КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Губернатор и вправду заворачивает



Губернатор и вправду заворачивает
Выгнал экс-министра сельского хозяйства Марата Фаизова. Привлек к полноценному сотрудничеству своего старого сподвижника Ивана Фирюлина : назначил его министром сельского хозяйства. Ветераны местного бомонда озадачены: Иван Фирюлин мог бы стать министром сельского хозяйства еще в апреле 1998 г.  Но целых 14 лет уходил от ответственности, прятался за словами о том, что не может, дескать, бросить свое хозяйство. Но вот настало и его время положить свой авторитет на весы бочкаревских успехов. Мне, конечно, возразят: дескать, о каких таких успехах говорит «Улица Московская». А мы и не говорим пока об успехах. Мы констатируем наличие молвы.

Молва гласит: успехи вроде бы есть, но не всем видны. Кто хочет увидеть их, тот видит. Кто не хочет их замечать, тот не замечает. Это как в истории со стаканом, который полон до половины. Одному вполне хватает напиться. А другой расстраивается, что ему мало, чтобы утолить жажду.
«УМ» рассчитывает, что Иван Фирюлин поступит как настоящий мужчина и даст согласие на интервью. Впрочем, читателей «УМ» сейчас больше интересует история, которая приключилась с господином Фаизовым. Фабула дела такова.
* * *

Следственное управление СКР по Пензенской области предъявило обвинение бывшему министру сельского хозяйства региона Марату Фаизову в получении взятки в крупном размере (п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ).
По версии следствия, 20 марта этого года господин Фаизов, находясь в своем автомобиле на участке автодороги «Нижний Новгород-Саратов» недалеко от населенного пункта Колышлейка Пензенского района, что в 8 км к югу от Кондоля, получил от директора фирмы взятку в размере 200 тысяч рублей.
Деньги предназначались «за общее покровительство и незаконные действия при решении вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью, в том числе при заключении и исполнении договоров о совместной деятельности по производству овощей».
В момент получения взятки обвиняемый был задержан сотрудниками региональных управлений ФСБ и Следственного комитета РФ.
«В настоящее время в отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – информирует СК РФ.
«УМ» напоминает, что до 20 марта Фаизов работал в должности министра сельского хозяйства в ранге вице-премьера. Ранее, в феврале 2004 г. – октябре 2005 г. Марат Фаизов работал на аналогичных должностях в правительстве Саратовской области.
* * *
Читатели «УМ» пребывают в крайнем недоумении. Во-первых, Фаизов вроде бы уже и не был министром. Так что, какая тут взятка? Разве только мошенничество. И то мелкое.
Во-вторых, Фаизов – человек восточный по типу личности и воспитанию. Для него 200 тысяч – это не взятка, а скорее подарок.
В Саратовской области, откуда Фаизов родом и где он под покровительством Аяцкова сделал карьеру, такие суммы тянут на очень скромный подарок. То есть, принимая сумму в 200 тысяч, Фаизов совершенно не думал, что совершает противоправное деяния. А если он и обещал что-либо, то наверняка близкому человеку.
В-третьих, принимая купюры, которые, как оказалось, были помечены специальном составом, Фаизов брал их у человека, которому всецело доверял.
Кто бы это мог быть, если учесть, что «УМ» не располагает сведениями о дружеских связях господина Фаизова среди деловых кругов Пензенской области.
Вот-вот, подставили господина Фаизова, как мальчика. А он опрофанился. Потому, что в ситуации отсутствия политической конкуренции, при господстве отношений восточного типа, такие подставы есть верный способ убрать вассала, потерявшего доверие патрона.
* * *
И. о. премьера губернатор назначил Валерия Савина . Нормальное решение. «УМ» допускала, что Савин может получить этот пост. Мотивы свои губернатор знает сам.
Но «УМ» допускает, что Василий Бочкарёв чувствует некоторую долю вины перед Савиным за то, что в какой-то момент отстранил его от кураторства выборами Путина.
Надо сказать, что Василий Бочкарёв вполне человечный губернатор. Может погорячиться, а потом дать задний ход. Скажем, выгнал Марину Бойцову с должности министра культуры и архива. А на днях вернул ее в министерство. Специально для нее ввели должность первого заместителя.
Меня могут поправить: дескать, не министерство это сейчас, а управление. Ну и что? Пока управление, а через несколько месяцев или к концу года станет вновь министерством.
«УМ» полагает, что у Бочкарёва есть два варианта решения вопроса с премьером.
Первый: отложить его до инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая.
Второй: решить в ближайшей перспективе, в апреле.
Наверняка, он чувствует, куда и какие дуют ветры в коридорах центральных ведомств Москвы. И отсюда он и будет решать, какой ему премьер больше нужен: жесткий руководитель или персона либеральных взглядов.
Что касается жестких фигур, то здесь губернатору виднее. А вот персона либерального типа в правительстве, кажется, одна.
И это Юрий Кривов . Он, по оценке бывших коллег и товарищей, тянет на интеллектуала, при этом способен к чиновничьей работе. Зрит в корень, то есть докапывается до сути, умеет системно организовать труд подчиненных. И что очень важно по нынешним временам, порядочный человек.
Если губернатор сделает свой выбор в пользу Юрия Кривова, который, по оценке «УМ», равноудален от любых политико-финансовых групп, действующих в области, то «УМ» поддержит и решение губернатора и Юрия Кривова на посту премьера.

Валентин Мануйлов

Источник: Улица Московская