КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Счетная палата заявила о нарушениях в областном министерстве



vzsar_ru_71053

Счетная палата Саратовской области обнародовала результаты проверки регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства. Предметом ревизии стали вопросы компенсации затрат за перевозку пассажиров на речном транспорте.

“Проверкой обнаружилась схема, придуманная чиновниками областного правительства, при которой сумма денежных средств, выделяемая перевозчику (частной фирме) из бюджета за оказываемые услуги по перевозке пассажиров, постоянно растет, причем количество услуг остается сравнительно неизменным. Выяснилось, что функцию заключения договоров с перевозчиком министерство полностью переложило на свое подведомственное автономное учреждение ГАУ “Управление пассажирских перевозок”. Этому искусственно созданному правительством учреждению предоставлялось право проводить отбор перевозчика, а затем заключать с ним договор на перевозку льготников”, – говорится в заявлении фискального ведомства.

“В заключаемом договоре между ГАУ и перевозчиком не прописывалось четкого перечня нормативных затрат, связанных с перевозкой, подлежащих возмещению из бюджета, т.е. сумма в договоре отсутствовала. И только потом, уже в процессе исполнения договора, появлялась сумма. Причем эту сумму определял сама фирма (перевозчик), исходя из своих затрат”, – считают в СП.

Как полагают в ведомстве Андрея Саухина, “если нет ограничений, частная фирма может “нарисовать” любые расходы”.

В такой схеме перевозчик заведомо не ограничивается жесткими рамками и имеет возможность влиять на сумму возмещения. Автономное учреждение, получив от перевозчика информацию о требуемой сумме, “не особо утруждает себя контролем”. Оно предъявляло счет на оплату министерству, а “министерские чины через областное правительство вытягивали соответствующие суммы из бюджета, чтобы заплатить фирме”.

Аудиторы уверены, что такое положение вещей стало возможным по причине отсутствия нормативного акта, регулирующего экономическое обоснование затрат, подлежащих возмещению перевозчику из бюджета.

“Как результат, объем субсидий, выделяемых из бюджета, с каждым годом увеличивается: с 9,0 млн. рублей в 2008 году до 23,0 млн. рублей в 2010 году.

Данная схема распределения субсидий на возмещение так называемых “выпадающих доходов” перевозчику была определена самим министерством. Такой способ предоставления средств не предусмотрен ни Бюджетным кодексом РФ, ни областным законодательством. В результате такой схемы министерством было допущено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 40,5 млн. рублей”, – подсчитали в палате, заявив, что материалы проверки переданы в областную прокуратуру.

“На мой взгляд, искусственное создание автономного учреждения было сделано для того, чтоб, во-первых, обходить ограничения бюджетного и антимонопольного законодательства при операциях с бюджетными средствами. Во-вторых, видимо, для того, чтоб в случае проблем со Счетной палатой и правоохранительными органами, переложить ответственность с министерских чинов на подведомственное учреждение. Отмечу, что это ГАУ, выполняющее роль посредника в операциях с бюджетными средствами, было создано при губернаторе Ипатове, именно он подписал распоряжение о создании автономного учреждения. Два года назад мы уже уведомляли Ипатова о подозрительных операциях, проводимых его подчиненными с бюджетными средствами при посредстве этого ГАУ, но ничего с тех пор не изменилось.

Надеюсь, областная прокуратура, которой мы предоставили все материалы проверки, примет меры по привлечению к ответственности лиц, невзирая на их чины”, – прокомментировал итоги проверки председатель СП Андрей Саухин.

источник:

http://www.vzsar.ru/news/2012/01/17/schetnaya_palata_zayavila_o_narusheniyah_v_oblastnom_ministerstve.html