КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Против чиновников облправительства возбуждено 4 уголовных дела



cbfa0a4dda48c8f5cd6694a113bd82cc

Председатель региональной Счетной палаты Андрей Саухин прокомментировал  недавние обыски в правительстве Саратовской области:

– Большинство обысков в областном правительстве было проведено на основании результатов проверок, которые проводила Счетная палата. Мы выявили огромное количество нарушений и, в первую очередь, в тех комитетах и министерствах, которые связаны со строительством социально-значимых объектов.

Первое уголовное дело касается срыва ввода в эксплуатацию перинатального центра в Саратове. Мы провели проверку и закончили ее в сентябре прошлого года, тогда же Следственный комитет возбудил уголовное дело, но обыск сделал сейчас, видимо, заподозрив правительственных чиновников, что они могут уничтожить некоторые документы.

Второе уголовное дело связано со строительством Балашовского перинатального центра, который тоже имеет статус областного, т.к. заказчиком его являлось областное правительство.

В проверке центра принимали участие сотрудники полиции, которые полностью подтвердили выводы Счетной палаты. Мы привлекли независимых экспертов из федерального учреждения Главгосэкспертизы Москвы, и те подтвердили нарушения с признаками преступлений.

Заказчиком этой стройки был комитет капитального строительства, и он должен был построить новое здание, новый перинатальный центр. Но, как мы выяснили, деньги были потрачены не на строительство нового объекта, а на частичный ремонт действующего Балашовского роддома. Этому зданию уже несколько лет.

Чиновники областного правительства в ответ на наши претензии стали оправдываться, говорить, что они изначально хотели сделать только ремонт, а не построить новое здание. Мы сделали запрос в Москву, в федеральное министерство здравоохранения. И был получен четкий ответ, что деньги из федерального бюджета выделялись на новое строительство, и Ипатов, когда подписывал соглашение, обещал построить новое здание. Но по акту сделали лишь частичный ремонт в стенах действующего старого здания.

По этому делу тоже был проведен обыск, была произведена выемка документов, и в том числе в кабинетах некоторых должностных лиц.

По третьему уголовному делу был обыск в министерстве здравоохранения по приобретению томографов по завышенной на 118 млн рублей цене. Мы это обнаружили в прошлом году по запросу следственного комитета, они наши материалы приобщили к возбужденному уголовному делу, и сейчас некоторые документы были изъяты из правительственных учреждений.

И четвертое дело – по министерству строительства и ЖКХ, здесь я пока не смогу комментировать, но могу сказать, что Счетная палата постоянно находит там огромное количество нарушений с признаками коррупции. В комитете капитального строительства обнаружено нецелевое использование бюджетных средства в особо крупных размерах при строительстве Набережной Саратова. Сейчас эти документы тщательно изучаются правоохранительными органами. Недавно следователи следственного комитета и оперативники органов полиции изъяли часть документов по этому делу.

На заседании областной думы, которое пройдет на следующей неделе, я подробно постараюсь изложить все эти махинации, которые творят чиновники министерства строительства и ЖКХ с областным имуществом.

источник:

http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=26616