КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В ДТП затянуло начальство. За нарушение рядового полиции ответили два его руководителя



Два начальника в структуре регионального МВД лишились своих мест из-за того, что рядовой полицейский, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, сбил мужчину на тротуаре в Энгельсе. За последний месяц это уже второй случай увольнения полицейского, виновного в ДТП. Наблюдатели отмечают изменившееся в областном управлении полиции отношение к преступлениям сотрудников ведомства.

В пятницу в Энгельсе Саратовской области 24-летний полицейский, находившийся в нетрезвом состоянии, сбил пешехода. Как сообщает региональное управление МВД, рядовой полиции изолятора временного содержания МУ МВД РФ «Энгельсское» Егор Разумовский в свободное от службы время передвигался на личном автомобиле «Лада Калина» по улице Тельмана. Он превысил «безопасную», как выразились в полиции, скорость движения и в какой-то момент, не совладав с управлением, вырулил на тротуар и наехал на 53-летнего мужчину. Пострадавший с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и ушибами мягких тканей был доставлен в городскую больницу Энгельса.

В настоящий момент управление МВД проводит проверку. Тем не менее полицейский, совершивший ДТП, а также заместитель начальника ИВС уволены со службы в органах внутренних дел. В отношении и.о. начальника энгельсского управления принято решение о неполном служебном соответствии. Как пояснил глава пресс-службы ГУ МВД Алексей Егоров, это последний этап перед увольнением. «Это профилактика… Не осуществлялся должный контроль над подчиненными, не созданы условия и механизмы, которые бы дали сотрудникам понимание, что пить нехорошо, а за рулем — преступление», — сказал он.

Это не первый случай, когда сотрудник правоохранительных органов становится причиной аварии. Ранним утром 15 мая лейтенант полиции Алексей Чугунов, находясь за рулем личного автомобиля Volkswagen Passat, столкнулся с каретой «скорой помощи» на пересечении улиц Рабочая и Хользунова. В результате пострадали три человека: 49-летний водитель «скорой» Владимир Плаксин получил сотрясение головного мозга, переломы ребер и ушиб почки, 46-летняя фельдшер Елена Табалицина, которая сидела на переднем пассажирском месте, была госпитализирована с сотрясением головного мозга, а 23-летний водитель иномарки получил переломы ребер и рваную рану плеча. Изначально в управлении МВД заявили, что лейтенант ехал по служебному заданию на задержание преступника, а «скорая» нарушила правила движения. Но после проведенной проверки глава регионального управления МВД Сергей Аренин признал, что причиной ДТП стали действия Чугунова, который превысил скорость движения и проехал на запрещающий сигнал светофора. Приказ об увольнении Чугунова был подписан в начале июля.

В прокуратуре такие серьезные санкции к провинившимся сотрудникам не применяют. Заместитель прокурора Советского района области Дмитрий Волков после участия в ДТП сохранил свою должность. В апреле он на личном Chevrolet Cruze ехал по трассе и недалеко от поселка Степное протаранил ехавший впереди автомобиль, который вылетел в кювет. После этого зампрокурора уехал с места происшествия. Второй водитель пострадал не сильно — госпитализация не понадобилась. Руководитель областной прокуратуры Владимир Степанов наложил на Волкова строгое дисциплинарное взыскание, но увольнять не стал, так как «Волков имеет хорошую характеристику и нормально работает».

Правозащитник Александр Никитин замечает изменение реакции местного управления МВД на два ДТП с участием полицейских, произошедших с разницей в два месяца. Если в инциденте со «скорой» ведомство сначала защищало сотрудника и лишь спустя некоторое время приняло решение об увольнении, то сейчас вместе с нарушителем ПДД в отставку были отправлены и два его начальника.

«В МВД сменилось руководство, и началась замена кадров властной вертикали. При новой расстановке людей будет иметь значение личный послужной список, и начальники разных уровней его начинают корректировать, чтобы претензии такого типа, как «у вас пьяные сотрудники сбивают граждан» не звучали, — сказал он. — Поэтому областное руководство перестраховывается и принимает меры более жесткие, чем ожидает вышестоящее руководство. Но это ненадолго, так как постепенно все утрясется».

Ася Сафиуллина
Источник: газета Коммерсант Средняя Волга№129 (4911), 17.07.2012

www.kommersant.ru/doc/1982201