КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. Жажда отставки



Несмотря на то, что главу Саратовской области Валерия Радаева местные СМИ иначе, как лидером не называют (есть, правда, еще такой оборот, как “ставленник Вячеслава Володина”, но речь не об этом), почти все они как-то уж очень воодушевились новостью, что губернаторов-то у нас, оказывается… того… скоро можно будет снимать. После такого – что бы там информагентства не “пели” Валерию Васильевичу про “верой и правдой”, – ему, на наш взгляд, стоит задуматься, а то и принять меры.

И если с “Четвертой властью”, которая никак не может простить вип-кортежу, “похожему” на кортеж губернатора, опасную езду, все понятно, и ее радость по поводу “Для отставки Валерия Радаева необходимо 20 активных граждан” не удивляет, то что же произошло с “Версией-Саратов”, “Общественным мнением”, “Саратовньюсом”? Вопрос.

“Граждане России или группа граждан в праве инициировать голосование по отзыву губернатора Саратовской области. Для этой процедуры необходимо участие не менее 20-ти человек. Такая информация озвучена на проходящем в эти минуты заседании рабочей группы комитета по государственному строительству региона. Во время работы парламентарии и члены аппарата комитета госстроительства ознакомились и внесли поправки в проект областного закона об отзыве губернатора. Эту инициативу внес сам глава областного правительства Валерий Радаев”, – сообщила “4В”. Впрочем, и другие информагентства не отстали. Так, “Версия-Саратов” добавил в свою новость немного философского подтекста – “Саратовские парламентарии думают, как можно отозвать действующего губернатора” (да-да, за счет оборота “депутаты думают” и риторического “как”), а “Общественное мнение” напротив, добавило им категоричности – “Областные депутаты разрешат отзывать губернатора”. Да что там, некоторые СМИ так заспешили порадовать этой новостью своих читателей, что забыли о всякой политкорректности. Даже “Саринформ.ру”, который обычно чрезвычайно аккуратен в освещении подобного рода информации, кажется, забыл о всякой осторожности. “Губернатора можно будет отправить в отставку”, – сообщает портал, правда, с помощью маленькой ремарки, а именно — ссылки на “Ъ” – как бы снимает с себя всякую ответственность перед тем, кто в один прекрасный день может попасть под действие законопроекта.

“Отправить главу региона в отставку можно, только если суд подтвердит, что он нарушил закон, а за проведение референдума высказалось около 500 тыс. избирателей”, – добавляет портал, однако, новость вступает в некое противоречие с информацией “4В”. И размер этих противоречий составляет где-то 1 к 25 000. Словом, по одной информации для отзыва губернатора потребуется 20 активных граждан, по другой — 500 тыс. Видимо, цифры варьируются в зависимости от лояльности СМИ к действующей власти. Правда, некоторые-сторонники “золотой середины” – еще написали про 100 чел., но в принципе тоже количество не бог весть какое.

“Саратовньюс” сделал упор на общественную составляющую этого процесса: “Губернатора можно снять, собрав подписи”. Впрочем, очевидно, что портал излишне поторопился. Парламентарии еще только обсуждают законопроект, а СМИ — нате вам! – уже говорит о нем, как о деле решенном.
Неужели тайные мысли тех, кто жмет руку и заглядывает в глаза начали прорываться наружу? И не рано ли — губернатор-то наш, по всей видимости, чувствует себя достаточно уверенно раз сам, своим волевым решением принимает такие щекочущие собственные нервы решения?

Пожалуй, наиболее сдержанным в этой ситуации оказался “Взгляд-инфо”. Скажем так, он напротив, постарался показать экономическую нецелесообразность этой процедуры – “Процедуру отзыва губернатора оценили в 8 млн. рублей“. Для простого обывателя, читающего новостные “ленты” – весьма серьезная сумма.

Ольга Берес

Источник: Фокус города

http://focusgoroda.ru/materials/2012-07-23/1322.html