КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не по партбилету, а по морде



Автор: Алексей Колобродов
Рубрика: Внутренний голос

В который раз констатирую нехитрую саратовскую традицию – все не как у людей. Вместо летней расслабухи активно поперла партийная жизнь, и в отчаянных оппозиционных головах заиграли фанфары, зашелестел аплодисмент, и дорога на политический олимп вмиг представилась усыпанной розами и незабудками. Как называл это состояние умов Иосиф Сталин, головокружение от успехов. Пока чужих, кстати.

Начнем с официальной оппозиции: Алексей Полещиков, депутат гордумы, человек с бородою и амбициями, покинул пост лидера регионального отделения «Справедливой России». С формулировкой, дипломатичной до клинической выхолощенности: приостановлен в должности. Не удержусь от удовольствия процитировать столичного банкира-эсера Владимира Парахина, прошедшего прошлой осенью в Госдуму от Саратовской области:

«Руководство партии благодарно Алексею Полещикову за его плодотворную работу, но в октябре в Саратовской области состоятся выборы в регпарламент, и необходимо укрепить ряды партии, влить «свежую кровь». Эта выборная кампания будет сложной и ответственной, поэтому работу отделения надо максимально активизировать. Партия укрепляет свои ряды перед важным боем осенью».

Пикантность этого пассажа в том, что г-н Парахин в Госдуме занимает место как раз Полещикова. История нашумевшая: на парламентских выборах саратовские эсеры получили одно место, первым номером списка шел Алексей Евгеньевич, а мандат в итоге оказался у Парахина. Как так? А ловкость рук и никакого мошенства – о продаже функционером депутатского места банкиру тогда не говорил только ленивый. В общем, Парахин решил закончить эту коммерцию таким вот звонким аккордом, отправив экс-партнера на дембель. Вообще, это очень эсеровская история. Поскольку под один партийный зонтик набились, с одной стороны, – деятели подземной парткоммерции, вроде Парахина с Полещиковым, с другой – функционеры, которых почему-то не взяли когда-то в «Единую Россию», с третьей – люди левого толка разной степени радикальности, то, собственно, судить приходится, как в известном анекдоте, не по паспорту, а по морде. Не по идеологии, а по фамилиям. Эсеров в Саратове, вопрос практически решенный, возглавит Зинаида Самсонова. Политика для Зинаиды Михайловны – явно не главный жизненный приоритет, может быть, как раз потому она – дама с устоявшимся позитивным имиджем и ровной репутацией. Железная практически леди, что в саратовской политике, с ее сильным женским элементом, вовсе не редкость.

Впрочем, сколько бы скандалов ни сопровождало эсеров, статус парламентской партии, в любом случае, по-прежнему не отменяет серьезного к ним отношения. Новичкам политического официоза еще предстоит такое к себе отношение закрепить; пока презентации проходят, увы, в стилистике хохм и анекдота. РПР – Парнас получила, наконец, регистрацию и знакомые все лица в сопредседатели – Рыжков, Немцов, Касьянов, где-то на подходе Яшин, а если Яшин, то и Ксения Собчак. В Саратове прошла первая пресс-конференция республиканцев, и, помимо традиционных бла-бла-благоглупостей, запомнился месседж Владимира Рыжкова о том, что Саратов новой партии со старыми физиономиями 90-х чрезвычайно интересен, поскольку это родина виднейшего федерального политика Вячеслава Володина. Кто бы спорил, но ведь в Саратове и без того есть чего посмотреть. А вообще, конечно, смешит и поражает подобный подход, весь построенный на детских комплексах и коммунальной памяти. Навалить кучу под дверью большого начальника и назвать это политической деятельностью…

Еще одна партия, точнее, группа, заявила о думских претензиях. Известный политик Сергей Бабурин получил регистрацию своего Российского общенародного союза, и в Саратове ближе всех к теме оказался лидер одной из националистических групп Павел Галактионов. Националисты – сила, безусловно, перспективная, но получится ли саратовским группам этой политориентации объединиться под зонтиком РОСа – далеко не факт. Националисты исторически не могут договориться, против кого дружить – кто-то по старинке не любит евреев, кто-то кавказцев, есть сторонники национальной демократии, есть – имперской модели…

Но главное даже не в этом. Федеральная регистрация вовсе не означает выхода на региональные выборы автоматом – есть масса сопутствующих юридических процедур. А день объявления выборов в областную – совсем рядом. Так что с фанфарами лучше повременить.

Источник: журнал Общественное мнение №6(153), июнь 2012 г.

http://www.om-saratov.ru/article/detail.php?SECTION_ID=243&ID=29679