КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Еще один «тайный объект» в Балакове?



detsad

На позапрошлой неделе прокурор Саратовской области Владимир Степанов предложил властям региона рассмотреть вопрос о предоставлении пособий семьям, дети которых стоят в очереди в детский сад. Такой документ появился не случайно. Очереди в детские сады остаются одной из самых острых проблем региона. Прокуратура со ссылкой на данные областного министерства образования отмечает, что на начало 2012 года в Саратовской области 17,84 тысячи детей стоят в очереди на получение мест в детских садах.  И вот теперь прокурор области предложил губернатору и Саратовской областной думе рассмотреть вопрос о создании в Саратовской области правовой базы, направленной на предоставление пособий семьям, имеющим детей, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения, при условии софинансирования из бюджетов муниципальных образований.

В какой – то степени это правильно. Надо всеми  способствовать тому, чтобы наши дети были хорошо пристроены, получили отличное дошкольное воспитание, были основательно подготовлены к походу в первый класс. Но вот что делать с другими способами и методами увеличения мест в детских садах? Речь идет вот о чем.
Еще в прошлом году в нашей газете был опубликован материал под заголовком «Тайный объект губернатора». В нем рассказывалось о проблемах обеспечения местами в детских садах на родине Павла Ипатова в городе Балаково. Здесь эта проблема стоит наиболее остро, несмотря на огромное количество детских дошкольных учреждений. Они были и муниципальными, и ведомственными.
В распоряжение редакции попал любопытный документ.  Он состоит из трех с половиной стандартных листов формата А-4. Здесь размещена информация о  бывших детских садах, расположенных на территории Балаковского муниципального района.  После прочтения  этого документа  нормальному человеку станет понятно,  до какой степени цинична нынешняя областная и районная власть, которая таким образом обращается с детскими дошкольными образовательными учреждениями.
В документе сказано, что в комитете образования администрации Балаковского муниципального района зарегистрировано 2419 детей в возрасте от 2 до 5 лет, нуждающихся в определении в детские сады. Это только официально. А есть еще почти столько же детей,  родители которых не верят, что в Балаково,  возможно определить ребенка в садик. Между тем, в городе имеется полсотни садиков, которые неизвестным образом попали в различные структуры.
Двадцать зданий определено в муниципальную собственность. В них, например, находится и районный комитет образования, и  кожно-венерологический диспансер и ОМОН, и какой-то Центр по изучению конверсии…
Интересно, что одно из зданий передано безвозмездно (!) АО «Балаковорезинотехника». Вот нашли «бедное» предприятие, имеющее миллионные прибыли, и отдали ему в эксплуатацию здание дошкольного учреждения совершенно бесплатно!
Еще девять зданий детсадов,  каким – то образом оказалось в частной собственности. И всего одно здание принадлежит городу Балаково, где, кстати, тоже располагается  не садик, а Молодежный центр. Еще одно является собственностью Саратовской области.
Но в этом списке нет еще одного таинственного объекта.
Расположен он по адресу улица Бульвар Роз, дом 9. Когда – то здесь располагался один из лучших детских садов города Балаково. Он  построен по современному проекту, находится в самом оживленном квартале города. Рядом расположена вторая гимназия, а через дорогу еще одна школа – № 22. И проектная мощность, конечно же, намного больше, чем в других детских садах, и все услуги для детей были на высочайшем уровне.
Сейчас это здание занимает ЗАО «Стройэкс». Это одна из самых успешных строительных фирм города атомщиков и к которой самое непосредственное отношение, как не раз писали СМИ,  имеет губернатор Саратовской области  Ипатов. Возглавляет фирму депутат Саратовской областной думы Мажаров, ближайший и политический, и коммерческий соратник действующего губернатора…
Интересно, а каким образом такое богатое предприятие вселилось в детское учреждение? Причем,  очевидцы рассказывают, что вселение происходило в действующее здание. То есть детей просто-напросто выбрасывали на улицу? Даже не определив их куда – либо? И все это происходило при молчаливом согласии местных властей.
Интересным представляется и такое обстоятельство. В вышеназванном документе перечислены 52 здания детских садиков, которые не задействованы по своему первоначальному профилю. В документе каждого из них указана ведомственная принадлежность, адрес, проектная мощность, новое назначение и собственность  в настоящее время. Вот, например, бывший садик № 25. Он расположен на улице Набережная Леонова, 31 «А». Его мощность 280 детишек, собственность муниципальная. А сосредоточился в нем кожно-венерологический диспансер.
А садика по адресу: Бульвар Роз, 9 нет. Правда, в старых картах города пятилетней давности, когда Ипатов стал губернатором, на ней можно найти детский сад именно по этому указанному адресу. В нынешних картах там стоит ЗАО «Стройэкс».
Вот такие получаются тайны балаковского двора. Но как бы все ни пряталось, истина всегда вылезает наружу. Вот и на этот раз все встало на свои места. И конечно, понятно, кто хочет спрятать уведенный садик и кто за всем этим стоит.
И вот неприятная истина появилась на свет еще раз. На прошлой неделе в редакцию газеты  позвонил наш читатель и попросил обратить внимание газетчиков еще на один объект. И назвал точный адрес. Девятый микрорайон, рядом с общеобразовательной школой № 28. Там расположен садик, который вызывает у многих жителей микрорайона живой интерес.
Найти этот садик оказалось не сложно. Вот он, занесенный снегом, но издали виден, обнесен забором. На  его территории  детские площадки с лестницами, горками и другими приспособлениями. Но все занесено снегом, только через территорию садика проходят две – три дорожки, через которую постоянно ходят люди. Есть в садик несколько входов. Однако,   их крыльцо совсем не убиралось от снега. И не видно, чтобы в этот садик кто-то ходил. Может быть, какие – то фирмы арендовали этот объект?  Мы обошли здание вокруг, ни одной вывески не нашли. Стучали в двери, никто не открывает. Но за углом, на одной из площадок, играли трое ребятишек. Они и попытались своей детской непосредственностью и правдивостью объяснить ситуацию. И, как говорится, устами ребенка глаголет истина.
Детский садик давно заброшен, но у него есть надежный и основательный хозяин. Он регулярно прибывает сюда, чтобы проверить состояние здания, проконтролировать работу сторожей. Потом мы наведем справки, и нам скажут, что это один из самых близких и доверенных лиц губернатора Павла Ипатова. Кстати, официальная вывеска, которая сохранилась до сих пор, о многом говорит. Присмотритесь внимательно к фото.
Номер садика – 67. И еще одно хорошее, обнадеживающее название – «Дружба».  То, что это наш садик, свидетельствует еще одна надпись – г. Балаково, Саратовская область.  А вот и свидетельство ведомственной принадлежности: Министерство атомной энергетики. Филиал концерна «Росэнергоатом». Балаковская атомная станция». Вот теперь все понятно. Но остается масса вопросов.
Первый – а кому все же принадлежит этот детский садик? Почему в него всего несколько лет назад ходили более двухсот детишек, а сегодня он закрыт под семью замками?
И мы вновь обратились к тому самому списку, в надежде там найти хоть что-то. Этот список приложен к письму главы администрации района Андрея Сайфудинова, отправленным им главе района Александру Алексееву. Ну, не будут же они врать друг другу?
Так вот тут скрывается самое интересное. Вернее не скрывается, а отсутствует. Хоть с увеличительным стеклом рассматривай этот список, но в нем не найдешь садика под № 67. Как и того, что  он расположен на улице Бульвар Роз. В этом списке есть только один садик, его номер 63, чья ведомственная принадлежность указывает на АЭС. Расположен он по адресу Саратовское шоссе, проектная мощность – 320, и здание находится в частной собственности.
Так что же получается на самом деле? Есть в городе Балаково самые густонаселенные микрорайоны. Даже по той справке, подписанной Андреем Сайфудиновым, здесь проживает более тысячи детишек, которых есть острая необходимость определить в садики. В том списке восьмимесячной давности детей от 2 до 3 лет – 631, с 3 до 4 – 300 мальчиков и девочек. Имеется огромное здание детского сада, но оно засекречено так же, как сама атомная станция.
В то же время, бывший – вице спикер Вячеслав Володин по осени приезжал в город Балаково, в том же микрорайоне закладывал первый камень под новый садик. Причем,  именно этим строительством займется филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция». То есть та станция, которой принадлежали те детские садики, о которых мы сообщали выше.
И какова им уготована судьба в будущем? Может ли быть так: здание построят, справят новоселье, обрадуют детишек, а потом их выселят, а детский садик отдадут какой – нибудь строительной организации, контролируемой Павлом Ипатовым, или вообще законсервируют, как это происходит с бывшим детским садиком «Дружба»?
Или все же правоохранительные органы разберутся окончательно с этим вопросом и серьезно  ответят на вопрос – почему пустует этот некогда замечательный детский садик «Дружба»?

источник:

http://www.rsar.ru/05-433/esche-odin-tayniy-obekt-v-balakove