КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Тишь да гладь



Социальный блок нового правительства области не слышно, не видно

Из всех блоков нового правительства области блок социальный пока ведет себя наиболее пассивно. Конечно, ситуация в этой сфере крайне запущена, и за сто дней каких-либо серьезных позитивных результатов добиться практически невозможно. Но ведь нет не только результатов, нет практически вообще какого-либо движения, новых идей или даже имитации бурной деятельности. Хочется надеяться, что только пока.
Пожалуй, единственным плюсом деятельности всех подведомственных социальному зампреду Андрею Россошанскому структур является то, что они, словно сговорившись, действуют по принципу «не навреди». То есть не делают никаких резких телодвижений и потому почти не совершают серьезных ошибок. В какой-то степени подобная консервативная политика оправдана и понятна. Социальным министерствам не нужно судорожно искать инвесторов и думать над тем, как гасить госдолг области. А на серьезное развитие нет денег. Вот сколько заложено в бюджете средств, с тем и будем работать.
Кроме того, соцсфера (в основном образование и здравоохранение) за последние годы устала от бесчисленных и болезненных реформ и преобразований. И думаю, что для саратовских педагогов лучше отсутствие каких-либо перемен, чем те перемены, которые реализовывал прежний министр образования Гарри Татарков (одно сокращение малокомплектных школ чего стоит). Да и для медиков гораздо предпочтительнее мирный, обаятельный и красноречивый Алексей Данилов, чем противоречивая, агрессивная, но вместе с тем беспомощная политика бывшего минздрава. Но это все до поры до времени. Если социальный блок облправительства и дальше будет действовать в подобном режиме, количество существующих проблем достигнет критической массы, и тогда списывать все на тяжелое аяцковско-ипатовское наследство не получится.
Тон пассивной, вялотекущей работы задает прежде всего сам Андрей Россошанский. По количеству отменяемых в самый последний момент еженедельных постоянно действующих совещаний он — явный лидер. Можно, конечно, все списать на его кипучую и бурную деятельность (мол, нет у человека времени для всякой болтовни). Но ПДС для чиновников областного правительства — это вовсе не праздное времяпровождение. На них выстраивается стратегия и тактика текущей и дальнейшей работы всех министерств блока. К тому же эти мероприятия дисциплинируют министров, дают понять, что они — единая команда, и у этой команды есть лидер. В противном же случае чиновники быстро схватывают, что можно работать, не напрягаясь.
Самый активный из всего пассивного социального блока — безусловно, министр здравоохранения Алексей Данилов. Алексей Николаевич вообще — большой оригинал. В свою бытность социальным зампредом в правительстве Павла Ипатова он, мастерски жонглируя цифрами и фактами, убеждал своих оппонентов в том, что в саратовской медицине в общем-то все хорошо. Ну или почти хорошо. Одним словом, нормально. Став министром в правительстве Валерия Радаева и оперируя почти теми же цифрами и фактами, Данилов вдруг заявил, что в нашем здравоохранении все плохо и нужно срочно наводить порядок. Но спустя два месяца на последнем заседании правительства чиновник снова заговорил о позитивных изменениях и о стабильности в отрасли. Но, как бы то ни было, именно Данилов делает наибольшее количество телодвижений. Он ввел систему кураторства главврачей крупных саратовских клиник над их коллегами в ЦРБ, уволил ряд руководителей ЛПУ (в том числе главврача Областной больницы Тяпкина), охотно общается с журналистами. Но о каких-то серьезных организационных изменениях в отрасли пока говорить не приходится. Посмотрим, что будет дальше.
По количеству упоминаний в СМИ уверенное второе место занимает министр спорта Наиля Бриленок. Но, честно говоря, лучше бы не занимала. За свой короткий срок пребывания в правительстве она успела испортить отношения со многими представителями спортивной общественности области и с журналистами, снискав себе славу крайне закрытого и обидчивого министра. А что касается конкретных дел или хотя бы внятно обозначенных приоритетов и направлений — все та же тишина.
Министр культуры Светлана Краснощекова также пока себя не проявила. Пожалуй, первым серьезным кадровым ходом стало увольнение директора Саратовского театра оперы и балета Ильи Кияненко. Этого добивались многие министры культуры, в том числе и предшественник Краснощековой Владимир Синюков. Но удалось только Светлане Владимировне. Видимо, ей помог пенсионный возраст Ильи Федоровича.
Министру социального развития Ларисе Колязиной досталось одно из самых относительно благополучных министерств. Ранее возглавлявший его Владимир Чернышев сумел создать довольно стабильно работающий механизм. Во всяком случае, из всех министров ипатовского правительства он менее всего подвергался критике журналистов и умел их слышать и слушать. Колязина пока также работает без скандалов, но выстраивать открытый диалог с представителями СМИ не спешит. Примерно то же можно сказать и о министре труда Наталье Соколовой.
Министр образования Марина Епифанова, несмотря на ряд ЧП в детских лагерях и детсадах и летних оздоровительных лагерях и на крайне неудовлетворительные результаты ЕГЭ, эти события предпочитает не комментировать, а принимает жесткие кадровые решения. Может, так и надо, но хотелось бы больше превентивной работы, направленной на недопущение подобных случаев в дальнейшем.
А в целом, повторяем, в министерствах социального блока правительства тишь да гладь. Особых провалов нет, как нет и достижений и, что самое главное, внятной стратегии деятельности.

Дмитрий БОГАТЫРЕВ

Источник: газета Время Саратов № 326

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29014