КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Губернаторские гонки, или Думские пешки



Ушедшая неделя стала менее насыщенной резонансными событиями, чем предыдущая. Главные сенсации были в сфере кадровой политики местных властей. А еще каждый день читатели запоминали слово праймериз с подачи «Единой России», который, наконец-то, закончился. По злой иронии кукловода, многие из тех, кто рвался в думу, туда не пойдут, а те, кто не желал мандата, его получат.

Как радаевский пресс-секретарь запутался в цифрах

Эта неделя ознаменовалась новым витком истории с кортежем иномарок, которые выехали на встречную полосу моста через Алексеевский овраг в Волжском районе Саратова. После того, как в начале месяца пользователь портала «Youtube.com» выложил видеозапись правонарушения, осложнилась жизнь пресс-службы губернатора Валерия Радаева. Именно его имя автор и народная молва в Интернете называли в связи с кортежем-нарушителем. Глава ведомства Нина Попова изворотливо защищала своего начальника от всяческих подозрений и неудобных вопросов. И, в конце концов, запуталась.

Руководитель пресс-службы Радаева оперативно ответила на запрос «Четвертой власти» и рассказала о том, на каких машинах ездит Радаев. Правда, сначала Нина Попова сомневалась в наличии в правительственном гараже БМВ. Затем последовал официальный ответ, согласно которому «губернатор Саратовской области Валерий Радаев обслуживается служебными машинами автопарка Государственного учреждения Саратовской области «Транспортное управление» следующих марок: «Лексус», «Хундай», «Форд», «Фольксваген», «Тойота», «Мерседес», «Шевроле», «БМВ». «БМВ» модели 740 и 760 отсутствует. Подбор транспортных средств осуществляется индивидуально в зависимости от цели и места поездки губернатора. 2 июля Валерий Радаев с 8.00 находился на рабочем месте. Качество видеозаписи пользователя Интернет-сайта «Youtube.com» не позволяет определить отношение машин к транспорту, обслуживающему губернатора области».

В этом ответе пресс-службы губернатора затаилось явное лукавство. Отметим, что в 7-й серии БМВ есть не только 740 и 760 модели, но и ряд других, которые отличаются друг от друга внутренней «начинкой» и устройством двигателя. Различить их действительно сможет только специалист. На видео запечатлены два автомобиля БМВ: джип и седан 7-й серии, предположительно 750. Именно на таких автомобилях разъезжает Валерий Радаев. В чем был неоднократно замечен корреспондентами «Четвертой власти», а сам губернатор садится и выходит в БМВ-750 (см. фото). Но именно эта модель не указывается в ответе его пресс-службы, как не существующая. Стало быть, такая машина в автопарке главы области имеется.  На уточняющий вопрос об этих замечаниях, руководитель пресс-службы Нина Попова смутилась и сказала, что сама не слишком хорошо ориентируется в моделях машин. На вопрос о том, брал ли губернатор БМВ 7-й серии в аренду или купил это авто лично для себя, пресс-секретарь повторила, что не может уточнить эти данные, так как из-за несовершенного знания моделей авто официальный комментарий для ответа на запрос журналистов она взяла у специалиста из управления транспортного обеспечения губернатора. Отсюда появляются новые вредные вопросы. Если в собственности правительства области не имеется автомобилей моделей 7-серии, то, значит, Радаев едет на личном авто или подаренном, или арендованном. В первом случае подобная машина не отражена в его декларации о доходах и имуществе. Если это подарок или аренда, то не является ли это подкупом губернатора?

Остается непонятным еще один момент в официальном ответе: кто выявил и зафиксировал время прибытия Валерия Радаева на работу – четко 8.00 и не минутой раньше или позже. Неужели Валерий Васильевич первым делом бежит в кадровое управление и фиксирует свое прибытие. Вряд ли приход руководителя области на работу записывается «видеорегистратором». Еще сложнее представить, как он отмечается при входе в учетных книжках вахтеров или, как в голливудских фильмах, пользуется для открытия двери кабинета пластиковой картой, с помощью которой позднее можно узнать дату и время всех проведенных операций.

Данные пресс-службы о том, что губернатор был на работе в 8:00, основаны на плане работы главы региона на тот день. «У губернатора четко расписан рабочий график. 2 июля, как всегда по понедельникам, в 8:00 он готовится и проводит постоянно-действующее совещание», – объяснила пресс-секретарь губернатора Нина Попова. А о том, что Радаев в этот день мог опоздать и приехать примерно в 8.20, она умолчала. В этот день в 8.15 кортеж, предположительно, губернатора был зафиксирован на Алексеевском овраге. Он потому, наверное, и выехал на мост встречного движения, как наиболее короткий маршрут, потому что главный пассажир опаздывал на ПДС.

Сам Радаев уже сообщал журналисту «Четвертой власти», что старается ездить без проблесковых маячков и не опаздывать. «Где-то, может быть, и проеду неправильно», – сказал Валерий Радаев на вопрос о его поездках с кортежем.

Здесь не понятно упрямство, с которым пресс-служба губернатора пытается неуклюже доказать, что их верховного начальника не было в том кортеже. Этим самым она лишь косвенно подчеркивает, что на самом деле он там был. А постоянные оправдания еще больше привлекают внимания СМИ к этому происшествию.

Это автомобиль губернатора Радаева

А это BMW 750 из рекламного слайда компании производителя

Это автомобиль из кортежа-нарушителя

А это BMW 750 из автосалона

Градоуправа ссылают в думу

Не менее горячей темой на этой неделе стали кадровые передвижения в саратовской мэрии. Весть о том, что глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, выигравший праймериз в  3-м избирательном  округе Заводского района, пойдет в Саратовскую областную думу, ошарашила общественность. Если его туда изберут, то оставит пост градоуправляющего. В его победе сомнений мало. Только будет ли это желанной победой? Ведь быть главой администрации областного центра куда приятнее, чем депутатом. Но обстоятельства сложились так, что Прокопенко вынуждены были спрятать за думские стены. С одной стороны над ним висит сразу 9 уголовных дел, которые прокурор области грозится довести до суда. С другой стороны политический расклад сил, влияющих на городскую власть, таков, что кардинальные перемены в ней неотвратимы. И они произойдут как раз после выборов в облдуму. Поэтому для Прокопенко решили заранее найти достойное пристанище на случай неминуемой отставки.

В это же время в мэрии произошло еще одно знаковое событие. На должность заместителя руководителя администрации Саратова по ЖКХ был назначен Дмитрий Федотов, уволенный новым губернатором с поста заместителя председателя областного правительства. Многие эксперты, особенно те, кому доводилось поработать с Федотовым-зампредом, считают этого успешного управленца подарком для нашего города. Это назначение дает им надежды на решение всех проблем городского хозяйства, вплоть до реанимации прогнивших труб «Водоканала». Полный энтузиазма чиновник приступил к своим обязанностям. Именно Дмитрия Федотова прочат на замену Прокопенко, если он за тяжелый испытательный срок (на это время придется горячая пора подготовки города к зиме) себя хорошо проявит и его не сгрызут политические интриганы.

Подтасовка начинается с праймериз

На этой же недели завершился марафон предварительного внутрипартийного голосования за выдвижение кандидатов от «Единой России» в Саратовскую областную думу. Праймеризы по региону в целом прошли спокойно: те, кого назначили их выиграть, выиграли с помощью тщательно подобранных выборщиков. Единственное громкое сражение против срежиссированной процедуры предварительного голосования дал депутат гордумы Александр Ванцов. Но он, естественно, оказался в меньшинстве, задавленный послушной массой. Неутомимый борец за справедливость, один из самых ярких депутатов-единороссов приложил немало сил для утверждения демократических прав и свобод во время праймериз – потребовал привести регламент по их проведению в соответствие с избирательном правом и Конституции и ввести институт наблюдателей при подсчете голосов. Но все тщетно.

Самой большой сенсацией является то, что в праймериз не стала участвовать спикер облдумы Марина Алешина, о чем «4В» подробно писала. Самой маленькой сенсацией стало неучастие в нем другой высокопоставленной единоросски -  руководителя регионального исполкома  «ЕР» Ларисы Кузнецовой. По иронии судьбы она была главным координатором проведения внутрипартийного голосования в области.  Кузнецова, как бы, по должности должна была быть в облдуме, но, видно, оказалась не столь видной политессой, раз ее кандидатуру зарубили более влиятельные партийные товарищи.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/geroi-nedeli/27103.html