КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ландо призвал к уголовному преследованию Ипатова



91ef56626808d3409ae93ab7d89d5aef

На проходящем сегодня в облправительстве совещании облдеп Александр Ландо выступил с инициативой возбуждения уголовного дела в отношении губернатора Павла Ипатова. Высказать столь жёсткое предложение его вынудило неисполнение решений судов о предоставлении жилья детям-сиротам.

«Если судебные приставы будут возбуждать уголовные дела в отношении губернатора, то проблема будет исчерпана, потому что никто из губернаторов не захочет пострадать. Нужно наказывать не министров, а губернаторов, который ставит подпись на бюджете, который направляется в думу. Работать надо»,– цитирует слова депутата ИА «Взгляд-инфо».

Ландо считает «неправильным», когда 10 % неисполненных судебных решений приходится на Саратовскую область: «Чиновники переживут неудобства, которые им причиняют судебные приставы. Другое дело – неудобства, которые испытывают дети-сироты. Безнаказанность – дела не возбуждаются. И когда решения не исполняются, речь идет о дискредитации судебной системы и государства в целом, от лица которого эти решения выносятся. Три года в предоставлении жилья – это не здорово, это плохо».

Уполномоченная по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова в свою очередь отметила, что поток обращений по предоставлению жилья в её адрес значительно вырос: «Пока напряжение по детям сиротам не снижается. Имеет место много обращений от людей, которые просят признать свои права на поучение сиротского жилья задним числом. Есть обращение даже тех граждан, которые уже сами имеют детей. Из правительства на свое обращение я получила очень ожидаемый ответ, так как вопросы правового регулирования не решены».

Напомним, уголовное дело на днях было возбуждено в отношении бывшего министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дениса Филиппова. Чиновника подозревают в неисполнении решения суда о предоставлении квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Напомним также, что летом этого года, Счётная палата Саратовской области провела проверку обеспечения детей-сирот квартирами, в результате которой обнаружилось, что министерство строительства и ЖКХ областного правительства приобретает квартиры по максимальным ценам, причем в основном квартиры покупаются у фирмы «Саратовгесстрой».

По данным СП, в марте 2011 года в Балакове министерство приобрело четыре квартиры у фирмы «Саратовгесстрой» по максимальной цене 906 тыс. рублей за одну квартиру при несостоявшемся аукционе. Через два месяца министерство снова купило у «Саратовгесстроя» шесть квартир опять же при несостоявшемся аукционе, т.е. без конкуренции по максимальным ценам. На приобретение других 10-ти квартир в аукционе участвовали два предприятия: все тот же «Саратовгесстрой» и муниципальное предприятие «Дирекция капитального строительства». Квартиры были поделены между ними пополам по цене 902 тыс. рублей за квартиру, т.е. всего лишь на 4 тыс. рублей меньше максимальной. Как выяснилось далее, у «Дирекции» были и другие свободные квартиры, но они были проданы предприятию «Саратовоблжилстрой» по цене 738 тыс. рублей, причем некоторые за несколько дней до аукциона. В итоге получается такая схема: «Саратовгесстрой» продает квартиры министерству за 902 тыс. рублей, а «Дирекция», имея возможность участвовать в аукционе и продать свои квартиры министерству дешевле 902 тысяч, почему-то этого не делает, хотя могло получить хорошую прибыль, если сравнить с ценой продажи квартир «Саратовоблжилстрою».

Кроме того, Счетной палате была предоставлена информация от ЗАО «Саратовоблжистрой» (директор Писной Л.А.). Оказалось, что данная строительная организация в 2011 году продавала квартиры площадью 35,7 кв.м. по цене 750,0 тыс. рублей.

«Совершенно очевидно, что министерство могло сэкономить не один миллион рублей для приобретения дополнительных квартир для детей, если бы проводило качественный мониторинг рынка жилья. Вместо этого министр и губернатор Ипатов жалуются на нехватку средств для детей», – говорится в релизе Счетной палаты.

источник:

http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=24633