КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Стольник Радаева



На нынешней неделе будет 100 дней со дня инаугурации губернатора Валерия Радаева. В этот знаковый рубеж традиционно подводятся итоги первых дел большого начальника. 100 дней — с одной стороны, очень маленький срок, чтобы судить об эффективности человека, но с другой — за это время руководитель делает как бы презентацию себя, своих целей и задач и показывает предварительные наброски методов, которыми будет их достигать. «Резонанс» решил дать возможность проанализировать стодневку губернатора экспертам, независимым от областной власти и потому способными к беспристрастной оценке.

Юрий ЗЕЛЕНСКИЙ, начальник Главного управления Центрального банка России по Саратовской области:
— Если говорить коротко, в 100 дней предыдущей власти можно было ничего и не заметить. Здесь — огромный прорыв. Я думаю, что все саратовцы и руководители структур почувствовали крепкую руку. Мы все четко поняли, что эта власть хочет и к чему она движется, и, в первую очередь, это ликвидация тех ошибок и провалов, которые допустила предыдущая власть. Причем все это делается без ненужного охаивания и без тарахтения. Минимизируются долговые обязательства, очень серьезное внимание уделяется уменьшению расходов на управление.
Власть становится ощутимо дешевле для саратовцев. Те задачи, которые ставятся, всем понятны и поддерживаются людьми. К брошенному перинатальному центру наконец-то строится дорога. Долгострой под названием набережная в этом году на первом этапе завершен. И так по всем направлениям: все, что брошено и все, что начали забывать, достраивается. Изыскиваются ресурсы, даже в наших тяжелейших условиях деньги находятся. Значит, деньги в области есть, ими надо умело распорядиться. Я считаю, что очень эффективно губернатор использует вверенные ему рычаги власти.
Я не только по всем статьям положительно характеризую работу губернатора, как эксперт я даже хотел бы увидеть где-то какие-то недочеты власти, но не получается. Видимо, по всем направлением идет работа экстенсивным методом. Губернатор очень много работает. Меня приглашали на консультации в правительство и в 11 вечера, и в 12. Приходя туда, я видел, что я не одинок, там много людей. Губернатор взял, конечно, очень быстрый темп, и я ему желаю всяческого здоровья, чтобы, не дай Бог, он не надорвался. При этом еще человек пять-шесть сидит в приемной, мы очень активно общаемся, я ухожу, заходят следующие люди… То есть рабочий день губернатора очень долгий.
Если мы посмотрим, за эти месяцы он успел объехать практически всю область, побывать в горячих экономических точках и не просто что-то продемонстрировать, кого-то там пропесочить, а найти с местной администрацией пути решения. И бюджетом управляет умело, никаких избыточных трат не видим, напротив, любая задача решается малыми деньгами. Это надо уметь, и он в совершенстве владеет управлением экономикой. Думаю, надо поставить ему твердую «пятерку» за эти 100 дней.

Сергей МАКАРОВ, генеральный директор ЗАО «Автоштамп»:
— Пока губернаторство Радаева положительно оцениваю по сравнению с властью Ипатова. Плюс в том, что, благодаря связке с Володиным, Радаев добьется или уже добился дополнительных преференций по финансированию Саратовской области. Еще плюс — нет конфликта между городом и областью. В то же время есть и минусы. Минус в том, что он вынужден будет проводить политику «Единой России», а она уже в целом для страны отрицательна, с моей точки зрения. Она не строит институты гражданские, она основана на монополии.

Денис ЕСИПОВ, главный редактор газет «Репортер» и «Саратовский криминал»:
— Пожалуй, этот срок правительства Радаева прошел под лозунгом: весь мир Ипатова разрушим до основания, а затем… С разрушением «тяжелого наследия Ипатова» справились на отлично, особенно это заметно по кабинету министров и даже по чиновникам среднего звена, многие из которых работали в правительстве со времен Аяцкова.
Новое правительство старательно объяснило гражданам, что во всех бывших, настоящих и будущих бедах виноваты Павел Ипатов и его неэффективная команда. Валить на предшественника вину за все неудачи — этот путь не нов, и им нередко пользуются вновь назначенные руководители. Однако бесконечно это продолжаться не может, потому что «рушить», конечно, увлекательно, но надо бы заняться и созиданием. Иначе сначала элита, а потом и население могут не понять, ради чего рушили «мир Ипатова», если светлое «затем» так и не наступает. Думаю, это прекрасно осознает и Валерий Радаев, который требует от своего правительства неотложных, эффективных действий, как бы намекая, что пора попрощаться с оружием и засучив рукава приняться за работу.
Тем не менее областное правительство пока не демонстрирует прорывных идей, которые могли бы вывести Саратовскую область на качественно новый уровень. А времени остается не так много. Пока еще у населения есть надежда, что с приходом нового губернатора жизнь улучшится. И пока надежда живет, Валерий Васильевич может опираться на собственный (не партийный) рейтинг доверия. А рейтинг сегодня очень важен, так как Валерию Радаеву по новому законодательству не светит переназначение, ему придется участвовать в выборах губернатора и побеждать (разумеется, если он захочет остаться главой Саратовской области на следующий срок). Так что он просто вынужден стать всенародным, а не партийным губернатором и день за днем оправдывать надежды электората.
Нужно осознавать, что подорвать веру граждан в губернатора в сложной экономической ситуации (сложной не только в Саратовской области, но и во всей России) достаточно легко. От надежд до разочарования, как от любви до ненависти, один шаг. «Единая Россия» — тоже ведь неоднородная структура, человеческий фактор никто не отменял, поэтому наверняка есть те, кто не рад назначению Валерия Радаева губернатором, кто бы чего ни говорил в публичной плоскости. Всегда найдутся однопартийцы (я говорю не о рядовых членах), которые при случае могут и подставить, и позлорадствовать. Поэтому, на мой взгляд, Валерию Радаеву необходимо опираться на все политические силы региона, иначе есть опасность оказаться в изоляции, в одиночестве в случае каких-либо неудач, которые неизбежны у любого руководителя.

Михаил ВОЛКОВ, бывший заместитель главы администрации Саратова по соцсфере, предприниматель:
— Я считаю, что главный критерий работы в первые 100 дней на посту — формирование положительных тенденций. В первую очередь, это формирование команды. На сегодняшний день правительство сформировано. Есть формирование будущих тенденций — в виде областной думы. Насколько я понимаю, там тоже сформирована тенденция, которая будет давать плоды через год. Что касается кадровых решений, которые приняты, на сегодняшний день есть и более эффективные управленцы, которых можно было бы привлечь, но в целом ситуация неплохая.
Мне жаль только одного — не привлечено людей практического бизнеса, настоящих предпринимателей, менеджеров из крупных корпораций, людей, которые действительно знают, как устроена система изнутри. Это те, кто работает в реальном хозяйстве — директора больших предприятий, бизнесмены, средние и крупные. На сегодняшний день таких людей нет. А это означает, что власть, которая сейчас действительно очень близка к людям (в основном там все выходцы не из власти), постепенно, но будет отдаляться. И призыв именно таких людей станет неизбежен, если кто-то хочет эффективно работать и поднимать ситуацию.
Так что в целом я тенденции оцениваю позитивно, надеюсь, что в ближайшее время начнется диалог между властью и бизнес-сообществом, чего сейчас нет. Нет ни постоянно действующего форума, не создан совет по предпринимательству, который бы решал организационные вопросы и проблемы в реальном секторе. В таком совете и такой форме работы наша область нуждается. Еще нужны форумы для диалога между властью и бизнесом, властью и гражданским сообществом, неважно, как это называть, — съезды, конференции, научно-практические семинары… Нужно не просто заседание на два часа, а собрания на несколько дней, потому что вырабатывать надо сложные концептуальные решения для области.
Хотелось бы пожелать власти объявить бизнесу и населению точки роста для экономики. Но я не знаю, как это сделать без бизнеса. Без этого все, что делается для экономики, не будет самым эффективным. Понятно, что у нас есть крупные заводы, например «Северсталь» в Балакове. Но речь идет о формировании более крупных тенденций по целому сектору экономики. Если бы крупных точек для роста было три-четыре-пять, за них область можно было бы вытягивать из экономического тупика.

Леонид ПИСНОЙ, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой», депутат областной думы:
— Считаю, все, что намеревался сделать, он сделал. Прекращено раздувание кредитного портфеля, идет переход на менее затратные кредитные ресурсы. Такое принимали решение на думе — будет бюджетный кредит под смешные проценты, а не под коммерческие. Это то, что связано с бюджетными делами. Далее, сформировано правительство. Если кто-то помнит, при Павле Леонидовиче все чиновники по семь-восемь месяцев ходили с приставкой «и. о.». Здесь существенное отличие. То есть текущие вопросы все решаются. Стратегия определена программой социально-экономического развития области, которую тоже два года собирались принять. Это не все, это такие малые вещи. В целом, думаю, рабочее время они не зря тратили.

P.S. Статью Вадима Рогожина «За сто дней вокруг губернии: удачи и провалы губернатора Радаева» читайте в интернет-газете «Четвертая власть».

Источник: газета Резонанс

№25 (123) 11 июля 2012 г.

http://www.rezonsar.ru/publication/stolnik-radaeva/