КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Правозащитник: у “дела Прокопенко” должен быть “сильный” заказчик



на пресс-конференции координатор объединения граждан “Стабильность” Анатолий Еделькин предположил, что дело главы администрации Саратова Алексея Прокопенко может быть “политическим заказом, влиянием третьих сил или сговором местных силовиков, которые сильно обиделись на несговорчивость городской власти”.

По его словам, у политического заказа такого масштаба, когда исполнителем становится федеральная структура, должен быть “сильный” заказчик: “Например “ЕР”, но партии власти это невыгодно, особенно,  накануне выборов в облдуму”. Еделькин отклонил эту версию.
Относительно влияния третьих сил – оппозиционных партий и финансовых групп – он заметил, что “прокуратура и службы судебных приставов еще с ума не сошли”: “Таким образом, остается только третья версия относительно узкокелейного решения местных силовиков. Решение было принято очень быстро, без просчета последствий, которые это может вызвать”.

По его словам, прокуратура Саратова подняла сразу несколько проблем: возможность банкротства муниципальных образований, вероятность прилечения к уголовной ответственности глав образований, которые не исполняют судебные решения, и пр.
“Изучив материалы по делу Прокопенко, мы пришли к выводу, что у прокуратуры есть только один аргумент – у горадминистрации была возможность исполнить решения суда. Но у властей такая возможность есть каждый день. В связи с этим мы обратились в генпрокуратуру провести масштабные проверки по России и строго наказать всех глав муниципальных образований за неисполнение судебных решений. Мы настаивает на этом, чтобы было продемонстрировано, что это не единовременная акция, направленная на конкретного чиновника”, – сообщил спикер.

По словам Еделькина, судебные приставы работают некачественно: “По отчетам, на каждого пристава приходится более 1,6 тыс. дел. О каком качестве здесь можно говорить? Происходит манипулирование отдельными   делами”.
Он сообщил, что “Стабильность” намерена настаивать, чтобы приставы начинали требовать исполнения всех судебных решений, в противном случае,  они поднимут вопрос об отставке главного судебного пристава Саратовской области Ткаченко.

Он также заявил, что объединение граждан намерено обратиться в Госдуму с инициативой о внесении изменений в бюджет страны: “Пусть госдепы предусматривают ассигнования на исполнение всех судебных решений в муниципальных образованиях”.

Еделькин сказал, что “расстроен появлением “дела Прокопенко”. Он хочет доказать, что дело было “выборочно сфальсифицировано”, так как больше нигде в России таких прецедентов не было.

Источник: Фокус города

http://focusgoroda.ru/news/125866