КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Квартирная мясорубка



Сергей Губанов

Десятки добропорядочных молодых семей Балакова стали крупными мошенниками?

«Легко осудить людей, не знающих закон. Ведь если осудить чиновников, то это будет позор для всей Саратовской области. Могут полететь высшие чины, поэтому мафия чиновников во главе с органами правосудия творят произвол». Это мнение я взял из обращения шести балаковских семей Президенту страны Владимиру Путину.

Это крик души, из разряда тех, в которые не хочется верить. Это история о том, как многие балаковские граждане в одночасье оказались преступниками — мошенниками в особо крупном размере. Они пришли на разговор со мной втроем: молодые женщины, настоявшие каждая в свое время на том, чтобы их семьи попали в одну из самых удачных целевых социальных программ «Молодая семья».

Государство сделало огромный шаг навстречу молодым россиянам, принимая участие в их судьбе софинансированием при покупке жилья. Лариса Богданова, Марина Калаева и Галина Лапшина каждая в свое время переступили порог управления муниципального жилья и жилищной политики, которое кто-то гениальный сократил до аббревиатуры УМЖ и ЖП (далее будем пользоваться только ею). Произнеся словосочетание «молодая семья», все они получили на руки список документов, которые необходимо собрать для участия в программе. Документы были собраны и сданы чиновникам для рассмотрения. Компетентная комиссия вынесла по каждому делу положительное решение, и семьи-соискатели были поставлены в очередь, которая длилась довольно долго. Наконец для каждой из молодых семей настал момент истины: им были вручены сертификаты, на которые вскладчину со своими деньгами (30% — вклад государства, 70 — самой семьи) вскоре было приобретено желанное жилье. Принявшись обустраивать свои квартиры (самый массовый поток счастливчиков был на стыке 2010-го и 2011 гг.), молодые семьи начали забывать о минувшей многолетней суете. И тут весной 2012 г. в нескольких новых квартирах раздался тревожный стук: «Откройте, полиция!» Второй год в Балакове творится подковерная жуть: на казалось бы ранее законопослушных граждан стали массово заводиться уголовные дела по тяжелейшей статье Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в особо крупном размере», карающей лишением свободы на срок до 6 лет. Суть этой чудовищной метаморфозы обрисовали сами подозреваемые:

— Как объяснили нам во время первых допросов, в Жилищном кодексе РФ есть статья 53, которую нарушил каждый из нас. Оказывается, если человек совершал какие-то сделки с недвижимостью менее чем за пять лет до постановки на учет (а мы их совершали, у каждой был свой индивидуальный случай), он не имеет права претендовать на помощь государства. Есть, правда, там же еще и статья 52, которая говорит об ответственности чиновников.

Но весь цинизм ситуации в том, что женщины об этом положении узнали якобы лишь от следователей, которые обвинили их в мошенничестве!

— Мы годами ходили в это самое УМЖ и ЖП как на работу, согласовывали с ними каждый свой шаг или даже намерение, полностью полагаясь на их профессионализм. И ни разу никто, по нашим воспоминаниям, из чиновников не сказал нам об этом 5-летнем моратории. Мы не давали никаких расписок, нам никто ничего не разъяснял, иначе мы не стали бы претендовать на попадание в программу. Подозреваем, что служащие об этом положении просто не знали! Но почему к нам, добросовестно заблуждавшимся, обращена вся тяжесть меча правосудия, а не к чиновникам, которые, по-нашему, к своему стыду и позору ситуацию просто прошляпили?!

В последнем тезисе женщины не совсем правы. Еще 15 августа 2011 года судья Константин Бондарчук вынес приговор Владимиру Андреюшкину, бывшему начальнику того самого управления муниципального жилья и жилищной политики. Подсудимый ввел государство в заблуждение, скрыв, что его сын и сноха (оба вполне успешно складывают свои чиновничьи карьеры и сейчас) владеют, если не ошибаюсь, 1-комнатной квартирой и целым домом из шести комнат. Тогда семья получила государственный  сертификат на сумму 316 тысяч 785 рублей. При этом обвинительный приговор Андреюшкину состоял всего из следующего — минимально допустимого статьей 159 ч. 3 УК РФ штрафа в размере 100 тысяч рублей. И ничего более! А вот, например, у Марины Калаевой, что дохаживает этим летом вторую беременность, на момент постановки в очередь никакого жилья не было — они с мужем совершили свою сделку с квартирой значительно раньше. Но ее муж Рамиль Калаев согласно приговору того же судьи Бондарчука от 12 апреля 2012 г. приговорен к реальному (!) заключению на срок в 1 год 6 месяцев. Лишь потому, что простой работяга с «Балаковорезинотехники» классово чужой и все стерпит?

Прошу читателя осознать то, что не сразу уложилось в моей голове. Обычные граждане, которым некоторые чиновники не удосужились разъяснить их права и обязанности (в каждом уголовном деле есть масса расписок, но нигде нет росчерка об ответственности за недостоверность сведений), обвинены в особо крупном мошенничестве и получают обвинительные приговоры! Не мой удел разбираться во всех хитросплетениях обвинительных заключений, напичканных фразами типа «из корыстных побуждений», «намеренно скрыв обстоятельства», «осознавая последствия» и т.п. Но оснований не доверять молодым женам и матерям, которые никогда не имели ни единой проблемы с законом, у меня просто нет.

— Следователи и судьи аккуратно дают понять, как нам показалось, что нам следует признать свою вину. Тогда судить нас будут в особом порядке и реальное заключение заменят на условное. Низкий всем поклон до самого пола!

Сколько подобных молодых семей стало объектами атаки системы, судить в настоящий момент чрезвычайно трудно. Лишь 6 женщин, нашедшие друг друга, наотрез отказываются признавать свою вину (у каждой из них суды назначены на свою персональную дату). Они не просто написали петиции в самые высокие инстанции, а во время недавнего визита к нам губернатора рассказали ему лично о своей беде:

— Нам сказали, что подобных уголовных дел в Балакове на нас — липовых мошенников — заведено около 70. Обвинительные заключения, похоже, пишутся как под копирку. Вот лично вы можете поверить, что Балаково состоит сплошь из мошенников, которые в массовом порядке решили обмануть государство?

— Если уголовных дел действительно столь много, то тут налицо системная ошибка, — примерно так заключил Валерий Радаев, дав поручение прокурору города разобраться в вопросе досконально.

В этот же день мятежницы были на приеме у прокурора Дмитрия Сернова, который задал логичный вопрос: где вы были раньше, до того как дела уже стали поступать в суд? Те же сомнения не давали покоя и мне.

— Мы никакие не преступники. Детьми клянемся, что никаких сознательных действий, которые позволили бы нам попасть в эту треклятую программу, мы не совершали. Поначалу всю тяжесть своего положения мы просто недооценивали, — призналась Галина Лапшина. — Нам же следователи не говорили, что дела носят столь массовый характер. Но поняв, во что влипли, мы дали объявления по местному телевидению с просьбой отозваться таким же подозреваемым. (Дублируем эту просьбу в газете. Контактные телефоны: 8-962-628-40-99 и 8-937-140-29-72). Но мы не дождались ни единого звонка — есть подозрение, люди боятся заявить о себе вслух! Вероятно, они пишут явки с повинной, соглашаются со всем, лишь бы не садиться в настоящую тюрьму, отделавшись хотя бы условными судимостями. Следственное управление УВД занимает такую позицию: участие в программе носит заявительный характер, потому вся ответственность лежит на заявителе. Но на что тогда, скажите, целая армия чиновников-профессионалов? Ведь они включили нас в списки, а информация обо всех сделках находится на соседнем с ними этаже — в регистрационной палате. Почему никто не удосужился проверить этот пункт о 5-летнем моратории, ведь это дело одной элементарной справки?!

Добавлю от себя: в настоящий момент никаких весомых претензий ни к кому из сотрудников «легендарного» УМЖ и ЖП силовики не имеют (наимягчайший, по-моему, приговор В. Андреюшкину не в счет — он был осужден «за личное», а не «по работе»). Перед публикацией я успел вынести этот вопрос на публичное обсуждение среди коллег по районному собранию. И узнал, изумившись: сразу несколько депутатов уже знакомы с этой «аферой века», к ним в последние месяцы приходили несчастные избиратели, и судимые, и ожидающие приговора. Глава районной администрации Иван Чепрасов признался, что после личного общения «мошенниц» с губернатором тот поручил разобраться в ситуации в особом порядке:

— В самое ближайшее время я соберу совещание в составе всех заинтересованных сторон, включая силовые ведомства, чтобы подойти к вопросу системно и понять, кто виноват на самом деле.

Увы, на совещание не будут приглашены ни обвиняемые, ни депутаты — Чепрасов решил провести его в закрытом режиме. Сами молодые женщины признались:

— Мы слышали своими ушами: всю эту вакханалию называют операцией «Мясорубка». Такое ощущение, стоит задача — молча раздать нам, покорным, приговоры, вывести из-под удара некоторых чиновников, чтобы в конечном итоге замять этот скандал всероссийского масштаба.

Не знаю, чем закончится эта шокирующая история для тех, кто еще не хлебнул лиха обвинительного приговора (ни одного оправдательного, как уверяют местные адвокаты, по таким делам вынесено еще не было). Но замолчать эту историю уже не получится.

Источник: МК в Саратове №31 (779) 25.07-1.08.2012

http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2012/07/25/kvartirnaya–myasorybka/