КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Два» за логику, «пять» за ложь



306588b

Городская администрация сняла очередного директора школы с громким скандалом, который не только не утихает, но и набирает обороты. На этот раз под горячую руку городских чиновников попал Николай Кузькин, директор 37-го лицея. Директор был уволен по статье 278 Трудового кодекса РФ, то есть без объяснения причин. И причины увольнения, несмотря на оправдания мэрии, до сих пор остаются загадкой.

События развивались стремительно. 21 декабря в социальных сетях прошла информация, что директора 37-го лицея собираются увольнять. Надо сказать, что эта школа – одна из лучших в Саратове, школа ЮНЕСКО, в которой учатся призеры областных и всероссийских олимпиад, обладатели стипендий Президента РФ, и во многом это заслуга Николая Кузькина, который собрал здесь коллектив преданных своему делу профессионалов, создал особую атмосферу.

За неделю до Нового года саратовские блогеры уже давали полную версию происходящих событий. По их информации, сразу после декабрьских выборов Кузькина пригласили к замглавы Фрунзенской районной администрации Людмиле Сафоновой, которая предложила ему написать заявление «по собственному». Кузькин отказался. Тогда в качестве повода для увольнения было решено использовать письмо уполномоченного по правам ребенка Юлии Ерофеевой, в котором она приводит «вопиющие» нарушения, обнаруженные ею в лицее. Среди них, в частности, отсутствие мыла в столовой на месте для мытья рук, отсутствие в туалете туалетной бумаги, отсутствие отдельного меню для учителей, неразборчиво написанное меню для учеников. И – о, ужас! – «потолок холла на первом этаже в ненадлежащем состоянии, так как не осуществлена его покраска, после того, как потолочные плитки были сняты (по предписанию пож.надзора)». Эти нарушения, которые могут быть устранены в течение минимум суток, максимум недели, администрация записала Кузькину как огромный минус. Забегая вперед, заметим, что похожие нарушения, а именно грязные ложки и посуду со сколами, Юлия Ерофеева нашла в столовой Гуманитарно-экономического лицея, директором которого был Алексей Максимов, который сейчас является директором лицея № 37. Напрашивается резонный вопрос: если основная причина в мелких хозяйственных нарушениях, а оба директора такие «великие» хозяйственники, то зачем менять шило на мыло?

Саратовская блогосфера вызвала столь мощную информационную волну, что шквал докатился до федерального уровня. В частности, аналитическую информацию по этому поводу дало независимое информационное агентство Newsru.com.

А родители учеников 37-го лицея написали коллективное письмо в защиту Николая Кузькина и отнесли его во все возможные инстанции. За один день – в субботу, практически в предновогодние дни, – подписи под письмом поставили 160 родителей. Учеников в школе 811 человек.

26 декабря чиновники, поскольку ситуация получила широкий резонанс, принялись раздавать комментарии по ситуации, сложившейся вокруг лицея.

Заместитель главы администрации по социальной сфере Фрунзенского района Людмила Сафонова задалась вопросом, а «не являлось ли распространение неподтвержденных слухов об увольнении директора попыткой давления на общественное мнение».

И.о. заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере Ирина Колесникова заявила, что «ситуация, сложившаяся вокруг 37-го лицея – надуманная. Естественно, в ней нет никакой политической подоплеки».

Председатель городского комитета образования Марина Епифанова высказала мнение, что слухи «по поводу страстей после выборов распространяет оппозиция».

В тот же день чиновники – глава администрации Фрунзенского района Алексей Санников, руководитель аппарата администрации города Екатерина Карлсон и, конечно, Марина Епифанова – встретились с инициативной группой родителей.

– Надо сказать, что вели себя чиновники по-хамски, из них только одна Епифанова вела себя прилично, – рассказывает Наталья Силаева, мама одного из учеников. – Но при этом уверяли, что информация об увольнении – выдумки, никто никого увольнять не собирается. – рассказывает член инициативной группы родителей Марина Антипина. – Говорил: «Мне что, вены себе резать, чтобы вы мне поверили, что я не собираюсь его увольнять?» Мы с той встречи ушли отчасти успокоенные. Но не до конца.

– Санников нам клялся, что не уволит Кузькина,

Родительское чутье не подвело. 27 декабря в школе появился и.о. директора Алексей Максимов, назначенный якобы на время болезни Кузькина. Зачем назначать варяга, когда обычно во всех школах обязанности директора в его отсутствие исполняет один из замов?

31 декабря Николая Кузькина все-таки уволили. Эту статью нельзя обжаловать в суде. Видимо, более весомых поводов не нашлось. Чиновники администрации говорили, что в увольнении виноваты журналисты и блогеры, которые раздули такой скандал, что Кузькина пришлось уволить из-за повышенного внимания к его персоне.

– Я пришла в школу 31 декабря совершенно случайно, – рассказывает Марина Антипина. – Санников и его чиновники забаррикадировались в кабинете директора, никого в школу не пускали. Когда я требовала объяснить причины, мне говорили, что это не мое дело. Потом показали приказ об увольнении Николая Петровича. И я точно помню, что он был без подписи. Чуть позже подпись появилась – главы администрации города Алексея Прокопенко. Мне показалось, что это факсимиле. В этот день мы, кстати, пытались дозвониться до Прокопенко. Он на звонки не отвечал, а в его приемной нам сказали, что Прокопенко нет в городе.

Об истинных причинах увольнения лучшего директора 2011 года в Саратовской области (именно такого звания в ушедшем году удостоился Николай Кузькин) есть разные соображения, но чаще всего в Сети упоминаются три: низкий процент, который набрала партия «Единая Россия» на двух избирательных участках, что располагались в лицее в день выборов, личная неприязнь чиновников администрации к директору и строительство в Мирном переулке торгово-развлекательного комплекса «Победа-Plaza», которому может помешать лицей.

Первая версия, о низком проценте правящей партии, сразу же вышла на первый план. На одном из избирательных участков в лицее «ЕР» набрала 38% голосов, на другом – 47. В среднем, это достаточно хороший, объективный для крупного города результат, жаловаться не на что. Были ведь школы, где проценты оказались даже ниже, но там никто никого не увольняет.

Что касается строительства ТРК «Победа-Plaza». Сам проект вызвал достаточно сильное негодование у многих жителей города. Почему? Помните, как долго добивались городские депутаты, простые горожане, чтобы улицу Сакко и Ванцетти освободили от торговых рядов, которые появились там в 90-е годы? Сколько копий было сломано вокруг этой улицы – вспоминали свободную от ларьков зону, свободный проезд транспорта, пеняли на то, что подъезд пожарных машин будет невозможен, если вдруг загорится кинотеатр «Победа». Улицу расчистили, ура! Но расчистили ее для того, чтобы построить там 13-этажный торговый центр.

– Нам кажется, что лицей будет сильно мешать деятельности ТРК, – говорит Наталья Силаева. – В этом комплексе будут наверняка и рестораны, и магазины, где станут продавать алкоголь. А лицей находится менее чем в ста метрах от будущего заведения.

Однако в городском комитете по архитектуре и градостроительству уверяют, что интересы ТРК никак не пересекаются с интересами лицея.

– Строительство ТРК «Победа-Plaza» будет осуществляться московской компанией «Ювек-М», – говорят в комитете по архитектуре. – Им выдано разрешение на строительство, строить они начнут в самое ближайшее время. Срок строительства около двух лет.

Остаются только личные причины?

О причинах, кстати, администрация молчала до последнего. В это время на лентах информагентств появились комментарии депутатов Государственной думы Николая Панкова и Ольги Баталиной, которые призывали администрацию объяснить свои действия. Но администрация продолжала молчать.

10 января 2012 года в 37-м лицее состоялось собрание педагогического коллектива, на котором учителя решали рабочие вопросы. Но именно на это собрание должен был прийти Алексей Санников и объяснить все-таки причины увольнения директора. Но чиновник так и не появился. Алексей Максимов между тем просил учителей сохранять спокойствие, а журналистов – умерить свой пыл в освещении событий в лицее. Перед собранием директор даже устроил голосование – оставить журналистов в зале или же выставить их за порог. Представитель администрации Фрунзенского района, которая присутствовала на этом собрании, о причинах увольнения Кузькина ничего не сообщила.

И вот наконец 11 января администрация попыталась дать ответ о причинах увольнения. В комментарии, который дала Ирина Колесникова, говорится следующее: «Причинами увольнения явились: неэффективное управление учреждением, ненадлежащее техническое состояние лицея, несоблюдение в нем санитарно-эпидемиологических норм, правил оформления документов по личному составу и др. Кроме того, вскрылась масса фактов нарушений документооборота, выявлены люди, числящиеся, получающие заработную плату, но не работающие в лицее».

Но все эти нарушения были найдены уже после того, как был подписан приказ об увольнении Кузькина. Причина и следствие поменялись местами. С точки зрения законов логики это невозможно.

Больше всего пугает как раз отсутствие осмысленности и логики в действиях районной и городской власти. Получается, по статье «без объяснения причин» могут уволить за отсутствие туалетной бумаги в туалете и неразборчивое меню в столовой, да просто за кривой нос или потные руки. И совершенно неважно, что уволенный – один из лучших специалистов в своей сфере, эффективный менеджер, «учитель от Бога» (а про Николая Кузькина так и говорят ученики и родители). А заказчики образовательной услуги – ученики и их родители, которые выбрали именно эту школу, потому что там дают качественное образование, – не могут никак повлиять на ситуацию.

Не качественное образование интересует местных чиновников, не грамотные жители города, которые имеют свою точку зрения и могут ее аргументировать. У них какие-то свои интересы, надо полагать, в основном, материального характера, ради которых они готовы поступиться будущим более 800 учеников.

Алена Шипилова, “Новые времена” (13.01.2012)