КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Жители пригорода собираются перекрыть федеральную трассу



129735

Жители села Поповка Саратовского района всерьез задумались перекрыть федеральную трассу. На такие радикальные идеи сельчан подтолкнула утилизация снарядов от систем залпового огня, которая проходит на расположенном поблизости полигоне.

Ликвидация старых боеприпасов началась в 2009 году, но на первых порах местных жителей это мало беспокоило.

“Чувствительность началась с лета 2010 года. Сперва мы решили, что проходят боевые учения. Но потом выяснилось, что это утилизация”, – рассказали они корреспонденту .

“Полигон не предназначен для утилизации боеприпасов. Он находится от 2 до 12 км от населенных пунктов Поповка, Собродовка, Быковка, Махино, Константиновка, Сосновка, Ивановский, Рыбушка и 15 лет Октября. Но рушатся дома в основном в Поповке и Сбродовке”, – рассказал один из местных жителей, добавив, что “под нашим селом находится пласт воды — подземное озеро. За счет этого сейсмические колебания у нас сильнее, чем на месте взрыва. Из-за этого фундамент зданий рушится, люди теряют имущество”.

“Мы, и сами военные, с которыми мы общались, считаем, что он (полигон) не приспособлен для утилизации снарядов. Близлежащее село — Сбродовка. В нем проживает сейчас 109 человек. Где-то напрямую (от него) до полигона 3 км”, – рассказал  глава Рыбушанского муниципального образования Саратовского района, в которое входит село Поповка, Александр Новик, отметив, что всего от постоянных взрывов страдает более 3 тысяч жителей соседних с полигоном сел.

“Мы собирали собрания, сходы, писали обращения, везде выступали. Военный прокурор приезжал, приезжал представитель президента. Причем на момент приезда или проверки – ну как игра была. Взрывы нормальные, если бы так утилизировали, мы бы радовались и молчали. Пройдет неделя, после проверки – все в другом ракурсе. И на момент осени, как военные объяснили: нам нужно ликвидировать все боеприпасы, которые находятся на полигоне. Где-то в октябре-ноябре очень сильно мы страдали. Собрались, сход провели и решили пусть они достреляют, потому что военные говорили: последний снаряд уничтожаем в этом году и больше ничего происходить не будет. Это было сказано принародно. И мы поверили”, – отметил глава администрации.

Однако утилизация старых снарядов продолжилась и в этом году. “Нас поставили перед фактом. 16 января нас собирал вице-губернатор Александр Бабичев, собирал военных, собирал прокуратуру, совет безопасности, министры присутствовали там. И там вопросы задавали военным. В общем, я считаю и область, и мы были поставлены перед фактом, что существует приказ об утилизации снарядов. Что с 20 числа начнут. Был задан такой вопрос: предусмотрена ли в вашей программе утилизации компенсация людям за причиненный ущерб? Они сказали “нет”, у нас существует только приказ. То есть никакой компенсации за разрушения, несчастные случаи не существует”, – посетовал Новик, вновь заметив, что некоторые дома в селах разрушаются от взрывов.

Сейчас местные жители готовятся отправить письма президенту страны и премьер-министру. Кроме того, они уверяют, что готовы к самым радикальным мерам. “Люди до крайности доведены. Что мы можем от себя сделать? Перекрыть федеральную трассу или выйти на полигон, и бойкотировать. Они сказали, не могут не выполнить приказ. Пусть выполняют и взрывают с мирными гражданам. Мы готовы”, – сказал корреспонденту один из местных жителей.

Источник: Saratovnews