КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Перинатальный в Балашове: найдены нарушения на миллионы рублей



db93219c4a363ac8d7799705810fa42f

Счетная палата проверила строительство перинатального центра в Балашове, заказчиком строительства которого является областное правительство в лице комитета капитального строительства. «Было обнаружено, что на выделенные из федерального бюджета средства был построен только фундамент, да и тот на момент проверки уже зарос бурьяном, а местами даже заасфальтирован, – сообщает контрольное ведомство. – Все остальные деньги, предназначенные для строительства, потрачены на частичный ремонт действующего роддома. Кроме того, за 6,5 млн рублей было закуплено оборудование, не связанное с медицинскими целями и не включенное в проектно-сметную документацию.

В ответ на претензии Счетной палаты и.о. председателя комитета областного правительства Хваталина стала оправдываться и заявлять, что на объекте, якобы, изначально предусматривались только ремонтные работы. Чтобы поставить точку в этом вопросе, председатель областной Счетной палаты направил соответствующий запрос министру здравоохранения РФ Голиковой с просьбой дать официальный ответ на вопрос: на какие цели выделялись средства из федерального бюджета. В поступившем из Москвы письме дан четкий ответ, что перед заключением соглашений о выделении средств из федерального бюджета Правительство Саратовской области пообещало вложить средства в новое строительство.

Получается, что губернатор Ипатов подписал с федеральным министерством соглашение на выделение денег на строительство нового перинатального центра, а по факту деньги областное правительство потратило на ремонт старого здания. Фундамент, на который, кстати, затратили 2 млн рублей и который впоследствии забросили, стали строить, видимо, для отвода глаз.

Необходимо добавить, что в настоящее время Счетная палата проводит очередные проверки в комитете капитального строительства. Исполняющая обязанности председателя комитета Хваталина отказывала аудиторам в предоставлении документов. В связи с чем был составлен соответствующий протокол и направлен на рассмотрение в суд. 5 марта 2012 года мировой судья, рассмотрев дело, признал чиновницу областного правительства виновной в нарушении закона и привлек ее к административной ответственности с наложением штрафа.

Кроме того, органы полиции сделали запрос независимым экспертам в области строительства, и эксперты подтвердили факт нецелевого использования средств. В настоящее время следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении чиновников правительства по факту превышения полномочий, выраженных в незаконном использовании бюджетных средств.

Депутат Саратовской областной думы Александр Ландо:

– В очередной раз приходится удивляться реакции губернатора Ипатова на выявленные Счетной палатой нарушения, а вернее отсутствием таковой.

Эти безобразия будут продолжаться до тех пор, пока уголовные дела не будут доведены до своего логического завершения: виновные лица должны оказаться на скамье подсудимых.

Председатель областной Счетной палаты Андрей Саухин:

– Это уже далеко не первый случай, когда чиновники областного правительства начинают оправдываться, саботировать проверки и прятать документы вместо того, чтоб исправлять нарушения и не допускать их в дальнейшем. Губернатор Ипатов смотрит на нарушения своих подчиненных сквозь пальцы, а зачастую даже оправдывает их, как это было при обнаружении факта нецелевого использования средств на сумму 116 млн рублей при строительстве набережной в Саратове. Тогда Ипатов тоже оправдывался, даже пытался голословно критиковать Счетную палату, но правоохранительные органы во всем разобрались и возбудили уголовное дело по факту нарушений. Считаю, что надо не истерики закатывать, а правильно расходовать деньги налогоплательщиков. Позицию же Ипатова, которая заключается в попустительстве незаконной траты бюджетных средств, а также покрывательстве нарушителей из своего окружения, считаю деструктивной и вредной для области.

источник:

http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=26507