КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Балашовские депутаты собираются уйти из «Единой России»



В конфликте балашовских элит произошел новый виток. Глава района и заправила местных единороссов Елена Щербакова, всеми силами пытается пристроить на вакантную должность главы администрации Балашова своего человека. Стремлениям влиятельной по меркам района единоросски пытаются помешать ее однопартийцы из балашовского горсовета.

27 июня эта группа из 11 депутатов, сумела «обломать» планы Щербаковой, проголосовав за назначение на должность главы администрации Юрия Шатковского. С последним, по словам депутата районного собрания, секретаря райкома КПРФ Виктора Волкова, у Щербаковой давнишний конфликт. Как отметил коммунист, в марте прошлого года Шатковский, на тот момент занимавший должность директора одного из местных школ и, будучи, членом горсовета, решил избраться в местный райсовет по одномандатному округу. Именно это и стало краеугольным каменеем в его отношениях с Щербаковой. Она, по информации собеседника «Четвертой Власти», желала укомплектовать в районный парламент как можно больше близких к себе персон, а Шатковский мог испортить ей все карты.

В конечном итоге он проиграл приближенному к главе района кандидату. После выборов была организована отставка проигравшего кандидата с поста директора учебного заведения, что воспринимается, как мщение Щербаковой. Увольнение непокорных и неугодных местной верхушки «ЕР» лиц является в Балашове обычной практикой расправы.
Став главой городской администрации, Шатковский хотел взять реванш за свой проигрыш, однако, пробыл на этой должности недолго. Спустя три дня после назначения, в район прибыл вице-губернатор Денис Фадеев, который провел очень «убедительную встречу» с новоизбранным главой администрации и членами горсовета. Переговоры начались около 16 часов и завершилась в первом часу ночи. Понравился ли Шатковский вице-губернатору или нет сказать нельзя, однако в кулуарах балашовской власти шепчутся, что между ними состоялся довольно напряженный разговор, после которого новоиспеченный глава решил добровольно сдать пост градоначальника. После этого в спешном порядке был объявлен новый конкурс на замещение уже снова вакантной должности. Из предложенных кандидатур большинством голосов была одобрена персона Сергея Кудряшова.

Однако для окончательного утверждения на посту ему необходимо «добро» политсовета местной ячейки «ЕР», а этот орган, по словам Волкова находится под контролем Щербаковой, а она, как выяснилась вовсе не горит желанием видеть на высоком посту предложенного кандидата. Справедливости ради надо сказать, что информированный в делах районной политики источник, сообщил нашему изданию, что к Кудряшову не питают большой симпатии и многие члены горсовета, даже те из них, кто голосовал за его избрание.  Дело в том, что мужчина известен своими тесными контактами с местной чеченской диаспорой, что, по мнению информатора, может поставить крест на его политической карьере. По крайней мере, в высших эшелонах районной, а тем более областной власти многие «властьимущие» балашовцы видеть Кудряшова явно не хотят.

Тем временем немало вопросов возникает к той заинтересованности, которую проявляет Щербакова к посту главы городской администрации. По словам одного из местных политиков, мнение о том, что на этот пост метит сама глава района, скорее всего не верно. По слухам, глава районной администрации Сергей Гнусарев, не смотря на свое поражение на праймериз все же намеревается баллотироваться в областную думу, а на освободившуюся (теоретически) вакансию положила глаз Щербакова. Что касается должности градоначальника, то политик хочет поставить туда надежного человека, на которого при случае могла бы опереться.
Примечательно, что эта подковерная борьба, может привести к скандалу регионального масштаба. По слухам, восемь приближенных к Щербаковой членов горсовета планируют создать отдельную группу (аналог думской фракции), что по партийному уставу фактически означает их выход из «ЕдРа».

Эту информацию «Четвертой Власти» подтвердил руководитель группы «Единой России» в городском совете Балашова Игорь Шорин. «Я это слышал, но заявлений у меня на руках нет. Хотя Щербакова сказала, что они у нее на руках», – осторожно поделился подробностями балашовской политической «кухни» гордеп. При этом политик отметил, что речь идет о выходе депутатов из партийной группы, «но по факту они должны покинуть и «Единую Россию», это по уставу, по нашему. Но еще раз говорю, у меня фактов нет, мне заявления не поступали, но слухи ходят».

Что касается причин конфликта, то, по мнению Шорина, он инициирован главой района. «У меня было несколько разговоров с Щербаковой и каждый друг другу противоречащий. С ее стороны есть какое-то влияние, я поддерживаю мнение большинства. Ничего, разберемся. У нас была договоренность с Еленой Юрьевной (Щербаковой) при Денисе Владиславовиче Фадееве о том, что политсовет поддержит кандидатуру выдвинутую депутатами. Я ее выдержал все. Почему она себя так повела, не знаю».

Согласно другим сведениям, за Шатковским и группой поддерживающих его депутатов стоит местечковый олигарх Александр Ветров, который пребывает в негласной оппозиции руководству балашовских единороссов. Сегодня он фактически отстранен от влияния на районную власть и жаждет реванша. Так что он может долго мутить политическую обстановку.

Конфликт среди балашовских единороссов длится уже не первый год. При этом район то и дело оказывается в эпицентре крупного скандала. Взять, к примеру, зимний случай с забастовкой сотрудников Балашовского драмтеатра, которым месяцами не платили зарплату. Особую пикантность нынешнему витку противостояние едросовских группировок придают предстоящие выборы в областную думу, на результате которых волнения внутри местной ячейки партии могут довольно сильно сказаться. Причем не в пользу «ЕР».

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/zona-konflikta/27146.html