КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Три громких новости



11375766f4411

«Кавказский пленник» Андрей Попов приговорен к реальному сроку

13 марта завершился суд по делу Андрея Попова, вызвавшему огромный резонанс в местной и федеральной прессе. Солдат-срочник, сбежавший, как он рассказывал, из 11-летнего рабства на дагестанских кирпичных заводах, признан дезертиром и осужден на два года колонии-поселения. Судя по всему, Попов согласится с приговором, и в этой истории будет поставлена официальная точка.

Из-за сделки со следствием процесс обошелся без выяснения обстоятельств дела – а ведь именно это здесь самое важное, даже не лично для Андрея, а для российского общества в целом. Упрощенный порядок судопроизводства замял скандал, замаскировав щадящим приговором крайне болезненную тему.

Напомним, на сделку со следствием Попов согласился, прижатый «неопровержимыми доказательствами», вроде свидетельства, что за годы отсутствия он вступал в переписку с девушками в социальных сетях и, дескать, не сообщал им, что находится в рабстве. Следовательно, рабства и не было. По логике следователей, рабство – это кандалы на ногах и «каменный мешок». А свидетельства Андрея о том, что он не мог добровольно покинуть завод, что подвергался избиениям, что его труд не оплачивался и прочее – получается, что они ничего не стоят.

Желание военных выставить пропавшего срочника дезертиром более чем понятно. Цена достаточно высока, чтобы откупиться от статьи, которая в военное время трактуется как государственная измена, двумя годами на поселении с правом на досрочное освобождение. Потому что иначе пришлось бы разбираться с самого начала: как вообще Андрей из военной части в Татищево, где, на минуточку, базируются ядерные ракеты, вдруг оказался на кирпичном заводе. Что он делал на той даче, откуда его, опоив клофелином, отправили в Дагестан? Кто тот «хозяин дачи кавказской национальности», о котором Андрей рассказывал корреспонденту газеты «Взгляд»? Сколько еще числится «дезертиров» в военной части, сдававшей солдат в аренду на строительство дач? Почему семья считала его погибшим?

То, что военная прокуратура не захотела найти ответы на эти вопросы, совершенно не радует. Общество упустило возможность разобраться с природой современного российского рабства. А хотелось бы понять, например, чем бесплатный труд на «генеральских» дачах отличается от бесплатного труда на дагестанских заводах. Пока очевидно одно различие: с дач возвращаются быстрее, и не в колонию-поселение.

Взрыв газа в многоэтажном доме в Энгельсе унес жизни пяти человек

Около 5 утра 10 марта в пятиэтажном доме в Энгельсе прогремел взрыв, обрушивший потолочные перекрытия и стены в квартирах двух подъездов. В пожаре погибло пятеро человек, в больнице оказались еще одиннадцать пострадавших. Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв бытового газа на втором этаже.

Все пострадавшие получат материальную помощь из областного бюджета – такое решение принял губернатор Павел Ипатов, побывав утром 10 марта на месте пожара. Похороны погибших возьмет на себя муниципалитет. Уцелевшим жильцам из разрушенных подъездов администрация Энгельса предложила временное жилье в резервном фонде, однако люди предпочли разместиться у родственников, поскольку дом, судя по всему, скоро будет восстановлен. Проектные организации уже обследовали сохранившуюся часть здания. Предварительные данные говорят о том, что несущие конструкции не пострадали. На ремонт разрушенных подъездов уйдет порядка двух месяцев – люди надеются вернуться в свои квартиры до 9 мая.

В четырех не затронутых взрывом подъездах уже восстановлено электричество, подача газа и отопления.

Профсоюз «Саратовэнерго» просит муниципалитет рассчитаться с долгами

ОАО «Саратовэнерго» предприняло нестандартную попытку вернуть огромный и ставший хроническим долг МУПП «Саратовводоканал» за потребленную электроэнергию. К руководству города – главе города Олегу Грищенко, главе администрации Алексею Прокопенко и гендиректору водоканала Александру Задумину – с открытым письмом обратился профсоюз предприятия. Коллектив пишет о том, что кредиторка в 450 миллионов рублей – это реальная угроза «невыплаты заработной платы, массового сокращения рабочих мест, невозможности оплаты услуг генерирующих, сетевых организаций и контрагентов». На самом деле, сложно представить, как выкручивается наш гарантирующий поставщик, вообще не получая платы от одного из своих крупнейших потребителей.

«Энергетики понимают всю сложность финансово-экономического положения муниципального предприятия, которое может привести его к банкротству. Мы не ищем виновных и не перекладываем ответственность, мы заявляем, что не готовы решать проблемы МУПП «Саратовводоканал» за счет работников ОАО «Саратовэнерго». Кредитуя коммунальное предприятие, энергетики сами находятся в аналогичной ситуации, грозящей энергетическим кризисом Саратовскому региону»­, – пишут работники «Саратовэнерго» отцам города. О том же много раз говорило и руководство предприятия – но, похоже, со стеной.

Парадокс в том, что решить долговую проблему обычным правовым путем «Саратовэнерго», по сути, не может – это означало бы отключение водоканала от электроснабжения (что зимой приведет к разморозке всего жилого фонда) и его банкротство. А «Саратовводоканал» – как у нас любят повторять, «стратегическое предприятие». Банкротить и отключать его не решится даже самая суровая акула капитализма. По сути, из патовой ситуации есть только одно средство спасения – политическая воля городской власти, которая должна найти приемлемый для всех вариант гашения долга. Ровно то, к чему и призывает профсоюз. Власть должна принять ответственное решение, потому что вечно балансировать на грани коммунальной катастрофы нереально.

“Новые времена” (16.03.2012)