КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВ и ГАРРИ ТАТАРКОВ должны немедленно уйти в отставку



28280_2

Иного пути у тех, кто превращает детские сады в морги, игнорирует принимаемые  в интересах населения решения президента страны из-за личной корысти, быть не может.

Президент России Дмитрий Медведев и Премьер министр страны Владимир Путин четко поставили перед всеми  уровнями власти задачу в короткие сроки решить проблему нехватки мест в детских садах, определили основные направления и пути решения этого сложного вопроса.

Казалось бы, что тут непонятного для тех чиновников Правительства Саратовской области, в упор не желающих видеть эту проблему, – исполняй уже принятые решения, строй новые детские сады, реставрируй и ремонтируй на выделенные средства имеющиеся садики. Но для начала – исполни прямое президентское поручение по высвобождению бывших дошкольных образовательных учреждений от размещенных в них арендаторов и структур региональной исполнительной власти.

Решение актуального для большинства  молодых семей вопроса нехватки мест в детских садах натолкнулось, с одной  стороны, на беспомощность региональных чиновников, которые оказались не в состоянии оперативно наладить работу по реализации этих решений, а с другой – на глухое противодействие с их стороны из-за нежелания освобождать занимаемые областными структурами помещения бывших детсадов. В обоих случаях работать же надо! А они  работать не умеют и не обладают достаточной квалификацией для занимаемых ими должностей.

Их бездеятельность может объясняться также и тем, что областные чиновники глубоко погрязли в коррупции и им не с руки возвращать то имущество, которое они некогда, получив «откат», за копейки отдали коммерческим структурам.

Взять того же министра образования Татаркова, который некогда руководил благополучным физико-техническим лицеем, фактически придя в нем на все готовое – хорошее финансирование и решенные его предшественниками проблемы. И вдруг он «взлетел» до регионального министра образования. На этой «расстрельной» должности он за короткое время успел «завалить» многое – буксует реформа образования, область сотрясают скандалы вокруг ЕГЭ, закрываются школы и теперь вот детские сады.

Его непосредственный начальник – курирующий в правительстве Ипатова социальную сферу зампред Данилов – также не отличается профессионализмом. Долгое время возглавляя областное управление Роспотребнадзора, не обладает должной компетенцией в соцсфере, что не помешало ему занять пост еще более высокий, чем Татарков. Да и как мог бывший главный санитарный врач области Данилов допустить, чтобы здание бывшего детсада в Саратове (по ул. Шелковичной, 177) отдали под морг!

В очередной раз, получив из Москвы «по шапке» за бездеятельность своих подчиненных, губернатор Ипатов начал судорожно метаться по областному центру, объезжая бывшие садики, и выяснилось, что некоторые помещения пустуют! Тогда почему же в них до сих пор не занимаются и не играют дети? Ведь что может быть проще – проведи недорогой ремонт в бывшем дошкольном образовательным учреждении и принимай туда вновь детей. Такая бездеятельность и халатность иначе как тем же саботажем и намеренным вредительством жителям области нельзя назвать.

5373_1285332260 По  нашему глубокому убеждению, с такими руководителями, саботирующими решение вышестоящих должностных лиц, игнорирующих интересы молодых семей и право детей на качественное образование, проблему детских садов, равно как и все другие вопросы образования и соцсферы, решить невозможно в принципе. А потому у министра образования области Гарри Татаркова и зампреда областного правительства Алексея Данилова только один путь – уйти в отставку. Причем сделать это нужно, не откладывая – сегодня. Самим, пока еще есть возможность это сделать по-хорошему.

Кто стоит за сомнительной покупкой образовательного учреждения в Балакове?
Дети – наше всё. Наверное, такой идеей руководствовались на последнем заседании члены согласительной комиссии по бюджету под председательством зампреда правительства Алексея Щербакова. Преследуя, вроде, благие намерения, областные чиновники решились на беспрецедентный по своей расточительности шаг. Они одобрили внесение в областной бюджет статьи на приобретение и ремонт здания детского сада в Балакове за баснословные 50 млн рублей. Как предполагает «Взгляд», столь «сомнительной» сделке покровительствует не кто иной, как губернатор Павел Ипатов.

Речь идет о здании детского сада № 67, расположенного в активно застраивающемся районе города энергетиков.

Редакция обратилась с запросом в местную прокуратуру. Как следует из ответа надзорного органа, до 2004 года дошкольное образовательное учреждение принадлежало Балаковской АЭС. Когда же концерн «Росэнергоатом», чьим филиалом является станция, урезал финансирование «социалки», от садика поспешили избавиться. Муниципалитет к такому подарку оказался не готов: кроме детского сада, атомщики всучили местным властям еще парочку спортсооружений.
«Детский сад не использовался по назначению, более того, в условиях недофинансирования здание приходило в негодность», – пишут нам прокуроры. За какие долги пришлось расплачиваться садиком, в ответе этого органа не указано. Нет информации и о стоимости сделки: в тех условиях оно могло уйти за смехотворные деньги. Лишь известно, что 31 марта 2005 года после нехитрых манипуляций через судебных приставов новым владельцем комплекса зданий детского сада стало некое ЗАО «Волго-Уральская торговая компания». Фирма имеет весьма обширный спектр деятельности. По данным наших источников, компания обладает долей в одном из местных банков, не так давно пыталась открыть четвертое телевидение в «волжской Венеции», выступает спонсором спортивного клуба «Турбина», в ее активе также находится немало объектов недвижимости и прочее.
Однако куда интереснее личность генерального директора акционерного общества Виктора Лысова. Персона эта в городе весьма известная. И не только потому, что он руководит командой по спидвею (спорту № 1 для балаковцев, отсюда и почитание). Самая примечательная деталь в биографии коммерсанта – тесные связи с губернатором Павлом Ипатовым. Не зря глава региона доверил ему управлять своей потешной командой «Турбина» и столь высокую честь быть содержателем губернаторского ресурса «Новые времена». Болельщики подтверждают, что в каждый нечастый визит Ипатова на гонку Лысов встречает покровителя лично, горячо приветствуя его. Вот такая крепкая мужская дружба, проверенная годами. Источники газеты рассказывают, будто бы Лысов с Ипатовым сошлись, когда последний еще сидел в кресле директора Балаковской АЭС, а предприниматель занимался поставками для станции ГСМ. Со временем их отношения стали настолько близкими, что о Викторе Лысове сейчас отзываются, как о держателе активов Павла Леонидовича. Детский сад № 67, идет молва, – один из таких.

ИСТИНА ГДЕ-ТО
РЯДОМ?

Балаковская прокуратура, основываясь в своем ответе на объяснениях гендиректора «ВУТК», пишет нам: «В настоящее время здание находится в хорошем состоянии, профиль детского садика сохранен. Намерений по отчуждению указанного здания у руководства ЗАО не возникало. Никакой продажи и аренды указанного здания ЗАО не предусматривается».
И тут, как нам кажется, руководство компании водит надзорный орган за нос. Письмо прокуратуры противоречит документу с по-чиновничьи длинным названием «Информация о реализации муниципальной целевой программы «Развитие сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений БМР на 2006-2009 г.г.». Подписал сию бумагу заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по социальным вопросам Владимир Гусаков. Согласно этой информации, местные власти решительно настроены приобрести комплекс зданий бывшего образовательного учреждения. Документ гласит, что садик может принять детей сразу из двух микрорайонов города энергетиков (9-го и 11-го). Очередность на первое января составляла 587 человек.
Намерения муниципалитета выкупить обратно детсад подтверждает решение согласительной комиссии, которая внесла соответствующую сумму в бюджет области.

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Демографический подъем вместе с прошлым разбазариванием зданий образовательных учреждений заставляет муниципальные власти измудряться. Правда, найти подходящие помещения сегодня уже трудно. А ведь какими громкими целями руководствуются чиновники: «…мероприятия (программы – прим. автора) позволят устранить социальную напряженность среди самой продуктивной части населения, обеспечить трудоустройство более тысячи человек, увеличит материальное благополучие молодых семей и возможность улучшить жилищные условия».
Но не такой же ценой! На 50 млн рублей, которые планируют потратить на детский сад № 67, можно построить два новых. Тем более земля, пригодная для этого, имеется в 11-м, соседнем с 9-м микрорайоне (где расположено здание). При этом стоит отметить, что здание отдавалось, вероятно, по остаточной цене. Покупается же по рыночной.
Редакция по этой причине вынуждена просить вмешаться в ситуацию прокурора Саратовской области Владимира Степанова и Главного федерального инспектора Павла Гришина.

источник:

http://www.saroblnews.ru/news/18358-aleksei-danilov-i-garri-tatarkov-doljny-nemedlenno-yiti-v-otstavky#start_position