КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Беспредельная полицейщина



Автор: Василий Теркин, фото автора

В четверг саратовские полицейские начали очередную операцию устрашения депутата городской думы, издателя «Резонанса» Владислава Малышева. На сей раз сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУ МВД устроили обыски в квартире и офисе парламентария и допросили жертвователей в его избирательный фонд.

«Сюрприз» для отдохнувшего
В середине дня, как раз когда народный избранник возвратился из отпуска, у входа в квартиру Малышева ждали трое полицейских. Старший группы ознакомил депутата с судебными постановлениями, что тот обязан предоставить для обыска свое жилье, а после явится на допрос к следователю областного Следственного управления СКР Екатерине Гончаровой в качестве обвиняемого. Хозяин вызвал адвоката и добросовестно отнесся к требованиям стражей порядка. Вместе с защитником и понятыми он несколько часов наблюдал, как полицейские роются в его вещах.
После обыска, когда правоохранители ничего не нашли и не изъяли, депутат озвучил корреспонденту «Резонанса» возможные причины происходящего:
— Сегодня я вернулся из отпуска. Видимо, сотрудники полиции высшего звена специально приготовили мне такой вот «приятный» сюрприз. Мне совершенно непонятно, каким образом я мог стать обвиняемым. Это дело 2007 года по компании «Богородскнефть» о якобы имеющем место хищении партии нефти уже два раза прекращалось за этот период областными прокурорами Григорьевым и Степановым. Сейчас я уверен, что по команде Аренина оно было возобновлено.
В разговоре с журналистом Малышев подчеркнул — дело ведет та же самая следовательница, что и в 2007 году. Правда, тогда госпожа Гончарова трудилась в милиции, а сейчас служит в следственном комитете.
— Гончарова перешла на службу в СУ СКР, методов своей работы не изменила и продолжает поддерживать связи с полицейским руководством. Поэтому именно ей, видимо, было передано данное дело, — заявил Владислав Владимирович. — Каким образом следователь смогла, ни разу не допросив, перевести меня в разряд обвиняемых, остается непонятным. Это, на мой личный взгляд, незаконно.
Продолжая беседу, народный избранник поведал, по его мнению, истинные причины появления полиции в доме. Оказывается, уже на другой день после обыска Малышев должен был давать показания по уголовному делу о фальсификациях и подтасовках при расследовании покушения на него самого. Специально для встречи в Саратов прибыл следователь по особо важным делам СК России по Приволжскому округу. Сам парламентарий выступает свидетелем. Также у издателя была намечена очная ставка с высшим руководством областного ГУ МВД, а именно Сергеем Полтановым, заместителем начальника следственного управления ГУВД Саратова Светланой Бедеревой и следователем Татьяной Павловой, которые, как он считает, причастны к фальсификациям.
— Думаю, что все эти сегодняшние события направлены на то, чтобы дискредитировать меня, оказать на меня психологическое давление и, вполне возможно, предпринять попытку ареста, дабы я не сумел пообщаться со следователем, который ведет уголовное дело в отношении высших должностных лиц из руководства саратовской полиции, — пояснил депутат. — Моя убежденность в своей правоте остается твердой, как и была. Добиваться наказания для высшего состава саратовской полиции я намерен и дальше. Независимо от тех беззаконных и репрессивных мер, которые они на протяжении последнего полугода пытаются применить ко мне.
Сразу после короткого интервью Малышев в сопровождении тех же полицейских направился в следственный комитет, где его уже ожидала Гончарова. Пробыв в ее кабинете несколько минут, Владислав Владимирович возвратился: отказал ей в общении, сославшись на отсутствие адвоката.

После этого парламентарий прибыл в офис своей фирмы в центре города. У входа его ждали еще двое оперативников. Проведя несколько часов в бесплодных попытках найти следы несуществующего преступления, они окончили обыск. При этом Малышев отметил, что полицейские вели себя корректно, в рамках закона.
В тот же день пресс-служба регионального ГУ МВД разродилась официальным комментарием, поясняющим причину обысков: «В настоящий момент региональный СУ СКР расследует уголовное дело по факту мошеннических действий, связанных с хищением денежных средств в особо крупном размере из ООО «Богородскнефть». Господин Малышев воспользовался своим правом как хозяин квартиры, как руководитель офиса присутствовать на обыске. Его никто специально за руку не выводил, депутат побывал и там и там».

Следствие и его последствия
Несмотря на многочисленные попытки давления, депутат все же поучаствовал в очной ставке с заместителем главы ГУ МВД Полтановым. Необходимостью такой встречи была вызвана расхождениями в показаниях свидетелей. По словам Малышева, когда он лечился в больнице после покушения, Бедерева демонстрировала ему фотографию подозреваемого Сергея Солодилова, подталкивала к мысли, что это и есть нападавший. Лишь потом сотрудница полиции провела опознание с участием потерпевшего и предполагаемого бандита. Такие действия относятся к грубейшим процессуальным нарушениям и могли повлиять на расследование. Хотя Малышев так и не опознал в Солодилове нападавшего.
В свою очередь, подполковник Полтанов сослался на свою плохую память, однако заявил: его не так поняли, когда он на суде говорил, что Бедерева действительно показывала потерпевшему снимок.
В ближайшие дни состоятся очные ставки Малышева с лицами, расследовавшими покушение.

Фонд лиха
Но на обысках и допросах Малышева полицейские не остановились. Организаторы травли издателя «Резонанса» затеяли еще одну операцию по устранению неугодного депутата. По достоверной информации, сотрудники УБЭП области несколько дней назад допрашивали людей, вносивших добровольные пожертвования в избирательный фонд Владислава Владимировича, когда он баллотировался в городскую думу. Среди них — спортсмены Саратовской региональной федерации дзюдо, председателем которой является Малышев. На допрашиваемых давили, дабы они показали: издатель либо сам давал им деньги, чтобы те их внесли от своего имени, либо вымогал у них по 2 тыс. рублей. Допрос каждого занимал около часа. Никто, по нашей информации, таких показаний не дал.
Этот все предпринимается, очевидно, чтобы завести еще одно уголовное дело на депутата. Цель ясна — любыми путями посадить упрямого Малышева. Но теперь полицейские репрессии дошли до абсурда — милиционеры хотят, чтобы люди, которым он помогает, оклеветали его и обвинили в вымогательстве. Известно, что Малышев, напротив, оказывает благотворительную поддержку Федерации дзюдо, в частности финансирует поездки спортсменов на соревнования. Кроме того, депутат продолжает активно помогать жителям своего округа. Только за два последних месяца он вложил около полумиллиона в детские площадки во дворах. Не иначе как, исходя из выдумки полицейских, эти деньги издатель вымогает у бедных.

* * *
Полугодовая активность неугомонной полиции в отношении парламентария, очевидно, не что иное, как попытка отомстить за справедливость, которой совсем недавно добился Малышев. Несколько месяцев назад народный избранник доказал невиновность Солодилова.Того отдельные полицейские выставляли исполнителем покушения, но, несмотря на настойчивость «правоохранителей», гражданина освободили в зале суда. Фемида посчитала: доказательств его невиновности достаточно для передачи дела на новое рассмотрение. Именно на том процессе вскрылась масса нарушений, допущенных следователями.
Спустя некоторое время областное СУ СКР возбудило новое уголовное дело о фальсификациях при расследовании попытки убийства парламентария. Затем дело передали в СУ Приволжского округа, видимо, чтобы местные силовики не смогли воздействовать на расследование. По всей видимости, эта победа и стала причиной обысков в квартире и офисе депутата. Кроме того, Малышеву попутно мстят за то, что «Резонанс» ведет на своих страницах проект «Право на бесправие», в котором рассказывается о «ментовском» беспределе.
Такие люди «правоохранительной» системе, сложившейся в Саратовской области, не просто не нужны, но опасны. Тем не менее Малышев не намерен отступать, он будет и впредь добиваться справедливости и законности в работе областной полиции.

Источник: Газета резонанс №28 (126) 1 августа 2012 г.

http://www.rezonsar.ru/publication/bespredelnaya-policeischina/