КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Выборы с отличием



Вчера был официально определен день выборов в Саратовскую областную думу. Фактически дан старт избирательной кампании, которая, по мнению экспертов, будет кардинально отличаться от предыдущих. Прежде всего, право на участие в предвыборной гонке могут получить несколько новых партий, которые сейчас массово получают регистрацию в минюсте. Также на ход кампании может повлиять и перераспределение политических сил в регионе.

Депутаты областной думы на очередном заседании в среду назначили дату выборов в региональный парламент пятого созыва на 14 октября. Хотя дата была известна задолго до официального оглашения, депутат Михаил Кискин назвал решение политически значимым, так как оно «фактически дает старт избирательной кампании». Как она будет выглядеть, пока неясно — за последнее время в регионе зарегистрировалось более десятка новых партий, немногие из них заявили об участии; остальные политические организации определяются с форматом и формируют списки.

Все парламентские партии подтвердили свое участие и начали подготовку. «Единая Россия» сегодня должна завершить предварительное голосование в рамках ОНФ, а затем начнет обсуждать состав объединенного списка. Выдвинут своих кандидатов КПРФ и ЛДПР, которые также пока работают над списками. Готовится выступить на выборах и «Справедливая Россия», несмотря на все внутренние неурядицы — в июне был отстранен глава реготделения Алексей Полещиков, еще два справоросса (бывший и нынешний представитель фракции в облдуме) приняли участие в праймериз «Единой России». Попробуют получить мандат в облдуме и «Патриоты России», хотя лидер реготделения Александр Сидоренко принимал участие в праймериз ОНФ. Господин Сидоренко пояснил „Ъ“, что в настоящее время партия отбирает потенциальных кандидатов, а в конце июля начнет процедуру регистрации.

Демократы попытаются пройти в думу в новом формате, объединившись в коалицию. В настоящее время ведутся переговоры о том, на базе какой из партий произойдет объединение. «Яблоко» и «Демократический выбор» уже проводят общий «гражданский отбор» в социальных сетях — своего рода, «праймериз». «РПР-Парнас» практически укомплектовала список, в который вошли 15 человек, а также нашла кандидатов для выдвижения на ряд одномандатных округов. «Мы с коллегами по «Демвыбору» предлагаем «РПР-Парнас» и прохоровцам присоединиться к нам. Ведь мы идеологически близки, и во многом наши программы совпадают, — сказал господин Коннычев. — Пока они думают, но время еще есть. Выступая коалицией, мы разделим округа и будем думать, как бороться с политическими противниками». Член политсовета реготделения «РПР-Парнас» Алексей Лукьянов считает, что логичнее объединиться на платформе республиканцев. «Мы подождем до конца июля, но пока все идет к тому, что «РПР-Парнас» будет единственной либерально-демократической площадкой. Думаю, к нам присоединится и коалиция «Яблоко» плюс «Демвыбор», — пояснил он.

Избиратели Саратовской области могут увидеть в бюллетенях и другие новые имена: на прошлой неделе, как уже писал „Ъ“, региональный минюст зарегистрировал отделения 12 политических объединений. Пока никаких амбиций по завоеванию мест в облдуме большинство из них не заявляло. Известно лишь, что с собственной программой намерены выступить отделения «Российского общенародного союза» и «Альянса Зеленых — Народной партии». Возможно, успеют зарегистрироваться в избиркоме еще несколько левых партий.

Политолог Александр Пантелеев считает, что нынешняя кампания будет отличаться от предыдущей меньшей определенностью выбора. «Недавно зарегистрированные партии захотят выдвинуть своих кандидатов, а так как большинство из них незнакомы избирателям, появление новых фигур пройдет неким фоном. Избиратели уже выработали мнение о традиционных партиях и, если и будут отдавать голос за новую партию, это будет либо несознательное, либо протестное голосование. Я думаю, что эта позиция оттянет около 15% голосов — и не у «Единой России», электорат которой стабилен, а у партий, за которые обычно голосуют, протестуя — КПРФ, ЛДПР и так далее», — пояснил он. В целом, считает эксперт, распределение сил в думе не изменится.

Политолог Денис Ястребов считает, что участие новых партий в выборах — не самое главное отличие предстоящей гонки. «Во время прошлой кампании было два центра притяжения — один находился в руках слабеющего губернатора Ипатова, второй — у единороссов, и административный ресурс был разделен. А из-за того, что тогда шла борьба всего за 36 мандатов, высок был уровень конкурентоспособности, и иногда интересы одной и той же силы сталкивались в одном округе, — сказал он. — Сейчас же центр один — это губернатор Радаев, и большая часть элиты перешла на его сторону. В новом парламенте уже будет 45 мест, что увеличивает простор для согласования интересов. Господину Радаеву удается договориться со многими, и мы уже видим некоторых бывших оппозиционеров в рядах ОНФ».

Источник: газета Коммерсант средняя Волга №126 (4908), 12.07.2012

www.kommersant.ru/doc/1978725