КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В районе настучали по главе



На Василия Синичкина жалуется руководство подчиненных ему муниципалитетов

Глава администрации Саратовского района Василий Синичкин не видит никаких оснований для своей отставки
Фото: Игорь Чижов / Коммерсантъ
Областные власти выслушали глав муниципалитетов Саратовского района, недовольных политикой главой администрации района Василием Синичкиным и требующих его отставки. Как заявляют в облправительстве, оппонентам господина, Синичкина нужно еще время, чтобы сформулировать свои претензии. Сам сити-менеджер в отставку не собирается .
В понедельник вечером в саратовском областном правительстве министр по делам территориальных образований Сергей Нестеров собрал глав администраций муниципальных образований Саратовского района для беседы. Мероприятие стало ответом на письмо чиновников, в котором они просили отстранить и.о. главы администрации района Василия Синичкина.
Документ появился в прошлую пятницу: 9 из 12 глав администрации муниципальных образований Саратовского района обратились к губернатору Валерию Радаеву с письмом, в котором попросили отстранить Василия Синичкина от занимаемой им должности. При этом свой пост господин Синичкин занял лишь в середине февраля. Авторы письма упрекнули недавно назначенного чиновника в том, что он пришел «развалить и разворовать» район и назвали его поведение по отношению к ним «недопустимым».
«Общается с нами в грубой форме, на прием не попадешь, сидит в кабинете по три-четыре часа непонятно с кем», — говорится в письме. По словам глав администраций МО, господин Синичкин давал им поручения недоплачивать местным подрядчикам за проделанные работы. В частности, якобы 21 февраля он потребовал от руководителей поселков ставить подрядчикам, которым задолжала районная администрация, условие, что за произведенные работы будет заплачено на 20% меньше общей суммы, сообщается в письме.
В понедельник к коллективному обращению примкнул 10-й глава МО Синенькое Олег Баженов, присоединивший свою подпись к письму. В тот же день руководство области посчитало необходимым разобраться в причинах конфликта и выяснить суть претензий поселковых глав. Министр по делам территориальных образований региона Сергей Нестеров провел встречу с главами поселков и депутатами облдумы, представляющими район.
По информации профильного министерства, несмотря на то, что «общение прошло в доброжелательной атмосфере», приглашенные руководители муниципалитетов не смогли исчерпывающе изложить причины своего недовольства районным сити-менеджером и мотивацию своих действий. «Диалог показал, что часть представителей местного самоуправления еще не готова выйти за рамки политических деклараций. Для этого им необходимо дополнительное время», — говорится на заявлении областной власти.
«Они заинтересованы в том, чтобы я был политической амебой и не занимался экономическим положением района. А если я не буду им заниматься, для чего тогда я вообще нужен? Я даже не понимаю, откуда все эти жалобы взялись, если я успел пообщаться только с пятью главами муниципальных образований, с остальными я лично не общался. Мы специально переговоры не ведем: выезжаем на место, в поселение, и там общаемся», — сказал „Ъ“ Василий Синичкин.
Жалобу заявителей о том, что глава района якобы требовал от них не отдавать положенных подрядчикам денег, Василий Синичкин назвал «нелепой». «Я предложил руководителям муниципальных образований искать более выгодные формы расчета, дисконты и скидки, никакого отката в 20% я не требовал», — объяснил чиновник.
В том, что поручение господина Синичкина имело под собой коррупционные мотивы, уверен глава МО Синенькое Олег Баженов. «Как это будет выглядеть, если я скажу подрядчику, чтобы он понизил сумму на пятую часть? Есть же утвержденные сметы. Я уже 6 лет работаю в районе и понимаю, что своими действиями Синичкин нас (глав МО. — „Ъ“) просто подставляет», — сказал господин Баженов.
Уверенность в том, что муниципальный конфликт не стоит выносить в публичную плоскость, выразил политолог Дмитрий Олейник. По его мнению, главы МО своими действиями вредят, в первую очередь, самим себе. «Делать из этой ситуации медийный повод не стоило. Сначала нужно было разобраться, что к чему. Вообще, это нормальный процесс, сопутствующий смене власти, когда идет притирка к новому руководству. Особенно актуален этот процесс для нашего региона, где пересекается очень много политических, экономических интересов», — говорит он. Вчера в Саратовском районе проходило совещание, на котором предполагалась встреча с главами администраций муниципальных образований. Чиновники собирались выразить недоверие господину Синичкину, однако на мероприятие никто из них не пришел. Сам он заявил, что уходить в отставку через две недели после назначения не намерен.
Роман Рабичев