КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутату припомнили старое



Владислава Малышева подозревают в мошенничестве семилетней давности.

Депутата Саратовской городской думы Вячеслава Малышева подозревают в хищении в 2005 году нефти у ЗАО «Богородскнефть». В рамках возобновленного уголовного дела у парламентария прошли обыски дома и в офисе. Как утверждает сам депутат, никаких документов сотрудники полиции у него не изъяли. В Следственном комитете, который расследует дело, никаких пояснений не дают.

Обыски в квартире и офисе генерального директора ООО «Волжская нефть» депутата Саратовской городской думы Вячеслава Малышева прошли в четверг вечером. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области, мероприятия производились в рамках расследования региональным Следственным комитетом уголовного дела по факту мошенничества, связанного с хищением денежных средств в особо крупном размере с предприятия ЗАО «Богородскнефть». «В рамках данного уголовного дела, по поручению следователя и имея на руках постановление о проведении обыска дома и в офисе у Владислава Малышева, сотрудниками УБЭП проводились следственные мероприятия. Сам Малышев последовательно присутствовал при двух обысках. В органы полиции в это время для дачи показаний он не доставлялся», — пояснили в региональной полиции.

Ранее уголовное дело в отношении господина Малышева уже расследовалось, но было прекращено. Ранее „Ъ“ писал, что оно было возбуждено 30 мая 2007 года по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») в отношении Владислава Малышева, на тот момент генерального директора ЗАО «Богородскнефть». По версии следствия, в октябре 2005 года господин Малышев совершил «растрату денежных средств, принадлежащих «Богородскнефти», перечислив за фиктивную поставку нефти 11 млн 963 тыс. рублей на счета ООО «Эталон» (Москва)». Тогда Вячеславу Малышеву было предъявлено обвинение. В ходе предварительного следствия было установлено, что «Эталон» оказался фирмой по «обналичке» денег, но все финансовые документы и платежные поручения о перечислении денег на счет этой фирмы подписывали главный инженер и бухгалтер «Богородскнефти». На следствии эти сотрудники заявили, что именно господин Малышев давал документы им на подпись. Сам же депутат утверждал, что к этим платежкам не имеет никакого отношения.

В 2008 году уголовное дело было передано в областную прокуратуру для направления в суд, но надзорный орган вернул его на доследование, указав, что основная часть обвинения строится на предположениях следствия, а факты и доказательства хищения Владиславом Малышевым денежных средств ЗАО «Богородскнефть» отсутствуют. 17 сентября 2008 года в ГУВД по Саратовской области приняли решение о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Позже было возбуждено аналогичное уголовное дело, но уже по факту мошенничества, которое также было прекращено.

Сам депутат утверждает, что обыски в его квартире были «попыткой оказания психологического давления». «Считаю, что это связано с тем, что я уже завтра должен буду давать показания по делу о фальсификации сотрудниками полиции доказательств по покушению на меня и незаконного обвинения невиновного человека — Солодилова», — говорит господин Малышев в распространенном в интернете открытом видеообращении.

Напомним, в конце прошлого года Вячеслав Малышев обратился в Следственный комитет с просьбой проверить действия сотрудников полиции, которые якобы произвели большое количество нарушений при расследовании дела о нападении на него. В результате под подозрение попал житель Саратова Сергей Солодилов. Как неоднократно сообщал „Ъ“, нападение на парламентария произошло 27 мая 2010 года в 12 часов ночи на ул. Барнаульской в Заводском районе. Злоумышленники перерезали господину Малышеву шею, задев трахею и яремную вену, после чего спокойно ушли. Уже через два месяца полицией был задержан Сергей Солодилов, которому и было предъявлено обвинение в нападении на депутата. 31 октября обвинение отказалось от уголовного преследования в отношении Сергея Солодилова, заявив, что «собранные доказательства вины подсудимого недостаточны, противоречивы и не могут быть использованы в качестве обвинения». В результате обвиняемый был освобожден прямо в зале суда.

Господин Малышев убежден, что никаких оснований для уголовного преследования его у полиции нет. «Моя убежденность в своей правоте остается твердой, как и была. Думаю, что по данному делу, по «Богородскнефть», будет в очередной раз вынесено постановление об отсутствии состава преступления в моих действиях», — говорит он.

В Следственном комитете РФ по Саратовской области никаких комментариев по делу в отношении господина Малышева не дают. Когда именно было возобновлено расследование уголовного дела в отношении парламентария и в каком правовом статусе он находится, в СКР также не говорят. Сам депутат утверждает, что ему предъявлено обвинение.

Сергей Петунин

Источник: Газента Коммерсант Саратов №138 (4920), 28.07.2012

www.kommersant.ru/doc/1990627

Оцените качество текста 1 2 3 4 5 Оценить

Ъ-СРЕДНЯЯ ВОЛГА 28.07.2012
// Адвокат пойдет в суд за поборы с подзащитных

28.07.2012
Расследование // В Пензе за мошенничество взяли под стражу председателя совета ПО «Возрождение»

28.07.2012
Происшествие // Автокран рухнул на ограду Театра оперы и балета

28.07.2012
ЖКХ // Коммунальные предприятия Волгоградской области погасят долги за газ

28.07.2012
Телекоммуникации // СМАРТС выделит «дочек»

28.07.2012
Финансы // АвтоВАЗ принес Renault прибыль в €4 млн

28.07.2012
Региональная политика // Новый департамент администрации самарского губернатора возглавил экс-прокурор Саранска
28.07.2012
Депутату припомнили старое // Владислава Малышева подозревают в мошенничестве семилетней давности
28.07.2012
Бомбистам намотали срок // Организатор терактов в Волгограде получил второй приговор в Астрахани и проведет в колонии 19 лет

28.07.2012
Облпрокуратура закончила Пушкинские чтения // Экс-главе Шигонского РОВД утвердили обвинение в краже из колхоза имени Пушкина

Все статьи региона
В СТАТЬЕ ОРГАНИЗАЦИИ (3)
ГУМВД России по Саратовской области
Следственный комитет РФ
Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ
РЕГИОНЫ (2)
Саратовская область
Москва
Информация обработана
системой «Медиалогия»

Справочник | Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
28.07.2012
Вице-мэр знал меру // Александр Рябинин осужден, но не сел
Вчера Пресненский райсуд суд Москвы условно приговорил бывшего вице-мэра Москвы Александра Рябинина, для которого прокуратура запрашивала семь лет колонии. Оглашая приговор, судья признала экс-чиновника виновным в полном объеме, но затем сама же исключила одно обвинение, существенно снизив сумму нанесенного им ущерба. “В советское время он давно бы сидел”,— сказал пострадавший от действий чиновника Рябинина предприниматель Сергей Гляделкин.

28.07.2012
России запросили строгий режим // Граждане приветствуют новые запреты
Власть фактически получила от общества карт-бланш на дальнейшее ужесточение законодательства. Как показывает исследование “Левада-центра”, все громкие поправки последних месяцев — возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, создание реестра запрещенных сайтов и введение понятия “иностранный агент” для некоммерческих организаций находят поддержку граждан. В “Единой России” уверены, что “у граждан сформировался запрос на порядок”. Эксперты говорят о “патернализме”, который по-прежнему главенствует в обществе.

28.07.2012
Советское – значит обязательное // Премьер-министр потребовал страхования от стихийных бедствий по образцу СССР
Дмитрий Медведев заявил о необходимости возврата обязательного страхования от стихийных бедствий по образу СССР. Такое заявление должно было бы вдохновить страховое сообщество и стать возможной благодарностью за 200 млн руб., которые в Госдуме было решено провести по статье “благотворительность” от страховщиков на восстановление затопленных автомобилей на Кубани. Но на рынке не спешат верить даже в возврат к обязательному страхованию жилья. К тому же страховщики вспоминают, что в советской практике государство не стеснялось и само залезать в бюджет Госстраха ради решения проблем выплат в ходе катастроф.