КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обвиняемым добавили срок. Продлен арест фигурантам по делу о покушении на депутата Сергея Курихина



Продлен арест фигурантам по делу о покушении на депутата Сергея Курихина
Саратовский областной суд продлил срок ареста двум фигурантам дела о покушении на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Николай Шаров и Михаил Майоров останутся под стражей до декабря этого года. Следователи боятся, что обвиняемые скроются от суда или окажут давление на свидетелей. Сроки окончания расследования пока не называются.
Как рассказали „Ъ“ в Саратовском областном суде, о продлении срока содержания под стражей Николая Шарова и Михаила Майорова ходатайствовало Следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу, расследующему уголовное дело по покушению на саратовского парламентария.
Напомним, нападение на автомобиль Сергея Курихина произошло 9 июня прошлого года в 22.55 на углу дома №4 по 1-му Вакуровскому переулку рядом с городским парком Культуры и отдыха. По версии следователей регионального СУ СКР, двое нападавших выпустили более десятка пуль из автомата «Борз» чеченского производства с расстояния 10-15 метров по правой стороне автомобиля Mercedes S-500, принадлежавшего депутату. Во время обстрела Сергей Курихин сидел на заднем сиденье автомобиля. Также помимо водителя в машине находились охранник депутата, сотрудник ЧОП «Собос-Газ» Михаил Савченко и директор строительной фирмы «Лик-М» Александр Ермолаев. В момент обстрела автомобиля охранник депутата сидел на переднем пассажирском сиденье, он получил ранения в голову и в руку. В тяжелом состоянии пострадавший был доставлен в первую клиническую больницу Саратова, где через месяц скончался.
Следователи сразу же выдвинули три версии преступления: покушение вызвано общественно-политической деятельностью, коммерческой и издательской деятельностью (Сергей Курихин возглавляет саратовский медиа-холдинг «Взгляд». — „Ъ“). Однако сам господин Курихин утверждал, что никаких угроз он не получал и ни в каких конфликтах в последнее время не участвовал. В связи с этим, следствие выдвинуло дополнительную версию, что убийцы могли покушаться не на самого депутата, а на его приятеля — предпринимателя Александра Ермолаева, которого Курихин подвозил домой.
Уже через месяц после покушения следователи задержали первых подозреваемых: ими оказались предполагаемый организатор преступления 50-летний безработный, ранее судимый Николай Шаров и возможный заказчик — бывший депутат земского собрания Балахнинского района Михаил Майоров. Между ним и господином Ермолаевым, по одной из версии следствия, мог возникнуть конфликт из-за противоречий, связанных с земельным участком под строительство. Вскоре 4 сентября был арестован и третий участник покушения — 29-летний житель Нижегородской области Юрий Платицын. Благодаря его показаниям следователи прояснили некоторые детали покушения и уточнили основную версию преступления. Так, 8 сентября глава регионального СУ СКР заявил, что целью стрелявшего был именно депутат Сергей Курихин.
Сейчас подозреваемым предъявлены обвинения по самым разным статьям Уголовного кодекса РФ: убийство, покушение на убийство, незаконный оборот оружия, а Михаилу Майорову инкриминируется также создание и руководство бандой и мошенничество в особо крупном размере, связанное с Саратовским регионом.
Мотивируя необходимость оставить двух фигурантов уголовного дела под стражей, следователи обратили внимание на тяжесть совершенного ими преступления, а также на то, что господин Шаров, находясь на свободе, мог бы повлиять на свидетелей содеянного, а также скрыться от суда.
Таким образом, Михаил Майоров и Николай Шаров останутся под стражей до 10 декабря этого года. По словам следователей, назвать предварительные сроки окончания расследования пока невозможно, поскольку сбор доказательств происходит на территории сразу нескольких регионов РФ, что значительно усложняет ход расследования.
Сергей Петунин
Источник: газета

http://www.kommersant.ru/doc/2018648