КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Петровская диета



Главу райадминистрации хотят одолеть голодом

Автор: Сергей Щукин

В уже почти забытом общественностью Петровском районе снова вспыхнул политический конфликт. Участники те же, что и в минувшем году, а вот расклад сил совершенно иной: если в прошлый раз он был с криминальным оттенком, то теперь — с гастрономическим.

В начале той недели Саратов узнал, что с 8 июля в Петровске объявлена бессрочная голодовка с требованием отставки главы районной администрации Светланы Батяйкиной. Около здания администрации голодает активист ЛДПР Вениамин Гребенщиков — тот самый, которого в прошлом году обвиняли в попытке поджечь дом Батяйкиной. Это произошло в разгар ее конфликта с депутатами райсобрания, недовольными, что «Единая Россия» пролоббировала ее кандидатуру на пост петровского руководителя. Причем в числе «мятежников» оказались как представители оппозиционных партий, так и сами единороссы. А поддерживало их правительство Саратовской области.

В мае 2011‑го Батяйкина сообщила, что кто-то бросил в ее дом две бутылки с зажигательной смесью. В попытке таким образом запугать себя она, естественно, обвинила депутатов, а непосредственным исполнителем назвала Гребенщикова. Тогда его допрашивала полиция, по словам активиста, ему даже предлагали 50 тыс. рублей, чтобы он взял вину на себя. Но петровчанин не сдался и, кстати, тоже организовывал бессрочную голодовку. Конфликт, напомним, завершился к концу года полной победой Батяйкиной: она окончательно закрепилась в кресле главы района, а все борющиеся с ней парламентарии стали экс-депутатами. Но это не умерило их пыл.
Помимо голодовки, Гребенщиков собирал подписи людей под тем же требованием.
— Нас, народ, не устраивает власть: реку Медведицу совсем загадили, в районе творится бардак, два завода закрыли, рабочие места не создаются, инвесторов нет, сельхозпредприятия загибаются на корню, животноводства практически нет, жилье не строится, в городе нет горячей воды, огромные долги за газ, — перечислил активист причины, которые толкнули его на протест.
Однако голодал он недолго: уже в понедельник упал в обморок то ли от голода, то ли от жары. А к концу недели у него началось носовое кровотечение, и врачи посетовали ему возобновить прием пищи. Эстафету перенял экс-депутат Виктор Осинкин — он решил голодать в редакции газеты «МИГ», расположенной в центре Петровска.

«Единая Россия» не замедлила отреагировать на события. Уроженец райцентра, депутат Государственной Думы Василий Максимов дал грубовато-снисходительный комментарий:
— Я как коренной петровчанин очень хорошо знаю город и его жителей. Могу сказать, что с 2010 года Веня 12 раз привлекался к административной ответственности, 9 раз задерживался правоохранительными органами за уклонение от исполнения административного наказания. Еще 9 раз он задерживался в состоянии сильного алкогольного опьянения. Причем в последний раз уже после начала голодовки. Вениамин Гребенщиков просто валяет дурака, отрабатывая заказ.
Затем появился еще один комментарий жительницы Петровска Ольги Лукьяновой, которая не стеснялась в выражениях (она же не депутат Госдумы) и прямо назвала «Веню Гребенщикова» «больным человеком», а Осинкину припомнила его работу в районной администрации и в МУПе по благоустройству. Действительно, деятельность этого персонажа при Викторе Ряскове и на городском предприятии вызывает немало вопросов. Возбуждали даже уголовное дело — «Резонанс» в прошлом году посвятил ситуации серию публикаций. Непонятно только, какое отношение скандальное прошлое имеет к сегодняшней голодовке. Да и оскорбление одного из активистов тоже выставляет «Единую Россию» не в лучшем свете.

С другой стороны, и сами голодающие не скупятся на громкие эпитеты в отношении «ЕР» и Батяйкиной, которая, кстати, сейчас находится в отпуске где-то за пределами своей вотчины. Как пояснил Осинкин, на законных основаниях снять главу администрации очень сложно — это могут сделать только депутаты райсобрания (а они не будут) и суд. Потому вся надежда на партию власти.
— Батяйкина заняла эту должность по рекомендации местного политсовета «Единой России, и, если по партийной линии единороссы инициируют ее отставку, она, я думаю, подчиняясь партийной дисциплине, должна будет сама написать заявление, — говорит экс-депутат.
Между тем ситуация стремительно развивалась. В пятницу петровские полицейские провели проверки в организациях бывших депутатов Александра Матросова и Валерия Чернова. Кстати, первый — не просто экс-парламентарий. Минувшим летом его на какое-то время даже избирали главой района, и сидел он в том же здании, где и Батяйкина, но в другом крыле.
Ревизоров интересовало, как фирмы соблюдают налоговое законодательство. Сам Матросов не смог сказать, чем вызваны проверки, зато голодающий Осинкин сразу же связал их со своей персоной. Дескать, власти уверены, что Матросов «финансирует» его. Осинкина удивило, что полиция так быстро организовала и провела эти обыски. Сейчас он сам пытается «общаться» с правоохранителями, чтобы те привлекли Батяйкину к уголовной ответственности за преступления, которые она якобы совершила на посту главы районного управления образования и в нынешней должности.
«Работники отдела МВД России по Петровскому району объяснили мне, что они не могут получить из управления всю необходимую документацию, хотя отдел образования находится в 1500 метрах от РОВД, — написал экс-депутат в жалобе петровскому межрайонному прокурору в апреле этого года. — Я готов даже предоставить им «Паланкин» либо рикшу, чтобы доставить их до управления. Я считаю, что правоохранительные органы могут «зачистить» компрометирующие Батяйкину С. А. документы. Есть сведения, что часть документов уничтожается».
Точно так же он хотел привлечь главу администрации за нерасчищенную дорогу в села Вишневое и Мокрое. По его данным, на четыре месяца жители Вишневого «были брошены в ситуации, угрожающей их жизни и имуществу». В возбуждении уголовного дела отказали «за отсутствием состава преступления», а Осинкину объявили, что он «добросовестно заблуждается».

Кто в этих «полицейских историях» прав и кто виноват, сказать сложно. Однако видно, что пока удача не на стороне экс-депутатов.
Остается добавить, что к голодающему Осинкину вновь присоединяется Гребенщиков, чье здоровье немного поправилось. Ожидается подключение и других людей — «простых работяг», по словам бывшего парламентария. Голодовка может стать круглосуточной.

Источник: Газета Резонанс №27 (125) 25 июля 2012 г.

http://www.rezonsar.ru/publication/petrovskaya-dieta/