КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Зачем Володька сбрил усы?



Эта крылатая фраза из легендарной комедии «Бриллиантовая рука» точнее всего подходит к странному действу, развернувшемуся этим летом вокруг фигуры недавнего замглавы балаковского района Владимира Николаева.

В буквальном смысле молодой политик никаких усов сроду не носил. А вот фигурально его летнее перерождение выглядит именно так – весьма комедийно. И дело не только в том, что к вящему удивлению местной политтусовки Николаев неожиданно выдвинул свою кандидатуру на внутрипартийных выборах-праймериз партии «Единая Россия» в Саратовскую областную думу по одномандатному округу № 22. Фактически Николаев пошел на таран против действующего депутата-облдепа по этому округу Владимира Соловьева, который годом ранее сделал все, чтобы Николаев занял стратегически важный пост замглавы района. Все течет, все меняется, и Николаев, сброшенный номенклатурой со своего поста, принялся искать свое собственное место под солнцем.

Буквально накануне процедуры праймериз прокискинская газета «Упрямые факты» оказала Николаеву неоценимую услугу. У Владимира Константиновича нашелся изумительный агитатор – Ольга Мазунина. История взаимоотношений этих двух персон достойна отдельной брошюры. С незапамятных времен любое упоминание фамилии Николаева вызывал у Ольги Георгиевны приступы праведного гнева. Каких только откровений она себе не позволяла – и ответственный-то пост он не имеет права занимать, так как рожден самым подозрительным образом за пределами России. И подстрекательством-то населения он занимается, подбивая наивных балаковцев бузить против Мазуниной. Всю эту фантасмагорию мы высмеивали не единожды. Но от «ненависти» до «любви» оказался всего шажок.

«Я прошу вас проголосовать за В.К.Николаева. Владимир Константинович обладает светлым умом, подкрепленным кандидатской диссертацией по теме муниципального управления, способностью ясно формулировать свои мысли (видимо, это редчайшее для власть имущих качество – авт.), ставить задачи и спрашивать за их решение. Ему присуще видение масштабов поставленных задач».

И даже так:

«Внешний облик, считаю, также имеет значение, равно как и возраст и непресыщенность избирателей этим человеком. У Владимира Константиновича на сегодняшний день имеется положительный образ борца с расхитителями муниципальной земли, противника бюрократии и защитника интересов народа».

В интернет-комментариях к этому опусу тут же появились дружные восклики:

«Если уж Мазунина ЗА Николаева, то нам придется быть ПРОТИВ». И впрямь, какая-то неуклюже-медвежья услуга одной из самых «любимых» народом чиновниц…

Но если бы только она вступилась за парня. Уже во время процедуры праймериз, прошедшей 12 июля в драмтеатре, Николаев тепло приветствуется со своим лютыми оппонентами, которые раньше от него нос воротили. Петр Сорокин, помнится, после обнародования скандальной истории о многих «семейных» гектарах земли поливал прилюдно Николаева нецензурными оскорблениями. Евгений Смирнов, затеявший этой зимой дурно пахнущую процедуру экстренной отставки Николаева и в итоге занявший его же кресло. Теперь все они вместе с Николаевым сидели на едином фланге, всячески показывая полное взаимное расположение.

Что ж, элементарное мужское самолюбие – не самая распространенная благодетель среди молодых политиков.

Одним из самых запоминающихся спичей на процедуре праймериз стала благодарность Анатолия Калашникова, высказанная губернатору Валерию Радаеву под аплодисменты зала: «От лица всех балаковцев благодарю вас за то, что вы отказали в доверии Кискину, который показал себя народу во всей красе». Но, как мы видим, уйдя в персональную тень, господин Кискин с упоением продолжает свои игрища, подыскивая все новых и новых претендентов на народное доверие.

И все же при всей карикатурности этой истории роль главной агитаторши – госпожи Мазуниной – из разряда самых эпатажных. Именно с ее потешного январского пасквиля, обвинившего Николаева во всех смертных грехах (только что распятый Иисус не был поставлен ему Мазуниной в вину), началась травля Николаева, приведшая к его скоропалительной отставке. Ольга Георгиевна, вошедшая тогда в охотничий раж, даже ребром ставила вопрос об исключении молодого неприятеля из рядов «Единой России». А тут, видишь ты, прорвавшаяся исключительно партийно-материнская теплота:

«Он обладает хорошим ресурсом на территории жилгородка, где ему предстоит избираться, у него есть большой депутатский актив, который может быстро собрать подписи в поддержку его начинаний. Я это испытала на себе, когда за свой манифест против Мазуниной в течение всего одной недели он собрал более тысячи подписей, а это, поверьте, нелегкая задача». Ну просто мать Тереза! Мазунина снова взялась за свое, но теперь она хвалит Николаева за то же самое, за что совсем недавно нещадно топтала.

Не думаем, что обо всех этих довольно гадких для него событиях сам Николаев запамятовал – склероз в такие годы не случается. А вот сознательная амнезия, когда ради поставленной карьерной цели приходится переступать через себя и собственные принципы, увы, случается нередко.

Стремление стать в доску своим в рядах непотопляемой номенклатуры в итоге вышла Николаеву боком. В результате тайного голосования делегаты праймериз оказали доверие проверенному годами и народным доверием Владимиру Соловьеву – у него 69 голосов, у Николаева – 45, что означает для последнего несбывшиеся мечты о кресле депутата областной думы. И, что куда более важно, репутацию конъюнктурного перерожденца.

Назар БАЕВ

Источник: газета Суть №29 от 17 июля 2012 г.

http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=2108