КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Передача дела о нападении на Курихина в Нижний Новгород выгодна заказчику



48452

Однако имеется информация, что передача дела в Нижний Новгород выгодна заказчику и исполнителям. В связи этим существует опасность, что расследование будет направлено по ложному пути и заказчик не будет установлен. «Четвертая власть» в настоящее время проводит свое журналистское расследование этого дела, и предварительные его итоги будут опубликованы в ближайшее время.
Вот как прокомментировал передачу дела в СУ СКП ПФО адвокат представителя потерпевших Сергея Курихина и А. Ермолаева Валерий Холоденко:
«Уголовное дело о покушении на убийство депутата Саратовской областной Думы Курихина Сергея Георгиевича было возбуждено 10 июня 2011 года и все это время находилось в производстве следователей следственного управления СК РФ по Саратовской области. Для всех потерпевших новость о передаче данного дела из Саратова в Нижний Новгород, т.е. в следственное управление по Приволжскому федеральному округу, является неожиданной. Прежде всего, следует отметить, что никакого официального уведомления о передаче дела в Нижний Новгород, потерпевшие пока не получали. Никакой информацией из каких-либо официальных источников до настоящего времен! и мы также не располагаем.
У потерпевших решение о передаче дела из Саратова в Нижний Новгород вызывает недоумение и озабоченность по следующим основаниям. По общему правилу предварительное расследование производится по месту совершения преступления; если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них (части 1 и 3 статьи 152 УПК РФ). Исходя из обвинения, предъявленного всем фигурантам настоящего уголовного дела, наиболее тяжкое преступление было совершено на территории Саратовской области. Поэтому данное уголовное дело в течение 7-ми месяцев правомерно находилось в производстве следователей СУ СК РФ по Саратовской области. За это время следователями и оперативными работниками ГУВД по Саратовской области была проделана огромная, наш взгляд, работа по установлению реальных обстоятельств совершенного преступления. Кому и зачем понадобилось при таких обстоятельствах передавать дело в Нижний Новгород, можно только догадываться.
В соответствии с частью 6 статьи 152 УПК РФ уголовное дело может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган (в нашем случае – в СУ СК по Приволжскому федеральному округу) по мотивированному постановлению руководителя вышестоящего следственного органа (применительно к нашей ситуации – председателя Следственного комитета РФ или его заместителя). Кем именно принято решение о передаче рассматриваемого уголовного дела из СУ СК РФ по Саратовской области в другой орган и каковы мотивы его принятия, мне пока неизвестно. Вместе с тем, потерпевшие не исключают, что принятие такого решения явилось результатом совместной «плодотворной» работы московских адвокатов одного из обвиняемых и высокопоставленных должностных лиц федерального уровня. Вполне вероятно, что кому-то очень не понравилось то, что оперативные работники и следователи Саратова слишком близко подошли к действительному заказчику преступления.
Представляется, что передача настоящего уголовного дела в Нижний Новгород открывает для стороны защиты большие возможности по изменению хода предварительного следствия и его направлению в «должное» русло, поскольку обвиняемые по данному делу являются жителями Нижнего Новгорода и, как ранее сообщалось в некоторых СМИ, обладают обширными связями в правоохранительных органах Нижегородской области. По мнению потерпевших, последнее обстоятельство может если не свести на нет, то существенно осложнить все наработки саратовских следователей и оперативников по установлению действительного заказчика преступления».

источник:

http://www.4vsar.ru/news/22229.html