КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



На чужом горбу



Долгожданные выборы в Государственную Думу шестого созыва прошли. И, судя по тому количеству голосов, которые Саратовская область дала за партию власти (почти 65%), губернатор Ипатов может облегченно вздохнуть. Обещание Президента разобраться с руководителями тех регионов, где за «Единую Россию» население проголосовало гораздо хуже обычного, его, на первый взгляд, не касается. Ату угрозу отставки, которую ряд СМИ со ссылкой на некий кремлевский источник анонсировал за несколько недель до выборов, можно забыть как страшный сон. Но на самом деле все не так просто, как кажется.

Начнем с того, что большой заслуги Павла Леонидовича в достижении столь высокого результата нет. Наибольшие цифры за ЕР показали те муниципалитеты области, которые он контролирует лишь формально. Это Хвалынский, Вольский, Калининский, Александровогайский, Ртищевский, Перелюбский и целый ряд других районов. Более того, территории, которые долгое время считались прогубернаторскими (например, Маркс) или сохраняли нейтралитет (Саратовский, Ивантеевский, Татищевский районы), тоже выдали на-гора более 70% за «Единую Россию». О чем это может свидетельствовать? Либо об усилении там авторитета местной элиты, либо об отчаянной работе команды губернатора, который под угрозой отставки вдруг резко потеплел к простым людям и своим личным примером вдохновил электорат голосовать за крепкую, стабильную, современную и неделимую Россию.

Последний вариант, конечно, возможен. Но почему же в таком случае Балаковский район, где Ипатов лично отвечал за выборы и где местная власть стопроцентно подконтрольна губернатору, дал ЕР только 42,18%? Сил на своих не хватило? Или, может быть, у балаковцев «Единая Россия» в основном олицетворяется с местными ставленниками Павла Леонидовича?

Отличился и соседний Пугачев (там за партию власти проголосовало чуть более 50% избирателей), где глава района Владимир Зубов сидит еще со времен Дмитрия Аяцкова и абсолютно устраивает нынешнего губернатора. Или, например, Красноармейский район, где не так давно был арестован за взятку глава администрации Сергей Филин (тоже ипатовская креатура). С одной стороны, за партию Путина и Медведева там проголосовало не так уж и мало — 53 с половиной процента, но до среднеобластного показателя район явно не дотягивает.

Удивил Балашов, в котором ЕР набрала только 55,47% голосов. И это при том, что сегодня местная власть там занимает ярко выраженную антигубернаторскую позицию. Возможно, это объясняется тем, что на протяжении всего срока правления Ипатова район лихорадило от войн местных элит за право рулить им по своему усмотрению. И не секрет, что правительство области приложило немало усилий для подобной дестабилизации. Поэтому такой сравнительно скромный результат «Единой России» в Балашове можно объяснить усталостью населения от бесконечных политических дрязг и огромным количеством годами не решаемых социально-экономических проблем.

Меньше 60% ЕР набрала также в Лысогорском, Краснокутском, Воскресенском, Федоровском, Духовницком районах, а также в двух ЗАТО — Шиханах и поселке Светлый. Не дотянула партия до 65% в Ершовском (там также довольно долгое время велись бои за власть между людьми губернатора и местными единороссами), Новобурасском, Самойловском и Энгельсском муниципалитетах.

А в целом, повторяем, оснований для беспокойства у Павла Леонидовича нет. И у Дмитрия Анатольевича вроде бы нет формальных причин разбираться с руководителем Саратовской области. Но вот вопрос: если бы Вячеслав Володин так внимательно не относился бы ко всему, что происходит на территории нашего региона, смогла бы «Единая Россия» добиться здесь такого результата, которого добилась? Или все бы прошло по балаковскому сценарию?

P.S. «Время» выбрало по 10 муниципалитетов с самым высоким и самым низким процентом голосов за «Единую Россию». Что касается последних — мы будем внимательно следить за судьбами руководителей этих районов. Нас интересует: а не передастся ли Павлу Ипатову настроение Президента РФ Дмитрия Медведева? Не начнет ли губернатор менять глав? И, наконец, главное: чего в действиях глав, показавших низкие результаты по голосованию за ЕР, было больше — неумения работать или нелояльности к губернатору?

Дмитрий Богатырев, “Время” (12.12.2012)

12.12.2011