КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дружною гурьбою



Министерство юстиции зарегистрировало партии, по закону имеющие право на участие в выборах 14 октября

11 июля Саратовская областная дума приняла решение о назначении выборов в региональный парламент на 14 октября 2012 года. Тем самым официально дан старт предвыборной кампании, и одновременно подведена черта под списком партий, по новому закону имеющих право на участие в этих выборах.

Список включает в себя 19 политических партий, которые до дня назначения даты выборов (то есть до 11 июля 2012 г.) смогли зарегистрировать свои региональные отделения в половине субъектов РФ плюс 1 субъект и прошли все необходимые регистрационные процедуры в Минюсте РФ. Причем 11 партий были зарегистрированы с 1 по 11 июля.

Многопартийность? Это уже было

Может показаться, что октябрьские выборы пройдут необычно, но это не так. В Саратовской области почти все, что случается в России, уже было. Судьба у нас такая — быть полигоном и предтечей для разных федеральных телодвижений. От «управляемой демократии» до «Единой России» (сам был участником совещания в правительстве Д. Ф. Аяцкова, где обсуждали, как бы сделать федеральную партию власти под губернатора, а одним из названий предлагалась именно «Единая Россия»).

В 1994 г. выборы в облдуму первого созыва проходили именно так, как предписывает новый и как бы реформаторский закон Дмитрия Медведева — по смешанной системе. Из 35 депутатов 25 избирались в одномандатных округах, 10 — по пропорциональной системе с проходным барьером в 5%. Я в этих выборах участвовал. Тогда партий было намного меньше и все они должны были представить подписи в свою поддержку. Из 16 зарегистрированных в избирательной комиссии партий и объединений сделать это смогли лишь 9, они и приняли участие в выборах. Пятипроцентный барьер преодолели 6. По три мандата получили коммунисты (блок «За народовластие!») и аграрная партия, по одному — демократическая партия, Союз офицеров запаса, «Демвыбор России» и блок Явлинского.

Это были первые и последние выборы в облдуму, когда между различными партиями шла реальная борьба за мандаты (пусть и ограниченное количество). С 1997 г. в Саратовской области все выборы шли по другому принципу — за «партию власти» и «список губернатора» или против нее.

2012: смешанный вариант

Выборы 14 октября должны пройти по смешанному варианту, в чем-то похожему как на выборы 1994 года, так и на выборы 1997 г. С одной стороны, партиям отдается 50% мандатов, и за них действительно развернется реальная борьба, в которой против монополии «Единой России» работают усталость избирателей и рост протестных настроений. С другой — впервые после 1997 г. «партия власти» идет на выборы сплоченной командой, без разделения на «партийных» и «губернаторских», причем «губернаторского списка» вообще нет — выборами занимается единый партийный штаб под руководством депутата Госдумы Николая Панкова, которому губернатор Валерий Радаев официально передал командование.

Размножение партий в пользу «Единой России»

При первом же взгляде на список зарегистрированных партий бросается в глаза обилие партий-«двойников». Две партии «зеленых», две «народные», партии-«двойники» у коммунистов и справедливороссов. Сбылись предостережения тех аналитиков, кто говорил, что снижение требований к партиям приведет лишь к размыванию многопартийности в пользу «Единой России». У единороссов партии-«близнеца» нет, а их вес в политической системе настолько велик, что заметная часть избирателей уже в декабре 2011 г. голосовала по принципу «все равно за кого, лишь бы против «ЕдРа». В такой ситуации размывание протестных голосов среди многочисленных партий (в том числе «двойников») выгодно «Единой России».

Традиционный разброд демократов

Демократические силы в регионе повторяют ситуацию 1994 г. Тогда в списках шло три демократических объединения, в итоге растащившие голоса почти поровну и получившие по 1 мандату каждое. И сейчас в списке три демпартии («Яблоко», «Правое дело», «Республиканская партия»). Попытки договориться об объединении как обычно провалились. Оседлать прошлогоднюю протестную волну и возглавить ее саратовские демократы не смогли, что ставит под большой вопрос их думские перспективы.

Коммунисты перед сменой поколений

КПРФ, больше всех выигравшая от протестов в декабре на выборах в Госдуму, сейчас тоже в довольно сложном положении. Дружного голосования интернет-сообщества «за коммунистов как единственных реальных конкурентов «ЕдРа» не повторилось уже на президентских выборах и очень маловероятно, что этот фактор сыграет на выборах в областную думу. Болезнь Зюганова высветила возрастную проблему партии и приближающуюся смену поколений. По старинке коммунистов продолжают называть «партией пенсионеров», хотя это давно уже не так — в массе своей пенсионеры давно голосуют за «Единую Россию». Сегодня же обозначилось заметное омоложение левых идей и появление новых молодых левых лидеров. Как это скажется на КПРФ, пока не ясно, хотя и в Саратовской области у коммунистов выдвинулся молодой уличный лидер — балаковец Анидалов. Но гегемония Валерия Рашкина, по-моему, имеющего устойчивый антирейтинг в саратовских верхах и среди образованного класса, не идет на пользу компартии.

Праймериз как отражение феодальной демократии

Как бы к этому ни относиться, но «Единая Россия» — главный претендент на полную победу на октябрьских выборах в областную думу. Именно так ее и расценивают политически активные представители региональных элит. При довольно сложном отношении к идеологии «ЕР», часто негативных оценках роли партии и Путина они дружно вступают в борьбу за место в партийном списке и договариваются о своих личных перспективах именно с «ЕР». Так, июньские слухи о переходе некоторых депутатов-единороссов в партсписки КПРФ и «смена ориентации» региональных коммунистов со старых соратников на другого влиятельного бизнесмена оказались лишь формой борьбы этого бизнесмена за свои интересы. Он уже не в первый раз с позиции силы заставляет «ЕР» считаться с собой. Отражением внутрипартийной борьбы стали праймериз единороссов с их засекреченными списками, внезапными переменами в них и появлением новых фигур. Некоторые журналисты поспешили объявить праймериз фарсом. На самом деле они отлично выполнили свою роль площадки для компромиссов и внутрипартийного выяснения отношений, став формой свое­образной «феодальной демократии» внутри «ЕдРа». В итоге из праймериз партия выходит с согласованным списком, отражающим реальный баланс клановых интересов. При поддержке административного ресурса, который при новом губернаторе якобы поставлен на службу общему делу, это сильно повышает шансы единороссов, несмотря на нарастание протестных настроений у части избирателей и усталость от их доминирования — у другой части.

Говорят, в Саратов приехали опытные политтехнологи (в основном знакомые нам) и специалисты по выборам. Их усилия могут существенно повлиять на персональные результаты выборов. Но ожидаемый очередной «партийный каток «ЕР» они вряд ли остановят.

Список политических партий, имеющих право на участие в выборах в Саратовскую областную думу
14 октября 2012 года

1. Саратовское региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия»
2. Саратовское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»
3. Саратовское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России»
4. Саратовское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»
5. Саратовское региональное отделение политической партии «Патриоты России»
6. Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Саратовской области
7.  Региональное отделение Саратовской области всероссийской политической партии «Правое дело»
8. Региональное отделение Саратовской области политической партии «Республиканская партия России»
9. Региональное отделение политической партии «Альянс Зеленых — Народная партия» в Саратовской области
10. Саратовское региональное отделение политической партии «Города России»
11. Региональное отделение политической партии «Молодая Россия» в Саратовской области
12. Региональное отделение всероссийской политической партии «Новая Россия» в Саратовской области
13. Региональное отделение в Саратовской области политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые»
14. Региональное отделение всероссийской политической партии «Партия за справедливость!» в Саратовской области
15. Саратовское областное отделение политической партии «Коммунисты россии»
16. Региональное отделение в Саратовской области всероссийской политической партии «Социал-демократическая партия России»
17. Региональное отделение в Саратовской области всероссийской политической партии «Народная партия России»
18. Региональное отделение в Саратовской области всероссийской политической партии «Партия Социальных Сетей»
19. Региональное отделение в Саратовской области политической партии «Коммунистическая партия социальной справедливости»

Источник: МК в Саратове №30 (778) 18-25.07.2012

http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2012/07/18/dryjnou-gyrbou/