КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как отсеять хромую утку?



“Это слово “праймериз” надо убирать и начать писать «предварительное голосование», – эта фраза губернатора Валерия Радаева, сказанная им 5 июля в Энгельсе, сорвала аплодисменты зала. Начало самого жаркого месяца лета прошло в губернии под знаком этого иностранного словечка, которое режет ухо далеко не только губернатору.
Предварительное внутрипартийное голосование единороссов пришло в Балаково. Цель его – выявить фаворитов на предстоящих выборах в областную думу. Так сказать, не пустить к всенародному голосованию «хромых уток», которые могут проиграть реальной оппозиции. И если выборы сами по себе – это довольно точное измерение температуры окружающей среды, то праймериз – замер внутриквартирным градусникам, когда вокруг тебя одни однопартийцы, но не всегда сплошные единомышленники. Бегло с балаковским политическим раскладом мы вас знакомили неделей ранее. Однако, внутрипартийная борьба имеет свое закулисье. Несколько раз был свидетелем тому, как в Балаково выбирали персональный состав политсовета местного отделения «Единой России». Было дело, еще при руководителе Людмиле Фяевой предварительно согласованные списки вдруг полетели в тартарары: Михаил Кискин решил подмять политсовет под себя и начал бузить, требуя внесения в список своих вассалов. В тот нервный вечер дело чуть не дошло до кулачных боев. При председателе политсовета Александре Соловьеве нынешний состав политсовета избирался иначе. Все улыбались друг другу широко и искренне, но когда дело дошло до тайного голосования, выяснилось, что промышленные делегаты голосовали не так, как от них ждали. И первоначально сбалансированный по персонам корабль политсовета заметно накренило. Процедура первых праймериз в Балаково под эгидой общероссийского народного фронта вообще превратилась в анекдот: тогда в драмтеатре многократно гас свет, заставив выборщиков голосовать впотьмах, а на выходе язвить на все лады.
Это я все к тому, что не надо обольщаться: искушение шельмовать в таких не самых прозрачных процедурах у кого-нибудь обязательно будет. Вот и нынче доморощенные политологи дают в Интернет-обзорах слово самим кандидатам, которые оценивают свои же шансы. Выглядит это престранно: все равно, что перед стометровкой пробежаться с микрофоном по бегунам. Каждый из соперников надеется на победу и рассуждает уныло-предсказуемо.
Вместо подобных фокусов мы бы предпочли оценить шансы перед праймериз, исходя из понимания термина «политик», которым за год-два не станешь никак. Репутация и взвешенность, узнавание в лицо и умение превращать слова в дела – это критерии настоящего политика. Так кому они свойственны более всего? Олегу Шокурову? Владимиру Николаеву? Александру Овсянникову? Ольге Болякиной? Роману Ирисову? Игорю Кочеганову? Это сплошь депутаты муниципального уровня, которые пробуют новую для себя высоту. Задайте себе вопрос: что вы знаете об этих людях? Чем они лично вам симпатичны? Среди этого списка предпочтительнее выглядит Ольга Болякина. За годы работы в мэрии она показала себя расчетливым стратегом. Даже ее уход на работу в полставки после известной истории «о двух с половиной депутатах» сделал ее в глазах людей если не бессребреницей, то, по крайней мере, достойной уважения.
Другая когорта кандидатов на мандаты – Андрей Солдаткин, Сергей Польских, Любовь Бесшапошникова, Алексей Грибков, Александр Стрелюхин. Это новички в политике, мандатов до сей поры не имевшие. Последняя фамилия бывшего зампреда правительства Ипатова, переехавшего в чужой для себя Балаково, обсуждается активнее всего. При завидных личных качествах Стрелюхин знаком балаковцам очень слабо, да и в город он наезжал все больше по поводу строительства нелюбимой публикой «Северстали». Потому в случае победы в праймериз с имиджем этого перспективного кандидата придется изрядно помучиться.
Мы уже писали об окончательном уходе на заслуженный отдых несменяемого депутата Евгения Ефремова. Достойным продолжателем традиций промышленного лобби Балакова может стать руководитель Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. Неомраченный ничем имидж станции с самым высоким заработком в регионе ей только в помощь. Добрых дел у гендиректора Одинцовой немало. Лишь только политического опыта у нее пока что – ноль. Но и этот фактор может стать в глазах избирателей плюсом. Если подать его верно. Так что фигура Одинцовой выглядит чрезвычайно перспективной.
Кому не занимать публичного опыта, так это Владимиру Соловьеву. Он один из всех кандидатов, известных балаковцам от и до, проверенных неоднократными выборными публичными баталиями. К тому же он – действующий депутат Саратовской областной думы, и в отличие от других кандидатов, будет говорить с избирателями языком не обещаний, а выполненных дел. Что еще крайне важно, Соловьев не сменил своего родного округа при новом выдвижении, что свойственно уверенным в себе людям. И еще. По заведенной традиции, на процедуру предварительных выборов, которая в Балаково должна состояться 12 июля, обычно приезжают высокие гости. И затевать на их глазах закулисные игры по протаскиванию заведомо слабых кандидатов (а такие планы существуют) было бы просто неприличным.

Источник: Газета Суть, № 28 от 10 июля 2012 г.

http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=2097