КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вступаем в ВТО



Олег Коргунов заявил о групповом изнасиловании

На ПДС при зампреде областного правительства Александре СОЛОВЬЁВЕ особенно интриговал вопрос об адаптации регионального сельского хозяйства к условиям вступления России в ВТО.

Как известно, 10 июля Госдума приняла проект федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года». И теперь Россия по­этапно начнет вступать в ВТО, ежегодно снижая наценку на импортную продукцию. При этом, как было сказано на совещании, прямые потери бюджета страны от снижения пошлин могут составить в 2013 г. 188 млрд руб., в 2014 г. — 257 млрд.

Параллельно государство практически лишится возможности напрямую помогать сельхозпроизводителям. А вот что касается развития мелиорации, социальной политики, кадровой поддержки, то финансирование по этим статьям не ограничено. В целом Минфин России предлагает вдвое урезать госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. с запланированных в проекте 2,48 трлн руб. до 1,4 трлн.

На совещании выступал представитель Россельхоз­академии Анатолий Черняев, который рассказал об опасностях, подстерегающих Россию на пути в ВТО: замедлятся темпы развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, снизятся доходы региональных бюджетов, произойдет потеря рабочих мест на селе, усилится технологическая зависимость от импортных поставок сельскохозяйственной техники. Но несмотря на это, «у Саратовской области есть все возможности для успешного использования преимуществ от вступления во Всемирную торговую организацию»!

Что же нам даст вхождение в ВТО, поинтересовались присутствующие. Повышение престижности работы на селе, ответил Черняев и тяжело вздохнул.

Столь же противоречивым оказался глава филиала «Россельхозбанка» Олег Коргунов, который сказал, что поначалу тоже ничего хорошего от ВТО не ждал, но потом подумал и понял, что процесс интеграции необходимо запустить как можно скорее. Ибо «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек», но эффективность управления ими крайне низка, полагает банкир. Земли много, но подвергается она насилию. Там, где надо развивать скотоводство, зачем-то пашут и сеют.

Черняев тут заговорил о необходимости возрождения славы саратовского калача. Попутно посетовал на недостаток собственных макаронных изделий, на что зампред Соловьёв заметил, что в Балашове вот-вот запустят современное производство.

Вообще-то и без вступления в ВТО саратовская продукция в сетевых магазинах представлена куце — молоко да маргарин. А вот сыры, курица и подсолнечное масло уже привозные. Вроде бы с колбасными изделиями у нас все хорошо, но выяснилось, что делают их преимущественно из импортного замороженного мяса.

Напоследок участники ПДС утешили друг друга напоминанием о том, что Саратовская область — регион со сложными погодными условиями, что может обернуться определенным преимуществом. Мы еще на этом выгадаем, пророчил Соловьёв.

ЦИТАТНИК. Олег КОРГУНОВ, директор саратовского филиала «Россельхозбанка»:
Недавно был в одном районе. Там получают 12 центнеров с гектара, убирая урожай «Доном» 1994 года выпуска. Но, коллеги, это же групповое изнасилование земли!

Источник: МК в Саратове №30 (778) 18-25.07.2012

http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2012/07/18/vstypaem-v-vto/