда-то ездит, кого-то изобличает. К этому так привыкли, что стали воспринимать как должное. А вот мой далекий от политики приятель однажды спросил, услышав часто упоминаемую фамилию Ландо: «А кто это?» Однозначного ответа на этот вопрос у меня не нашлось.

Кто такой и чем конкретно занимается Александр Ландо понять трудно, а уж многочисленные публикации с упоминанием его фамилии и вовсе способны сбить с толку. Взять хотя бы последние медиаповоды от Соломоныча. 28 октября: Ландо просит губернатора сделать парк Победы доступным для инвалидов. 1 ноября: Ландо инспектирует мясные ряды на рынке в Юбилейном, а также комментирует трагическое ДТП на Усть-Курдюмской трассе, где погибли две балаковские школьницы. 2 ноября: Ландо ведет заседание политклубов ЕР.

Един во всех лицах. Раньше, судя по красочным публикациям, Александр Соломонович тоже любил перевоплощаться и примерять на себя разные роли: космонавта, прокурора или девицы. Потехи ограничивались лишь костюмированными представлениями. Сегодня игра пошла дальше. Не меняя маски и костюма, Ландо умудряется побывать и блогером, и прокурором, и адвокатом, и ветинспектором, да кем угодно, только не депутатом!

Летом прошлого года Ландо давал обширную пресс-конференцию  с обзором собственных депутатских достижений. Александр Соломонович хвастал, что «выдвинул 78 законодательных инициатив, в том числе 53 законопроекта и 25 проектов постановлений областной думы». Каков же результат кипучей инициативности? Самыми значимыми для депутата стали: «закон, регламентирующий работу Общественной палаты; новый регламент работы думы, прописывающий, в числе прочего, порядок работы с журналистами; закон об административных комиссиях, с успехом воссозданных во всех муниципальных образованиях для борьбы с административными правонарушениями; решение проблемы бездомных животных (по инициативе облдумы областное министерство строительства и ЖКХ разработало положение об отлове бродячих собак, объявлен конкурс на освоение 5 млн рублей, которые на это предусмотрены)». Как работать Общественной палате, написал, как работать думе с журналистами и как журналистам с думой – тоже, как расправиться с административными правонарушениями, а заодно с бродячими собаками – есть. Остальные свои законотворчества Ландо посчитал менее заметными.

Еще бы! Неужели серьезный человек будет отвлекать внимание журналистов на такой пустяк, как поправки в закон «Об уполномоченном по правам человека в Саратовской области», которыми скрупулезно прописано пенсионное обеспечение оного. Насколько известно, до сих пор единственным уполномоченным пенсионером на сегодня является лишь Александр Соломонович, и именно он получает 786 тысяч рублей в год из бюджета области за свои заслуги на ниве упразднения вытрезвителей и легализации проституции. Не слишком ли дорого обходится налогоплательщикам этакая «бабушка на лавочке у подъезда», точно знающая, где в доме живут гулящие девки и пьяницы?

Но такие мелочи проходят практически незамеченными, ведь Ландо буквально фонтанирует медиаповодами. «Еще будучи уполномоченным по правам человека, я для себя выработал критерий работы со СМИ: журналистам нужно быть интересным. Предлагать темы, которые заинтересуют и СМИ, и читателей, и зрителей. И я до сих пор этого правила придерживаюсь», – признался Ландо в своем интервью газете «Время».

И Ландо предлагает темы. Правда, в погоне за пиаром Александр Соломонович иногда вообще уходит от реальности и морально-этических, а также юридических канонов, на которые сам же с таким удовольствием постоянно ссылается. Самый свежий пример – его комментарий для ИА «Взгляд-Инфо» по поводу автокатастрофы на Усть-Курдюмской трассе Саратова.  Оставим за скобками сам факт того, что областной депутат дает оценки произошедшей трагедии, обратимся к его содержанию. Длинная тирада Ландо по сути сводится к одному предложению: «В данном случае есть опосредованная вина и министерства образования». «Я об этом говорю не потому, что частенько критикую министра образования Гарри Татаркова», – добавил Ландо. А складывается впечатление, Александр Соломонович, что именно поэтому. Без суда и следствия обвинять, использовать гибель детей для очередного укола оппонента – для этого ли мы выбирали депутата областной думы?

Чтобы Александр Соломонович хоть изредка вспоминал о своих прямых обязанностях, в качестве эпиграфа к материалу приведена статья из политологического словаря-справочника.

Дмитрий ПЕТРОВ, www.redcollegia.ru