КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. “Скромный” лидер праймериз



Саратовская область погрязла в праймериз: в августе 2011-го в регионе прошли внутрипартийные голосования перед выборами в Госдуму, в июле этого на всю губернию гремит аналогичная процедура перед выборами в облдуму. И если поначалу всех еще немного интересовали особенности этого американского метода определения сильнейших политиков, то сегодня СМИ предпочитают ограничиваться только цифрами — сухими,аскетичными, скупыми. Пожалуй, разночтения в толковании результатов вызывает персона только одного (зато самого главного) местного единоросса — губернатора Валерия Радаева.

К примеру, “Версия-Саратов” без доли сомнения причисляет главу региона к “чемпионам” праймериз и даже ставит на первое место (по крайней мере, при перечислении) – “Радаев, Капкаев и Грищенко вновь стали лидерами праймериз”. “По общеобластному списку победу одержал губернатор Валерий Радаев. За него проголосовало 95 человек”, – сообщает портал. А вот “Четвертая власть” оценивает достижения губернатора не так высоко – “Радаев одержал скромную победу на праймериз в Балаково”. “За него проголосовало 95 из 143 выборщиков (фактически треть не поддержали)”, – уточняет “4В”. Перекличка СМИ похожа на разговор оптимиста с пессимистом — у одного стакан всегда наполовину полон, у другого — наполовину пуст. Чем так не угодил Радаев журналистам “Власти”? Почитаешь информационную ленту и думаешь: вот Алексей Прокопенко — хороший, он “стал первым по итогам праймериз в округе N3″, Писному Леониду Александровичу вообще большой респект — он приехал к думе на “москвичах”. А когда дело касается Валерия Васильевича, журналисты “4В” тут же превращаются в “злую мачеху”: и кортеж его ездить не умеет (эта нашумевшая силами портала история приобрела на минувшей недели очередной один виток), и популярность у него снижается. С тем же энтузиазмом портал брызжет негативом в адрес, пожалуй, только еще одного саратовского политика — Василия Артина. На минувшей неделе, если верить СМИ, его “скороговорку гордепы назвали жлобством и пригрозили не нарываться”.

Что касается других предвыборных новостей, то тут задало жару не по-детски “Общественное мнение” – оно распространило информацию, что реготделение партии сторонников политических взглядов режиссера Никиты Михалкова “За нашу родину” возглавит — кто бы вы думали? – Вячеслав Мальцев, а потом само же эти сведения и опровергло. Почему нельзя было взять комментарий политика сразу, непонятно, хотя можно предположить: итого в активе “ОМа” две искрометные, кликабельные (в том числе и за счет слов “с…ть на Михалкова” в заголовке — журналисты не постеснялись процитировать самую соль высказывания Вячеслава Вячеславовича) новости, а если бы он сразу все опроверг, то могло бы не быть ни одной. Я, может быть, ханжа, если обратила внимание, но в тексте сообщения слово “с…ть” стоит без точек… Интересно, что новость про Михалкова и Мальцева подхватили и журналисты “Власти”, правда, по их информации Мальцев все-таки возглавит местное отделение обозначенной партии, это Михалков, дескать, не имеет к ней никакого отношения. И тоже цитируют саратовского политика. В разговоре с журналистами “4В” он выражается мягче: “Я с ним (Михалковым) на одном поле нужду справлять не буду”.

“Взгляд-инфо” продолжает в свойственной себе манере “отрабатывать” силовиков. На позапрошлой недели очередную порцию негатива получил прокурор Владимир Степанов, на минувшей досталось главе СУ СК Николаю Никитину. Он, дескать, “ищет повод рассказать об уголовном деле Аксененко”.
“Расследование уголовного дела по факту увода из муниципальной собственности здания МДОУ “Детский сад N45″ поставлено на особый контроль регионального СУ СКР. Об этом можно судить по ответу на запрос от 26 июня текущего года, направленный ИА “Взгляд-инфо”, – начинает портал свою тираду. – В СУ СКР данное дело считают настолько серьезным, что следствие ссылается на ст. 161 УПК (“Недопустимость разглашения данных предварительного расследования”). “При наличии информационного повода и признании информации, не противоречащей интересам следствия, на официальном сайте СУ СКР области будет размещена соответствующая публикация». А если короче, то СУ СК ровным счетом ничего не ответил “Взгляду” на его запрос, и это скорее, журналисты ищут повод, чтобы рассказать о расстроившей их “деятельности” СУ СК.

А вот грядущий визит в регион премьер-министра Дмитрия Медведева, о котором стало известно в середине недели, никакого ажиотажа не вызвал. Написали все, но написали как: приедет, обсудит, уедет. Попытался сыграть на политической любознательности наших граждан “Саратовньюс”: “Медведев посетит Саратовскую область в преддверии выборов”. И в воздухе даже запахло интригой, но она улетучилась после цитаты сотрудника пресс-службы: “Валерий Васильевич сказал о том, что в преддверии проведения выборов в ряде регионов планируются такие визиты. Не исключено, что и Саратовская область будет в числе тех регионов, которые посетит”.

Ольга Берес

Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2012-07-16/1304.html