КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



У справороссов кровь свежее не становится



Региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Саратовской области обрело нового председателя. Им стала депутат, руководитель фракции в областной думе Зинаида Самсонова. Экс-председатель Алексей Полещиков, чьи полномочия были приостановлены Центральным аппаратом партии в связи с необходимостью «влить свежую кровь», занял место в политсовете реготделения. Эксперты сомневаются, что назначение Самсоновой повлечет серьезные изменения в избирательной кампании справороссов.

Депутат областной думы, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова в минувшую субботу была избрана председателем областного совета. Ее кандидатуру на отчетно-выборной конференции реготделения одобрили

64 из 72 делегатов местных отделений. Госпожа Самсонова также заняла место в политсовете и возглавила бюро совета партии. На конференции также был определен новый состав совета партии и контрольно-ревизионной комиссии, а вот вопрос о выдвижении кандидатов в депутаты на выборах в облдуму решили отложить до 4 августа.

Согласно регламенту, руководящий состав выбирается сроком на два года, правда, никому из предшественников Самсоновой не удалось продержаться на своем посту весь срок. За последние шесть лет, с момента создания партии в 2006 году, региональное отделение меняет уже пятого руководителя, причем отношения каждого председателя с партией складывались неоднозначно. Так, первый председатель, а ныне министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров проработал на должности руководителя около года, после чего написал заявление по собственному желанию, а в конце 2011 года был исключен из партии за действия, «наносящие вред политическим интересам партии, дискредитирующие партию и ее лидера Сергея Миронова». Следующим руководителем стал его заместитель Виктор Тюхтин, который также снял с себя полномочия спустя год. Его сменщица, экс-депутат Госдумы Кира Лукьянова, избранная в Госдуму пятого созыва по региональному списку, ушла из партии в прошлом году «по семейным обстоятельствам».

В середине июня текущего года Центральный совет партии «Справедливая Россия» приостановил полномочия председателя Алексея Полещикова. Выражая официальную позицию партии, депутат Госдумы от Саратовской области, москвич Владимир Парахин (которому господин Полещиков уступил единственный мандат справороссов) объяснил „Ъ“, что это решение связано с обновлением партийных рядов. «Руководство партии благодарно Алексею Полещикову за его плодотворную работу, но в октябре в Саратовской области состоятся выборы в регпарламент, и необходимо укрепить ряды партии, влить «свежую кровь», — отметил он.

Наблюдатели уверены, что личность местного лидера справороссов незначительно повлияет на ход осенней кампании. «Для «Справедливой России» смена лидера — это не новость, она происходит достаточно часто в наших краях, политическое объединение периодически посещают внутрипартийные скандалы, но это не мешает им проводить сильную избирательную кампанию», — сказал руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев. А первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов полагает, что смена руководства реготделения перед выборами может отразиться на авторитете партии. «Смена коней на переправе всегда крайне негативно сказывается на организации в рядах самой партии, ведь люди срабатываются друг с другом, — считает он. — А если речь идет о руководителе, да если еще и причина негативная, это подрывает уровень партии как среди партийцев, так и среди сторонников». Правда, господин Анидалов отметил, что если в партии «действительно нарыв, то правильно, что они его вскрыли, возможно, было бы еще хуже, если бы они оставили все так, как есть».

А вот политолог Александр Пантелеев уверен, что избирательная кампания «Справедливой России» только выигрывает от назначения госпожи Самсоновой. «Может возникнуть дополнительное финансирование, — полагает эксперт. — А в остальном, наверное, изменений не будет, поскольку она, скорее всего, пойдет по одномандатному Балашовскому округу, где она уже все «истоптала».

Андрей Шенин
Источник: газета Коммерсант Средняя Волга№129 (4911), 17.07.2012

www.kommersant.ru/doc/1982200