КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Лучшие среди худших



untitled2

Очень модно, довольно интересно, а сейчас и своевременно обсуждать итоги прошедшего года. Чем он запомнился россиянам и саратовцам? Состоявшимися выборами в Госдуму или нашествием саранчи на наш регион? Решением Владимира Путина опять пойти в президенты страны или катастрофой теплохода «Булгария»? Многие эти и другие события серьезно повлияли на жизнь каждого из нас. А эксперты все учли в своих отчетах. В Саратовской области подвели итоги, в каких городах и районах губернии жить лучше и хуже всего. «Телеграфу» в этом помогли администрация Саратова и министерство экономического развития и торговли области.

Работать 25 часов в сутки!

Как сообщил замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Валерий Васильев, по итогам работы районных администраций за прошлый год первое место заняла администрация Кировского района, 2-е – Ленинского, 3-е – Заводского районов, 4 и 5 места – у Октябрьского и Фрунзенского районов, соответственно, 6-е – у администрации Волжского района Саратова.

Хотя даже первое место «кировцам» досталось нелегко. Районные власти хором отмечают общее недофинансирование, вызванное острым дефицитом городского бюджета, сложности при непосредственном взаимодействии с крупными управляющими организациями, пассивность жителей – собственников многоквартирных домов – в решении вопросов ЖКХ и многое другое.

Всех весьма удивило последнее место центрального, Волжского района. И порекомендовали и.о. главы районной администрации Александру Нарыкову держать все дела в районе под личным контролем.

- Должен быть хозяйский подход, только тогда работа будет успешной, как, например, в Ленинском районе там без ведома главы мышь не проскочит, – считает глава Саратова Олег Грищенко.

Фрунзенскому району поставили в укор то, что он не всегда соответствует требованиям, обычно предъявляемым к центральным районам Саратова. Дескать, район недостаточно благоустроен, плохо вывозится мусор. Зачастую, когда отходы стихийно сваливают на центральных улицах, их приходится вывозить уже в авральном порядке.

- Данное положение дел – это недопустимое разбазаривание бюджетных средств, – акцентировал внимание Алексея Санникова глава городской администрации Алексей Прокопенко.

- У Вас центральный район, и к его внешнему виду предъявляются особые требования, – обратился Грищенко. – Управляющие компании должны помнить, что работают не только для собственной прибыли, но, в первую очередь, ради того, чтобы создать жителям комфортные условия.

Одной из основных проблем Октябрьского района является нежелание управляющей компании «ДомКомплекс» переходить на прямые расчеты с поставщиками теплоэнергоресурсов. Долги «ДомКомплекса» на сегодняшний день составили уже более 52 миллионов рублей.

По словам Олега Грищенко, он уже обратился в прокуратуру и ГУ МВД с просьбой провести проверку ситуации, сложившейся в ООО «Дом Комплекс», поскольку средства, собираемые с жильцов домов, обслуживаемых данной управляющей компанией, практически не поступают на счета поставщиков энергоресурсов.

Заводскому району в очередной раз припомнили большое количество ветхого жилья. По мнению руководителей муниципалитета, районным властям надо использовать все ресурсы, чтобы сохранить и восстановить такие дома.

- Жители должны ощущать конкретнее результаты работы городской и районных властей. Увещевания, обещания и отписки недопустимы! У каждого районного руководителя должен быть план первоочередных мероприятий – улиц, подлежащих первоочередной уборке; домов, с которых из-за массовой проходимости в оперативном порядке в зимний период необходимо скалывать сосульки и наледь, и так далее, – заявил Прокопенко. – У каждого главы района должны быть четко выстроены приоритеты – где, на какой улице и в какой срок появятся новые детские площадки, малые архитектурные формы, разбиты аллеи, устроено освещение.

- 25 часов в сутки надо работать! Проблем в городском хозяйстве очень много, возьмите хоть ЖКХ, хоть здравоохранение, хоть сферу образования – везде сплошные проблемы, накопившиеся из-за постоянного недофинансирования, – подытоживает Грищенко. – Разумеется, это вызывает протестные настроения в обществе. Люди недовольны жизнью, и свое недовольство они адресуют власти. А поскольку именно городская власть тесно работает с населением, то и претензии, в первую очередь, адресованы нам. Не забывайте, что по вашей работе народ судит о работе власти в целом!

Жизнь на золоте

В свой рейтинг выстроились за 2011 год и все 38 районов Саратовской области. результаты многих оказались вполне предсказуемы, другие весьма удивили как жителей губернии, так и самих чиновников.

Например, лидером промышленного роста региона стали Новоузенский и Саратовский районы. И если в Саратовском районе, скажем, построили в Дубках завод кровельных материалов, а в пригороде Заводского – предприятие строительных блоков, то позиция Новоузенска очень поразила. Причем самих новоузенцев.

- У нас нет никакого промышленного бума, – удивляется озвученным данным первый замглавы администрации Новоузенского района. – У нас ведь крупных производственных мощностей-то и нет.

- Да Вы что! – поразился его коллега рангом ниже, замглавы администрации по экономике. – Это мы вряд ли так рванули, что прям стали жить на золоте. Я был бы очень рад, если бы у нас действительно были построены заводы. Однако в настоящее время говорить о каких-либо серьезных инвестициях не приходится.

И откуда в Новоузенске эксперты минэконома области нашли промышленный рост более чем в 140%, местные власти не могут понять. Возможно, это статистическая коллизия.

Зато якобы знаменитый своей промышленностью Балаковский район попал лишь на третью строчку. Не помогли ему в лидерстве ни распиаренный завод «Северстали», ни «Эр ликид», ни постоянные визиты губернатора.

Хуже всего промышленность развивалась в Краснопартизанском и Федоровском районах. Попросту говоря, ее там и нет. Разве что поселок Горный может выделиться заводом по утилизации химических отходов.

Истинным достоянием нашего региона считают плодородную землю и освоенную целину. Пока что они продолжают давать свои плоды. Признанными лидерами сельского хозяйства области можно назвать, судя по статистике, Базарно-Карабулакский, Марксовский, Дергачевский районы.

-Маркс был, есть и будет лидером по сельскому хозяйству! – бросает лозунгами Дмитрий Обручев, начальник отдела сельского хозяйства администрации Марксовского района. Марксовцы постоянно увеличивают надои молока, растет производство мяса, обещают подтянуть выпуск яиц. Этому способствуют 11 крупных сельхозпредприятий, а также более 50 мелких крестьянско-фермерских хозяйств. На 27 тысячах гектарах орошаемых земель выращивают всевозможные овощи. Не зря именно Марксовская земля приютила на время визита к нам Президента России Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года, где его, наверное, потчевали экологически чистыми местными продуктами. На этот год Марксовский район планирует закупить новые поливальные машины иностранного производства – тогда управлять поливом можно будет не выходя из офиса. А на знаменитой ферме в «Трудовом» рассматривают возможность переработки навоза от коров в газ, и уже от него получать электричество. Есть и хуже Безусловным лидером в таких отраслях, как строительство и розничная торговля является Саратов. И здесь в ближайшее время с ним вряд ли кто сможет поспорить. Областной центр зарастает магазинами, торговыми комплексами и жилыми массивами. Правда, каждый новый такой становится все больше не по карману простым жителям.

Почти не появляется новое жилье в Екатериновке и Питерке. Да его, скорее всего, и не для кого строить, эти районы относят к тем, откуда население массово уезжает в более благополучные города. Очень слабо развита торговля в Воскресенском, Духовницком и Перелюбском районах. Либо там вообще магазинов нет – один на все село, либо у людей попросту нет на покупки денег. И второй вариант здесь даже будет более верным. По официальным данным, именно в Перелюбе, а также в Хвалынске самые низкие среднемесячные зарплаты. Они чуть превышают 9 тысяч рублей. В то время как трудящиеся Саратова зарабатывают почти в два раза больше – 17,7 тысяч.

Высокая зарплата еще не говорит о том, что именно население областного центра больше всех работает. Самым занятым по работе в 2011 году стали жители Дергачевского, Аркадакского и Балаковского районов. В то же время большая безработица, по сравнению со среднеобластными показателями, наблюдается в Федоровском и Духовницком районах.

- Да ладно, есть и хуже, например, в Шиханах, в Светлом, – говорит Николай Шишкин, директор центра занятости Федоровского района, но все равно тут же поясняет: – Во-первых, большинство работ в нашем районе – сезонные, работают с весны по осень. Во-вторых, нет никакой промышленности, не создаются массово новые рабочие места. Кроме того, после кризиса домой, в том числе к нам, вернулись рабочие из Москвы.

Почти 70% всех безработных в районе – это женщины. Они никак не могут найти себе занятие. А как, например, можно прокормить семью, если предлагают идти трудиться заштатным бухгалтером за 4-5 тысяч рублей? Женщины подумают, уж лучше они будут заниматься личным подсобным хозяйством.

И именно Федоровский район со своим центром в Мокроусе был признан самым отстающим районом Саратовской области. В аутсайдерах также оказались, например, Красноармейск и Петровск, где свою печальную долю, наверное, внесли властные перипетии. Напомним, в Красноармейском районе на взятке поймали главу местной администрации. А в Петровске шла многомесячная борьба за кресло руководителя района.

Итоги социально-экономического развития районов Саратовской области за 2011 год (по данным министерства экономического развития и торговли региона):

1 – Саратовский район;

2 – Балаковский;

3 – Энгельсский;

4 – город Саратов;

5 – Аркадакский;

35 –Красноармейский;

36 – Краснопартизанский; 37 – Романовский;

38 – Петровский;

39 – Федоровский.

Еще для сравнения: «курортный» Хвалынск встал на 32-е место по уровню жизни, Вольск – 21-й, Балашов – 10-й, Перелюб – самый отдаленный из всех районов области – на 17 месте.

Артем Белов, “Телеграф” (07.02.2012)