КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вышли из сумрака



the_nightwatch_by_rembrandt

Уже несколько месяцев на пересечении улиц Лермонтова и Соляная возводится новое здание. Причем трудиться рабочие поначалу предпочитали под покровом ночи. Такой режим объяснялся довольно просто – строительство ведется незаконно. Сюжет об этом вышел на интернет-портале tvsar.ru еще в начале ноября. Тогда органы прокуратуры обещали принять меры, а власти – держать вопрос на контроле. Однако с тех пор прошло больше месяца, но стройка не только не была остановлена, а напротив, развернулась с новой силой. Теперь объект, по некоторым сведениям это  гостиничный комплекс, возводят в светлое время суток, не стесняясь. Да и кого бояться нарушителям, если прокуратура вместо того, чтобы остановить незаконное строительство, взяла на себя функцию почты…

Незаконность стройки чиновники не ставят под сомнение. Главный архитектор города Александр Кискин говорит, что оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство ООО «Надежда» было предостаточно. «Главное – это отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. То ли собственник не захотел тратить на это  деньги, то ли просто забыл, но такого документа мы так и не увидели», – объясняет он.

Но и представленные документы были составлены некорректно, не отвечали требованиям Градостроительного кодекса, пожарной безопасности и плана участка. Кроме того, проект претендовал на статус отдельного объекта строительства, но оказалось, что начал возводиться как пристройка к зданию частной гостиницы. К слову, дом, в котором расположена гостиница, является объектом культурного наследия, и стройка по соседству может не только серьезно навредить строению, но и вовсе разрушить его. «Подмена понятия «реконструкция» понятием «строительство» приведет к отсутствию государственного строительного надзора за реконструкцией данного объекта капитального строительства», – делает вывод глава администрации города Алексей Прокопенко и своим уведомлением от 5 августа отказывает ООО «Надежда» в выдаче разрешения на строительство.

Красноречиво в этой ситуации и то, что стоит за  ООО «Надежда»  коммерсант Сергей Белостропов, известный как саратовский Мавроди. За плечами бывшего директора промышленного объединения «Саратовмясомолпром» крупная афера конца 90-х, в результате которой без денег остались более двух тысяч человек, а сам г-н Белостропов обогатился на 105 млн рублей. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются уже несколько лет, бизнесмену грозит до 10 лет тюрьмы. Оставаясь пока на свободе, финансовый гений Белостропов не думает теряться и не обращает внимания на запрещающие документы. Стройка, которую рабочие теперь ведут и ночью, и днем, не дает покоя жителям близлежащих домов, и медленно, но верно движется к концу.

Казалось бы, у надзорных органов есть все основания, чтобы вмешаться, но правоохранители не спешат.

Так, с обращением депутата областной думы Леонида Писного заместитель прокурора города Андрей Пригаров предпочел не церемониться, а сразу же  переслал его в Волжскую прокуратуру и наказал провести проверку и «принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования». Функции почтальонов городские прокуроры примеряют на себя уже не в первый раз, предпочитая максимально затянуть процесс. Дело передается даже не по вертикали, а в параллельную структуру –  по горизонтали. В результате с резолюцией «нарушений не выявлено» часто окончательно пропадает где-то в кабинетах, и сроки давности истекают. При этом городская прокуратура как бы ни при чем, поскольку постаралась оперативно отфуболить документы, свидетельствующие о нарушениях.

Вера в профессионализм прокуроров настолько низка, что  в успехе мероприятия сомневаются даже сами чиновники. Так, Александр Кискин в памятном эфире tvsar.ru размышлял о том, что городской прокуратуре будет трудно остановить незаконное строительство. «Работы ведутся ночью, а надзорные органы работают в дневное время», – переживал за силовиков главный архитектор города. Но если раньше можно было предположить, что прокуроры не желают жертвовать здоровым сном, то сейчас ничто не мешает им принять меры. Или правоохранители не привыкли отказываться даже от послеобеденного сна?

Пока городские власти ждут, что голубые мундиры все же проснутся, пока сами прокуроры озабочены только пересылкой дел друг другу, в городе продолжаются разговоры о недопустимости точечной застройки. Жаль только, что разговоры эти не имеют ничего общего с реальной ситуацией. А она такова, что ответственным лицам в погонах и без по большому счету все равно, как будет застраиваться Саратов. Но если дело находится на контроле у СМИ, значит, его участникам вряд ли удастся избежать сомнительной славы, а прокурорам придется постараться, чтобы как-то пристроить документы, обличающие строительство на Соляной, 4.

Екатерина Ференец, “Взгляд” (15.12.2011)