КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пресс-рейтинг



Рубрика: Рейтинг

Автор: Сергей Петунин

Жаркое, душное лето началось с вопроса. С самого тяжелого для современного российского горожанина вопроса – квартирного. Не хочется прослыть пошляком и упоминать Булгакова, но и через сотню лет тема крыши над головой способна испортить человека, его отношение со всем и вся. В том числе и большой чиновник может из-за этого рассориться с силовиками. Впрочем, мы еще остановимся на данном вопросе подробнее. В целом же, информационные темы вполне предсказуемы. Согласитесь, было бы странно, если лето обошлось без скандала в детском оздоровительном лагере. Как бы нам ни хотелось, чтоб было все спокойно, мы – реалисты. В стане оппозиции также вполне ожидаемы всякие громкие заявления об объединениях и коалициях, чем ближе предвыборная кампания в региональный парламент. Да и вообще, живешь себе в провинциальном городе, наблюдаешь за столицей, где на радость многим проявляется политика, и не замечаешь, что прямо под боком возьмет, да и случится скандальчик. Впрочем, давайте по порядку.

В делах, как в шелках

В день, когда на улицах российских городов, и нашего в том числе, путаясь в лентах и окунаясь в фонтаны, галдели нетрезвые выпускники, саратовцы не ожидали никакого постороннего шума, кроме звона школьных колокольчиков. Поэтому столь внезапным был набат – сити-менеджер Алексей Прокопенко попал под уголовное преследование. Все в курсе, но все же напомню: речь шла о злополучных квартирах на земельном участке «Сеноман», которые после долгой борьбы с компанией «Скарабей», за которой якобы стоял Леонид Фейтлихер, который воюет с «Единой Россией»… которая часто ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится, в доме… В общем, досталось администрации Саратова n-нное количество квартир, и она распределила их по нуждающимся работникам бюджетной сферы. А прокуратура заявила, будто надо было дать это жилье очередникам и погорельцам – вроде как есть судебные решения. Тут присоединилась Служба судебных приставов и – получите девять уголовных дел за невыполнение решений суда. Кстати, по последним данным, суд признал возбуждение законным. По законам жанра, сразу зазвучали громкие заявления единороссов, бюджетники, еще не развязавшие после переезда тюки, вышли на пикеты (впрочем, прокурорские работники обещали не выгонять их из жилья). А что пресса? Издания как один встали на защиту сити-менеджера. Редкое, к слову, в наших краях единство. Разве что «Репортер» поехидничал над партийными комментаторами.

Пресс-оценки: прокуратура пишет статьи, Анджела Дэвис, побулькивает, как бульон, открытая война, подвесить на крючок, межклановые противоречия, состояние крайнего возбуждения, трудно поверить в искренность намерений, диверсия в отношении партии власти, законно получил служебную квартиру.

Сыграли в свои ворота

Второй по важности, но не по хронологии оказалась история в детском оздоровительном лагере «Солнышко». Ситуация крайне неприятная и, к сожалению, обыденная: на 11-летнего мальчика упали незакрепленные ворота для мини-футбола, ребенок в больнице в тяжелом состоянии, директор лагеря уволена, федеральный детский омбудсмен озабочен, местная Юлия Ерофеева комментирует. В общем, все как обычно бывает в таких случаях. Причем госпожа Ерофеева особо возмущалась тем, что якобы уже указывала руководству лагеря на незакрепленные ворота. А меж тем, как выяснили журналисты из аппарата Павла Астахова, с начала года на детей в разных учреждениях уже 12 раз падали разные конструкции. Не верить Юлии Ерофеевой нет никаких оснований, но даже если она действительно эти ворота шатала, то почему-то никто на ее слова не обратил внимания. «Газета Наша Версия» в свойственной ей манере обратилась по этому поводу к парламентариям: «Уважаемые товарищи депутаты всех уровней, члены правительства Саратовской области и сотрудники правоохранительных органов, пожалуйста, сделайте так, чтобы Юлию Леонидовну слушались те, кого она проверяет, не дерзили бы ей, не давали пустых обещаний и неукоснительно исполняли ее требования! А уж за Юлией Леонидовной не заржавеет». А кто знает, может, полномочия придадут смысл ее должности?

Пресс-оценки: волевое решение Прокопенко, понести серьезную ответственность, ликвидировать «межведомственную разобщенность», настаиваем на проведении профилактических рейдов, сама трясла ворота, «Солнышку» светит, далеко не первый случай, ожидаемое уголовное дело, непростительная халатность.

Муниципальная подстава

Некоторые СМИ решили, что это скандал всероссийского масштаба. Действительно, новость растиражировали многие федеральные информагентства, но развития она, несмотря на все усилия журналистов, не получила. Речь идет о якобы попавшей в распоряжение СМИ, а в реальности опубликованной марксовским активистом КПРФ Курмангали Мухамбетовым на странице в социальной сети записи разговора последнего с человеком, голос которого похож на голос заместителя председателя правительства Саратовской области Юрия Моисеева. В разговоре речь идет о перспективе отказа Мухамбетовым от судебного иска по фальсификациям на выборах. А похожий на Моисеева человек говорит, что сам ненавидит эту власть, но старается быть в колее. Любопытно, что написавшие об этом издания претендуют на оппозиционность, а взволновало их, что зампред Моисеев «подставился перед Путиным». Не кажется странным? Ну и никто не вспомнил о Бюджетном кодексе, благодаря которому главы муниципалитетов, да и целых субъектов, попадают чуть ли не в крепостную зависимость от результатов выборов. Впрочем, Юрий Моисеев уже сделал официальное заявление, что на записи не его голос, разговора с коммунистом Мухамбетовым у него не было и вообще активисту компартии предстоит ответить перед судом за клевету. Видимо, у истории еще будет продолжение.

Пресс-оценки: обнаружены поддельные подписи, скомпрометировал себя откровениями, политическая суперсенсация, компрометирующая запись, «монтаж» и «фальсификация», странная аудиозапись, будет обвинен в клевете.

Коалиция с яблочным привкусом

Еще одно событие от героической либеральной оппозиции. То ли в стане бархатных революционеров кадровый голод, то ли просто страсть к объединению (тренд, знаете ли), но партия «Яблоко» предложила всем оппозиционерам идти в Саратовскую областную думу по ее спискам. Лидер местных яблочников Дмитрий Коннычев так и заявил: приглашаем всех – правых, левых, анархистов, имперцев, безродных космополитов, дремучих антисемитов и т.д. в наши списки. Эту смесь он предложил назвать просто Российская объединенная демократическая партия (устав РОДП «Яблоко» это позволяет), круто замешать и направить на борьбу с единороссами. Согласился на объединение, правда, только сторонник Михаила Прохорова Максим Бычков. Коннычев был оптимистичен в прогнозах, но тогда он еще не знал, что националистам зарегистрируют партию, партстроительством займется господин Прохоров, отдельно пойдут «ветераны демократии» из Республиканской партии. Так что теперь уже непонятно, кто войдет в анонсированный им альянс. Впрочем, есть мнение, что все эти объединения едва дотянут до октября, потому перспектив у них мало.

Пресс-оценки: оппозиция пошла на стыковку, демократы идут к большим целям, глобальные задачи, резонансное событие, потеряли голоса кришнаитов, призвали оппозиционеров войти в коалицию, не для лоббирования интересов бизнесменов, намерены консолидироваться, созрела для перемен.

Рейтинг упоминаемости

1. Валерий Радаев, губернатор Саратовской области

2. Алексей Прокопенко, глава администрации Саратова

3. Александр Ландо, председатель Общественной палаты

4. Марина Алешина, председатель облдумы

5. Юрий Моисеев, зампред правительства области

6. Юлия Ерофеева, детский омбудсмен

7. Олег Грищенко, глава Саратова

8. Дмитрий Коннычев, лидер реготделения партии «Яблоко»

9. Владимир Пожаров, министр экономразвития области

10. Александр Анидалов, председатель Саратовского горкома КПРФ

Рейтинг важнейших событий

1. В отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко возбуждены уголовные дела.

2. В спортивном лагере «Солнышко» произошел несчастный случай.

3. Правительство изменило стратегию социально-экономического развития области до 2025 года.

4. Сформирована избирательная комиссия Саратовской области.

5. Министр обороны РФ подтвердил намерение строить в Саратове вертолетное училище.

6. Представители комиссии по правам человека в РФ проверили саратовские исправительные учреждения.

7. Александр Ландо назначен председателем Общественной палаты Саратовской области.

8. Общественники возмущены заявлениями главы горкома КПРФ Александра Анидалова.

9. Перед выборами сформирована оппозиционная демократическая коалиция.

10. Принято решение увеличить тарифы на проезд в общественном транспорте

СМИ о власти

Орган власти
Оценки

Положит.
Нейтральн.
Отрицат.
Всего

Правительство области
17
45
15
77

Областная дума
8
32
10
50

Администрация Саратова
14
28
77
119

Городская дума
16
36
37
89

Общественная палата
4
41
13
58

Уважаемые читатели! Тема этого номера – силовики. В связи с этим мы в очередной раз попросили экспертов ранжировать наших политических и общественных деятелей. На этот раз на «воинов» и «пацифистов», по принципу – кто агрессивен и воинственен в продвижении своих идей, а кто предпочитает путь компромиссов. Полученные результаты представляем вашему вниманию.

«Воины»:

1. Сергей Курихин – 6,1

2. Ольга Алимова – 6

3. Леонид Фейтлихер – 5,6

4. Валерий Рашкин – 4,3

5. Алексей Полещиков – 3,7

6. Олег Грищенко – 3,5

7. Марина Алешина – 3,3

8. Ольга Баталина – 3,1

9. Александр Ландо – 3

10. Зинаида Самсонова – 2,8

«Пацифисты»:

1. Леонид Писной – 4,1

2. Валерий Радаев – 3,8

3. Митрополит Лонгин – 3,7

4. Нина Лукашова – 3,3

5. Сергей Лисовский – 2,8

6. Мукаддас Бибарсов – 2,7

7. Алексей Прокопенко – 2,3

8. Антон Ищенко – 2,1

9. Александр Ларионов – 1,8

10. Владимир Пожаров – 1,5

Эксперты:

Иван Бирюлин, политолог

Денис Лебедь, журналист

Сергей Лелюхин, доцент Поволжского института РАНХ и ГС

Ольга Скороходова, политолог

Эдуард Чекмарев, политолог

Денис Ястребов, политтехнолог

Источник: журнал Общественное мнение №6(153), июнь 2012 г.

http://www.om-saratov.ru/article/detail.php?SECTION_ID=243&ID=29680