КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Всплыл



Доктор Фролов хочет вернуться в большую политику

Бывший глава Ленинского района Александр Фролов, уже, казалось бы, пропавший с политической арены, недавно вновь заявил о себе. На этот раз он сообщил о своем желании работать в правительстве. Как сообщается, Александр Васильевич метит на одно из трех направлений: контрольно-ревизионная деятельность, экономика и финансы или строительство. По его словам, «процесс трудоустройства долгий, и пока только поданы документы». Газета «Время» решила вспомнить основные вехи биографии Александра Фролова, чтобы понять, насколько он достоин трудиться в правительстве области.

Александр Фролов — личность, мягко говоря, неоднозначная. Последние полтора десятилетия его деятельность неизменно сопровождается скандалами и пересудами, о нем регулярно пишут местные СМИ, причем отнюдь не в восторженных тонах. И, надо признать, поводов для этого было немало.
Восхождение
Карьеру во власти Фролов начал в мае 1998 года, став депутатом Саратовской городской Думы по Волжскому району. Тогда, напомним, мэром города был Юрий Аксененко. При нем-то и взошла политическая звезда нашего героя. Фролов быстро стал фаворитом Аксененко. Он возглавил комиссию по ЖКХ в первом созыве гордумы, а позже являлся председателем комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам. Уже тогда ряд СМИ подозревали новоиспеченного депутата в «распиле» бюджета и различных махинациях. Как сообщает газета «Саратовский репортер» в феврале 2009 года, Фролов, являясь депутатом городской Думы, оформил в собственность два участка земли в самом центре Саратова. Один — в районе «Пешки», второй — в районе улицы Соляной. Земельные участки стоимостью в сотни миллионов были отведены фирме «Авангард-Ф», директором которой он был.
Должность Фролова и его близость к бюджету дали ему огромные возможности для развития бизнеса. Фролов присвоил себе несколько высоколиквидных участков земли (чего стоит одна только ситуация вокруг здания бывшей гостиницы «Россия» на Кирова, 18). Немало шума в свое время наделала и история с участком по адресу: Московская, 4. В 2001 году Фролов как гендиректор ЗАО «НПФ «Авангард-Ф» взял в аренду на 15 лет земельный участок под строительство многоэтажного дома, несмотря на то, что на этом месте в то время уже стояло жилое здание. Уже год спустя тот дом признали непригодным для жилья — такое заключение было дано непосредственно фирмой «Авангард-Ф». Как оказалось, заключение было фиктивным, что и признала прокуратура в 2005 году («Саратовский репортер», апрель 2009-го). Дом признали пригодным для проживания, началась независимая экспертиза, но, вот беда, через неделю после ее начала дом… сгорел. В народе поговаривали, что организацией поджога (а в том, что дом именно подожгли, сомнений не было) лично занимался сын Фролова, которого якобы видели на месте преступления во время пожара. Но доказательств этого нет, поэтому утверждать наверняка о причастности Фролова к ЧП на Московской не будем.
Великий счетовод
Но это было лишь начало похождений доктора технических наук Александра Фролова. Неразборчивость в средствах и умение вольно обращаться с большими числами еще не раз пригодятся ему в дальнейшем. По данным интернет-ресурса «Новая версия», Фролов, а точнее, аффилированные ему фирмы в период с 2002 по 2005 год освоили порядка 84 млн рублей, получая подряды из городского бюджета. Зачастую предприятия, подконтрольные Фролову, выступали лишь посредниками, передавая выигранные объекты субподрядчикам. Какая часть от бюджетных средств доходила до последних — отдельный вопрос, заинтересовавший в 2005 году прокуратуру. Возглавлявшая тогда комитет по экономике Саратова Татьяна Абрамова передала в правоохранительные органы материалы, подтверждающие расхищение бюджетных средств приближенными Аксененко, в том числе и Фроловым. Но и тогда Александру Васильевичу удалось выйти сухим из воды. Впрочем, самое интересное было еще впереди.
Во времена Аксененко разгорелся и самый крупный скандал с участием Фролова и его компании. Речь идет о дележке гостиницы «Россия». Фролов через подконтрольные и дружественные фирмы сумел скупить часть помещений в этом здании, а затем при помощи довольно хитрых манипуляций с подрядами на ремонт и реконструкцию, передачей прав на имущество и тому подобных действий попытался еще и вернуть свои затраты за счет городского бюджета. Но — не судьба. Эра Аксененко подошла к концу, им всерьез заинтересовались следственные органы, и тут опасность стала угрожать уже самому Фролову, лишившемуся своего поста.
Но могучий интеллект и смекалка вновь не подвели доктора наук, и в середине 2005 года Фролов совместно с несколькими депутатами создают оппозиционное движение «Чистый город», заявив о том, что они намерены навести порядок в городе, отстранив от власти своего вчерашнего покровителя. Предательство? Возможно, но, как говорится, «ничего личного — только бизнес».
И вот — Аксененко на скамье подсудимых, некоторые его недавние приближенные остались без работы, а Фролов и «Чистый город» отчаянно «борются» с коррупцией, незаконным распределением госзаказов и бездействием властей. Фролов хоть и остался на несколько лет без большой политики, но на месте не сидел. Экс-депутат за это время успел поработать на должностях председателя совета директоров ОАО «Приволжсксельхозкомплект» и руководителя регионального отделения партии «зеленых». К слову, в высших органах этой некогда ликвидированной, а недавно вновь зарегистрированной партии он числится до сих пор, по крайней мере, если верить ее официальному сайту.
Как разобраться с делами
Оставшись на время в стороне от политических баталий, Фролов сосредоточился на своем бизнесе. Но и тут не обошлось без шума. В период с 2007 по 2009 год его ЗАО «НПФ «Авангард-Ф» несколько раз оказывалось в центре скандалов, связанных с недобросовестным исполнением им контрактных обязательств.
Пример первый — газификация поселка Увек. Эта история заслуживает особого внимания. Тогда, в 2007 году, как пишет журнал «Общественное мнение», «Авангард-Ф» выиграло тендер на проведение газа в нескольких домах в Увеке и, сделав проект газификации домов №№ 11, 13 по 12-му Увекскому проезду и домов №№ 1, 3 по 4-му Увекскому тупику, приступило к работе. 1 февраля 2008 года «Саратовгаз» провел технадзор за работой «Авангарда-Ф» и обнаружил массу недоработок. В ноябре 2007 года, когда уже почти все было готово, Фролов все-таки приехал в поселок, чтобы проверить врученный ему объект. Подача газа по-прежнему не начиналась.
По словам местных жителей, Фролов посоветовал им купить на базаре за сто рублей газовые тройники. Жильцы послушались экс-депутата, после чего с помощью оных тройников и резиновых шлангов газовые котлы были подключены рабочими… к газовым плитам, что противоречило всем нормам безопасности. При этом, по информации «Общественного мнения», оборудование давало зимой температуру не более семи градусов Цельсия. Котлы, подключенные таким кустарным способом, могут взорваться в любой момент. А трубы, подведенные было к газовой трассе, так и остались брошенными.
Пример второй — строительство ФОК «Юбилейный». Во время проведения конкурса на строительство ФОКа (первоначально — 125 млн рублей федеральных средств) прокуратура провела проверку в фирме Фролова, также участвовавшей в конкурсе, и выяснила, что у ЗАО «НПФ «Авангард-Ф» нет соответствующей материально-технической базы для выполнения строительства объекта (ИА «Новая версия»). Помимо этого, лицензия «Авангарда-Ф» оказалась давно просроченной. Однако Фролов не растерялся и непостижимым образом смог отменить итоги конкурса, а затем передать заказ появившейся словно из воздуха фирме «Авангард-ф» (не путать с «Ф» прописной), которую не без оснований считают также подконтрольной Фролову А.В. Заметим, что и остальные объекты, находившиеся под контролем «Авангард-Ф», также были переданы фирме-близнецу.
Пример третий. На этот раз «жертвой» «Авангарда» стал детсад №95, который, как следует из постановления Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда от 16 мая 2012 года, 10 ноября 2009 года заключил контракт с фирмой Александра Васильевича на выполнение дренажных работ. Работы были выполнены некачественно, что и послужило причиной обращения руководства детсада в суд. Областной арбитраж обязал ЗАО «Авангард-ф» выплатить детскому саду №95 штраф в размере 109 063 рублей 12 копеек. Как отмечал журнал «Общественное мнение» в декабре 2009 года, договор с детсадом №95 был одним из целого ряда подобных соглашений, заключенных в 2009 году. По информации издания, в общей сложности до 15 октября того года было заключено 19 договоров на сумму 9 млн 676 тыс. 837 рублей. Освоено, по данным издания, 7 млн 691 тыс. 666,5 рубля, из которых около 400 тысяч было выделено из резервного фонда администрации района, а остальные — с лицевых счетов детских садов №№ 95, 128, 179, 198, 207 и средней школы №75.
Помимо всего названного выше, можно вспомнить проведение «Авангардом-ф» строительных работ в поселках Новосоколовогорский, Юриш, ЦДК, Зональный, ремонт нескольких котельных и канализаций города, но все это — мелочи по сравнению с уже описанными выше «деяниями» доктора технических наук и просто сообразительного чиновника с железной хваткой Александра Фролова.
Докторский союз
Стоит отметить, что Фролов не терял надежд вновь вернуться на политическую арену если не области, то хотя бы города, и довольно тесно и часто общался с бывшими коллегами.
Как гром среди ясного неба прозвучало известие о назначении в апреле 2009 года Александра Фролова главой администрации Ленинского района Саратова. По слухам, назначение пролоббировал его давний товарищ — депутат гордумы, член партии «Единая Россия» Олег Комаров. С Олегом Константиновичем (кстати, доктором экономических наук) Фролова связывают не только политические, но и дружественные отношения. Ну разве два доктора, пусть и разных наук, не найдут общего языка? В 2006 году, когда Фролов проиграл на выборах в Саратовскую городскую Думу, Комаров взял его своим помощником.
Интересно, что и сам Комаров неоднократно оказывался в центре скандалов, связанных с его персоной. Это и огульная критика своих однопартийцев, и недовольство работой некоторых комитетов гордумы, и, конечно же, деятельность Комарова в качестве президента торговой ассоциации «Славянский мир». Не исключено, что при назначении Фролова главой Ленинского района Комаров учитывал свой экономический интерес. Ведь не секрет, что один из крупнейших рынков на 3-й Дачной принадлежит ему, а рядом расположилось еще несколько комаровских предприятий.
Но вернемся к господину Фролову. Едва он начал исполнять обязанности главы районной администрации, его фамилия вновь стала регулярно оказываться в заголовках новостей. Правда, зачастую эти самые новости о господине Фролове не сообщали ничего хорошего. Представление от прокуратуры за необеспечение безопасности дорожного движения в зимний период и два нарушения по статьям КоАП — «Самовольное занятие земельного участка» и «Нарушение требований пожарной безопасности» (об этом писала газета «Саратовский взгляд») — явно сыграли против главы района. Как итог — уже в мае 2010 года он ушел в отставку.
В настоящее время Фролов сосредоточился на работе в должности помощника своего верного товарища Олега Комарова. Как было сказано, сейчас господин Фролов хлопочет о переходе в правительство региона. Нужен ли губернатору Валерию Радаеву в подчиненных человек с таким послужным списком? Скоро мы узнаем ответ на этот вопрос.

Источник: Газета Время Саратов № 326

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29016

Кирилл КРАСНОВ