КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Зоркий» глаз



Молодым специалистам социальной сферы Саратова, безвозмездно получившим в прошлом году от муниципалитета служебные квартиры, впору хвататься за голову. А причина тому — проверка, которую сейчас проводит городская прокуратура по поручению прокуратуры области. Прокуроры не уверены в законности предоставления этого жилья со стороны городских властей. Что бы это могло значить?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вкратце вспомнить, как эти квартиры оказались у муниципалитета. А началось все в ноябре 2006 года. В мэрии тогда была утверждена схема, согласно которой имущество муниципальных унитарных предприятий (МУПов) можно было продавать без аукциона и внесения объектов в перспективный план приватизации на будущий год. Так вот, для отчуждения имущества МУПа было достаточно заявки от его директора и резолюции комитета по экономике городской администрации.
Так ушел из городской собственности и участок «Сеноман» — кусок земли площадью почти пять гектаров на подъеме к Октябрьскому ущелью. В этом случае земля оказалась ненужной МУПП «Саратовводоканал». Формально участок был предоставлен в аренду ООО «Скарабей» для жилищного строительства. Цена сделки просто шокировала: всего 1,2 миллиона рублей. Дороже стоила тогда однокомнатная квартира в этом районе. Затем в результате ряда сделок права на землю перешли ЗАО «Шэлдом», которое принялось ее активно застраивать.
Но уже в 2007 году обновился депутатский корпус Госдумы РФ, и новоиспеченный госдеп Николай Панков неформально возглавил борьбу за возвращение «Сеномана» городу. В правоохранительные органы были направлены депутатские запросы, и это возымело действие. Прокуратура области взяла вопрос под свой контроль.
Впрочем, поначалу сотрудники надзорного органа вели себя в этом вопросе довольно медленно. Только в 2009 году прокуратурой области был подан ряд исков, оспаривающих права ООО «Скарабей» и ЗАО «Шэлдом» на данный участок. Подключилась к битве за сеномановскую землю и администрация города, которая также предъявила несколько исков и поддержала требования прокуратуры. Всего в производстве арбитража находилось около десятка дел.
В итоге сделка была признана незаконной. Но здесь сложилась патовая ситуация. ООО «Скарабей» и ЗАО «Шэлдом» на праве собственности принадлежали уже возведенные здания и объекты незавершенного жилищного строительства, а земельный участок под ними был признан муниципальной собственностью. В результате указанные выше организации не могли полноценно распоряжаться участками, в том числе завершить строительство. Потому как невозможно было получить разрешительную документацию и ввести объекты в эксплуатацию. Более того, страдали и физические лица — дольщики, внесшие застройщику свои средства для строи¬тельства квартир и которые также не могли реализовать свои права. А муниципалитет, в свою очередь, не имел возможности распорядиться данным земельным участком как своей собственностью, так как, повторяем, на нем уже находились чужие объекты. Соответственно, в бюджет не поступали ни арендная плата, ни земельный налог.
И тогда сторонами при активном содействии все того же госдепа было принято соломоново решение. А именно, в 2011 году ими было заключено мировое соглашение, по условиям которого муниципалитет отказывался от требований по возврату земельного участка и прекращал производство по оспариванию прав на него. А строители в счет возмещения убытков передавали городу 70 однокомнатных квартир в Саратове и Энгельсе, которые и были включены в специально созданный муниципальный фонд служебного жилья для молодых специалистов. Решение передать квартиры именно им было принято не случайно. Нехватка молодых кадров в учреждениях социальной сферы в Саратове (и не только) ощущалась как никогда остро. Это отмечали все, в том числе и экс-президент РФ Дмитрий Медведев.
Условия того самого мирового соглашения были согласованы со всеми сторонами по делу, в том числе с областной прокуратурой. И возражений с ее стороны тогда не последовало. И вот, когда счастливые медики и педагоги получили (в кои-то веки!) жилье, надзорное ведомство вдруг проснулось.
Чем же недовольна прокуратура? Какие незаконные действия усматривает в деятельности горадминистрации? Оказывается, суть претензий сводится к тому, что муниципалитет заключил соглашение о приобретении квартир на условиях включения в состав специализированного служебного жилья, которое не может быть передано для исполнения решений судов, а распределяется только работникам социальной сферы города. А делать этого, по мнению прокуратуры, не следовало. Что и говорить, нарушение просто «дикое». Но даже если допустить, что с формальной точки зрения ведомство Владимира Степанова окажется право, то возникает вопрос: почему оно молчало раньше, когда условия мирового соглашения обсуждались?
Кстати, о формальностях. Необходимо отметить, что специальный статус квартир вытекает из мирового соглашения, имеющего силу судебного решения, и потому не может быть изменен. Конечно, прокуратура могла обжаловать документ, но вовремя не сделала этого. А между тем с момента заключения соглашения прошло более года.
Никто не спорит с тем, что квартиры нужно предоставлять и по решениям судов. И этот вопрос также постепенно решается: уже утверждена целевая программа, в бюджет города включены средства. Но, как нам представляется, власть должна прежде всего думать о будущем вверенных ей страны, региона, города. Какое мы получим завтра здравоохранение, образование, если люди и дальше будут уезжать из Саратова в поисках лучшей жизни (в частности, жилья)? Вопрос риторический. Но только не для господина Степанова. У него, видимо, свое мнение, отличное в том числе и от мнения руководства страны.
P.S. Во всей этой истории меньше всего понятна позиция прокурора области Владимира Степанова. Почему он обратил внимание на проблему только сейчас? Может быть, ждал момента, когда главный инициатор обеспечения жильем молодых специалистов Дмитрий Медведев сложит президентские полномочия? Или дожидался, пока Валерий Радаев, вручавший ключи от квартир счастливым новоселам, станет губернатором? Может быть, он подумал, что позиции партии «Единая Россия» ослабли, а ее лидеры забыли о своих социальных инициативах? Как знать. Но то, что подобным образом господин Степанов, по сути, торпедирует замечательную инициативу федерального центра, пытаясь отыграться на некоторых представителях саратовской городской власти, на наш взгляд, очевидно.

Дмитрий БОГАТЫРЕВ

Источник: газета Время Саратов, № 320 от 28.05.2012 г.

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/28912