КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дмитрий Аяцков: «Я готов на всё!»



Партизанские отряды

Занимали города.

Из песни «По долинам и по взгорьям»

Мысли, как известно, материальны. И когда полсотни взрослых серьезных людей, включая несколько депутатов, одного министра и одного экс-губернатора, два часа к ряду фантазируют на тему «Каким должен быть идеальный госслужащий», я почти уверена, что где-то в областном правительстве, или городской мэрии, или в районной управе хотя бы один чиновник, но становится чуточку лучше. «Бюрократ я несчастный или слуга народа?» – вдруг встрепенется он и с этого самого момента примется беззаветно служить людям.

В конце прошлой недели в Поволжском институте управления имени Столыпина при Президентской академии (бывший ПАГС) состоялся «круглый стол» на тему «Современный государственный служащий – миссия, компетенции и требования». Найти ответ на вечный вопрос – является ли чиновник человеком, или этот вид завезен с другой планеты для порабощения людей – решили молодые активисты под предводительством депутата гордумы Василия Артина. А чтобы наверняка справиться с этой амбициозной задачей, они позвали на помощь человека, которому любой вопрос нипочем, – экс-губернатора Саратовской области, а ныне директора ПИУ им. Столыпина Дмитрия Аяцкова, а также нового «молодежного министра» Наилю Брилёнок.

Помимо дискуссии, перед собравшимися стояла еще одна важная задача – подписание соглашения о сотрудничестве между институтом и муниципальным бюджетным учреждением «Городской молодежный центр», созданным в конце прошлого года. В торжественной обстановке стороны договорились совместно осуществлять подготовку молодых специалистов в сфере управления. Автографы под документом поставили Дмитрий Аяцков, посчитавший это «большой честью», и директор ГМЦ Евгений Ермолаев, который не произнес ни единого слова ни во время процедуры, ни после нее.

В отличие от скромного молодого чиновника, Дмитрий Федорович не скупился на слова. В качестве увертюры он пропел оду возглавляемому им институту, а заодно себе самому. «Единственный политический вуз в Саратовской области», «социально ориентированный вуз», «вуз, в котором учился каждый второй саратовский чиновник»… И прочее, прочее, прочее. Казалось, оратор уже забыл о теме «круглого стола». Но нет – полет его мысли был под контролем.

- Есть формула успеха Аяцкова, есть формула успеха Володина, есть формула успеха Радаева, Баталиной, – заявил экс-губернатор. – И вот когда мы изучим формулу успеха каждого чиновника, мы не допустим ошибок, которые совершал Аяцков, Володин, Радаев. А может быть, надо учиться не только на чужих ошибках… Лично я готов ответить на любой, самый неожиданный и даже неприятный, вопрос. Я готов на всё!

Впрочем, молодые участники «круглого стола» почему-то не спешили учиться на ошибках перечисленных деятелей. Их влекло к более высоким материям. Прозвучали мнения, что миссия чиновника состоит не в «обогащении собственного кошелька», а в «служении людям в широком смысле слова». Правда, вскоре зашла речь о том, что молодым госслужащим, выпускникам ПИУ, прежде чем решать, кому служить, для начала надо найти, где служить. Вакансий, тем более в отделах по работе с молодежью, очень мало. По словам Наили Брилёнок, в некоторых районах работа с молодежью не ведется вообще.

Дмитрий Аяцков в свою очередь со знанием дела констатировал:

- Засидевшаяся власть есть на территории Саратовской области. Есть чиновники, которые работают еще со времен ЦК КПСС, и если они увидят напор молодых, агрессивных, амбициозных, они сами уйдут… Сейчас идет оптимизация структур управления муниципальных образований, и, может быть, надо ставить вопрос о том, чтобы у замглавы был молодой и амбициозный заместитель по работе с молодежью. Иначе мы потеряем село.

Итак, представим себе, что молитвами Дмитрия Федоровича село спасено, и молодой чиновник трудоустроен и работает. А по каким критериям оценивать его деятельность? Несмотря на то, на федеральном уровне такие критерии давно придуманы, специалисты Поволжского института управления разработают собственные показатели. Такой заказ поступил вузу от губернатора Валерия Радаева.

- На федеральном уровне критериев оценки было около 400… Это слишком сложно. Критериев должно быть десять – тогда это будет понятно и народу, и самому чиновнику, – отметил директор ПИУ.

При этом, на его взгляд, оценка должна быть независимой.

- Почему не в полной мере удалась реформа милиции в полицию? – углубился в размышления Аяцков. – Потому что аттестовали кто? Те, кто аттестовывал. Что имеем – то и охраняем, что охраняем – то и имеем.

А вот Василий Артин воздержался от критики и выразил мнение, что необходимо сформулировать национальную идею, на которую будут ориентироваться в своей работе госслужащие. Но пока такой идеи нет. «Непонятно, куда гребем», – заявил Василий. «Василий, самое страшное, когда вообще не гребут», – откликнулся Аяцков. По убеждению молодого депутата, грести следует, руководствуясь предложенной им концепцией «Россия – лидер». «Лидером быть выгодно», – сделал открытие Василий.

Затем участники «круглого стола» перешли к обсуждению морального облика чиновников. И государственный советник второго класса Дмитрий Аяцков наконец дождался неожиданных вопросов.

- Какая у вас любимая песня? – спросили его.

- «По долинам и по взгорьям», – не задумываясь, ответил Аяцков.

- А почему?

- Там есть формула успеха… Песен очень много, – вдруг пошел на попятную экс-губернатор. – Мне вчера, по-моему, задавала одна газета этот вопрос…

- «Наша Версия», – подсказал Василий Артин, тоже принявший участие в нашем опросе.

- Какое настроение, такую и включаешь музыку. А сказать, что только одна… Знаете, когда вызывали на бюро обкома, обязательно находилась какая-нибудь ткачиха, которая поднимала руку и предлагала исключить тебя из партии. Обязательно такая домашняя заготовка… При этом нужно не волноваться, а чтобы не волноваться, нужно петь про себя свою любимую песню. Тогда все пройдет спокойно.

Несмотря на любовь чиновников к искусству, по данным Российской академии народного хозяйства, 75% граждан относятся к ним негативно. Но вот парадокс: только 20% опрошенных имеют опыт обращения в госструктуры. В основном же люди черпают информацию о плохих чиновниках из СМИ, которые только и делают, что порочат их светлые образы.

- Надо рассказывать людям о том, кто такой чиновник и чем он занимается, – отметила преподаватель ПИУ им. Столыпина Наталья Моисеенко. – Те же опросы показывают, что население не знает, в каком случае, при возникновении каких вопросов в какой орган власти нужно обращаться. Поэтому у нас все в первую очередь пишут президенту, а потом уже… ну, куда подскажут.

Вообще российский народ сплошь соткан из пороков. Если верить Дмитрию Аяцкову, нашим людям присуща не только низкая просвещенность, но и социальное иждивенчество. И потому – нечего на чиновников пенять, коли своя, народная, рожа крива. «Чего заслужили, так и живем», – пришел к выводу первый всенародно избранный губернатор.

В завершение дискуссии ораторское и, так сказать, мыслительское искусство Дмитрия Федоровича достигло новых высот. В частности, Аяцков предложил «переименовать улицу имени разбойника Степана Разина в улицу Столыпина, а улицу Аткарскую – в имени Деникина». По его мнению, в Саратове не должно быть улиц, названных в честь людей, у которых «на руках кровь невинных». «А Столыпин?» – возразили Дмитрию Федоровичу. «По поводу Столыпина я готов спорить. Надо отличать кровь палача от крови врача!» – парировал он. Кроме того, экс-губернатор пообещал «выдвинуть» сидевшую по правую руку от него городского депутата Маргариту Козлову. «Будет как Ольга Баталина», – предрек он. Маргарита скромно, но довольно улыбалась. Перспектива стать второй Ольгой Юрьевной ей явно понравилась.

Источник: газета Наша версия  N23 (177) 15 июня 2012

http://nversia.ru/article/view/id/5527