КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Затем они пришли за мной



909

Ряд депутатов хотят выразить недоверие высшему должностному лицу региона. Основной вопрос: за что? По закону, есть всего три причины, когда областные депутаты могут высказать свое «фи» Павлу Леонидовичу. Первая – если губернатор издал акт, противоречащий Конституции. Вторая причина – установление соответствующим судом иного грубого нарушения Основного закона страны. Вот тут есть небольшой простор для спекуляций и фантазий. Например, Василий Синичкин неожиданно вспомнит, что Павел Леонидович в качестве губернатора насильно удерживал его в кабинете в течение двух часов. Или Александра Соломоновича осенит, что Ипатов не встал как лицо государственное на защиту его прав. Ведь права и свободы – высшая ценность. Хотя, скорее всего, не прокатит.

Третья причина, по которой депутаты могут выразить недоверие, – ненадлежащее исполнение высшим должностным лицом своих обязанностей. Вот где простор для местных сектантов!

Годы бумагомарательства не прошли впустую. А мы-то думали, зачем эти чернушные «Глобусы», зачем унылые «Сароблньюсы», неужели партийцам некуда деньги девать? Несколько лет сектанты подметно выражали недоверие Павлу Леонидовичу на страницах подконтрольных газетенок. Сначала они тщательно скрывали, что имеют к ним отношение, потом случайно «палились», а потом даже не таились. И теперь на стол председателя областной думы можно вывалить целый чемодан «критических публикаций» (очень любят они это выражение) и проскандировать: «Гнать его, гнать!»

Валерий Васильевич сначала, конечно, сморщит лоб и сдвинет брови, вроде как для него это неожиданность, а потом не без радости кивнет: «Дерзайте!» Ведь он, как истинный ученик своего шефа, днем ничего не знает, ничего не комментирует, помогает простым людям и вообще – сама честность и доброта, а ночью плетет хитрые интриги и организует многоходовки. Разница с шефом лишь в том, что у того получается виртуозно, а у Валерия Васильевича по-деревенски топорно. Причем обычно все журналисты о его интригах и многоходовках знают заранее.

Двенадцати подписей хватит, чтобы внести инициативу. То есть бумага, если таковая есть, скоро пойдет по подразделениям областной думы и выльется в один из самых забавных документов действующего в Саратовской области режима политического идиотизма: «Депутаты-единороссы не доверяют губернатору-единороссу». Чтобы окончательно высказать «фи» и отправить его Президенту, необходимо двадцать четыре голоса. Поддержат ли заговорщиков столько коллег?

Может, и поддержат. А может, и не поддержат. В нашем регионе много странностей происходит. Странные люди становятся депутатами за странные заслуги, потом странным образом начинают кусать всех, кто косо посмотрит в их сторону, но особенно – в сторону их шефа.

Главный вопрос другой: зачем весь этот цирк именно сейчас? До выборов Президента остаются считанные дни.

Сектанты давно точат зубы на губернатора и областных министров. Скандал за скандалом. Счетная палата стала уже именем нарицательным в стенах здания на Московской. Им министры своих детей пугают. Так и говорят: «Будешь баловаться, придет Саухин, тот, что дружен с Радаевым, все игрушки у тебя пересчитает и обязательно нашлет на тебя прокурора… ручного бабайку!»

Почему именно сейчас? Почему не полгода, не год назад?

Может, они так пытаются Павла Леонидовича «взять на понт»? Дескать, не уйдешь тихонько – выгоним тебя с позором на всю страну. Может, и нет никаких подписей, а слухи запущены, чтобы губернатор трясся у себя в кабинете и усиленно потел?

В любом случае ситуация вокруг Павла Леонидовича накаляется с каждым днем. Кольцо сжимается, враг у ворот, закидывает за крепостную стену в качестве психологической атаки головы самых преданных, но уже бывших министров.

Александр Радин, “Газета Наша версия” (10.02.2012)