КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутаты не приняли критику Юлии Ерофеевой



На проходящем в эти минуты заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы один вопрос вызвал особо жаркие споры. Законопроект о новой системе предоставления жилья детям-сиротам раскритиковала уполномоченная по правам ребенка в регионе Юлия Ерофеева.

«Я считаю, что этот закон не обеспечивает гарантии детям сиротам, а ухудшает их условия.

По мнению детского омбудсмена, закон не обеспечивает гарантии сиротам, а наоборот, ухудшает условия их жизни. «Если говорить о гарантиях на имущество, в законе упоминается денежная цифра в размере не более 20 тысяч рублей (за квадратный метр жилья, который должны выдать сироте). Это порождает ущемление прав детей, потому что не более 20 тысяч это может означать и 1 тысячу. Указывается, что если ребенок в 16 лет указал место, где он хочет жить, если он в 6-месячный срок не подписал договор (то у него могут возникнуть проблемы при получении жилья). Ребенок у нас может находиться на службе в армии, может находиться на длительном лечении, он может уехать работать. Почему он не имеет право свободно передвигаться на территории нашей области?», – удивилась недоработкам детский омбудсмен.

В ответ облдепы порекомендовали Ерофеевой читать законопроект «комплексно», а не выбирать из него отрывки, пояснив, что право на получение жилья по заявлению сироты в том или ином месте будет закреплено за сиротой (так, чтобы он не мог его поменять), только после жеребьевки, в которой он лично должен будет принимать участие. Таким образом, болезнь или служба в армии не повлияют на принятие решения ребенком.

Один из участников заседания пояснил корреспонденту «Четвертой власти», что наличие жилья в тех или иных районах не всегда соответствует желаниям сирот, поскольку квартиры для них из-за недостатка средств есть далеко не везде. Однако сирота всегда может претендовать на получении жилья по месту рождения.

По итогам острых дебатов решено не откладывать законопроект и вынести его для принятия на заседание Саратовской областной думы.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/news/27269.html