КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эксперт: «Ипатов просто не знает экономику»



f6e3a21113294f4caa85b5f8927fb3bc

– Причина роста областного долга в том, что Ипатов не смог за все годы проявить твердость и ни разу, в отличие от Аяцкова, не вернул в думу закон неподписанным. Соглашался со всем, лишь пытался выдать принимаемые льготы и пособия за свою инициативу. Под все эти соцпроекты денег не было. Отсюда кредиты. Перед выборами 2011 была команда: принимать все предложения Володина, поскольку он представлял верховную власть. Поэтому все повышения зарплат и все стройки были включены в бюджет 2012. И Правительство РФ, и Минфин РФ идут регионам сейчас навстречу, предупреждая, чтоб сильно на хотелки деньги не тратили, поскольку в апреле заставят провести секвестр.

В подобную ситуацию попали большинство областей, даже благополучная Самарская. Но столько соцобязательств, как в Саратовской области, у других нет. У них нет Володина, который все годы через думу продавливал льготы и стройки. Но у нас есть плюс по сравнению с другими областями – у нас прозрачен весь долг. У других, как в свое время у Аяцкова – большая кредиторская задолженность плюс скрытые долги. Как они будут выпутываться? Здесь одним секвестром не спасёшься.

Теперь о доходах населения. Есть три основных показателя: номинальные денежные доходы населения характеризуют общее количество денег, которое получено (начислено) за определенный период времени. За 9 месяцев 2011 года рост их по области составил 103%.

Путин же говорил о располагаемых доходах. Располагаемые денежные доходы – это доходы, которые могут быть использованы на текущее личное потребление и сбережения. Они равны номинальным доходам за вычетом налогов, обязательных платежей и добровольных взносов населения. Процент, указанный Путиным, не точен: допущено не 6,8, а 4,7% снижения.

Чем выше обязательные платежи и взносы, тем меньше остаётся населению денег на текущее потребление. К обязательным платежам и разным взносам относятся:
1. Налоги и сборы.
2. Платежи по страхованию.
3. Взносы в общественные и кооперативные организации.
4. Проценты, уплаченные населением за пользование ссудами.
5. Приобретение лотерейных билетов.
6. Проценты за товары, проданные в кредит.
7. Обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд.

Рост обязательных платежей у нас за тот период составил 113%. Что и повлияло на снижение реальных доходов.

Хорошо это или плохо?

Налогообложение не менялось, а вот остальные платежи выросли, показав особенно большой рост по процентам и страхованию. У нас хорошо пошла ипотека, соответственно выросли выплаты процентов плюс погашение стоимости квартиры. Увеличились ссуды на неотложные нужды (практически, покупка различных товаров), это вызвало рост затрат на погашение процентов и тела кредита. Мы вторые в ПФО и 23-е в РФ по количеству автомашин на 1000 жителей. Большинство машин приобретено в кредит, а это тоже обязательные выплаты, рост ОСАГО, КАСКО. В итоге страховые взносы выросли на 117%.

Таким образом, люди сами решают, брать ли в кредит, в рассрочку, брать ли ипотеку, а власть обвиняют в снижении реальных доходов. Люди живут в новых квартирах, ездят на новых машинах, пользуются новой бытовой техникой, значит, комфортность жизни повысилась, но уменьшились средства на текущие расходы. Так хорошо это или плохо? А власть что, должна запретить кредит и ипотеку?

Есть ещё один фактор. Область в числе 20-ти перешла на монетизацию льгот. Раньше бюджет компенсировал потери, перечисляя льготы льготодателям. Это в балансе доходов и расходов населения отражалось по-другому. Теперь средства перечисляются льготополучателям и они сами оплачивают услуги. Так увеличилась по балансу общая сумма коммунальных и подобных платежей. Это чистая бухгалтерия.

Кроме того, есть третий показатель – реально располагаемый денежный доход. Реальный располагаемый денежный доход представляет собой количество товаров и услуг, которое реально можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, поэтому определяется делением располагаемых денежных доходовна индекс цен. Инфляция у нас низкая, продукты самые дешевые, хотя об этом показателе Путин не говорил. Но он тоже снизился, поскольку снизились располагаемые доходы.

Почему же Павел Ипатов не объяснил это все премьеру, а начал говорить о сокращении в федеральных структурах? Я считаю, он просто не разбирается в экономических показателях, ни в одном, начиная с его любимого ВРП. Насколько мне известно, к этому селекторному совещанию его готовили все праздники. Но, видимо, и тот, кто готовил, предмета не знает – отсюда такое невыгодное впечатление от речей регионального лидера. И это при том, что ситуация в региональной экономике действительно не столь плоха, как любят расписывать СМИ.
источник:

http://om-saratov.ru/in_essence/index.php?ELEMENT_ID=25150