КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Перевозчиков прокатили по конкурсу



Транспортные организации требуют пересмотра результатов тендера

Глава Энгельса Дмитрий Лобанов опасается,что сообщение с Саратовом может быть прервано из-за «разборок» перевозчиков
Фото: Сергей Вилков / Коммерсантъ
Глава Энгельса Дмитрий Лобанов назвал «опасными приемами» действия перевозчиков, которые могут прекратить автобусное сообщение между Энгельсом и Саратовом. Транспортники недовольны результатами прошедшего 1 апреля в областном комитете транспорта конкурса на определение перевозчика на автобусный маршрут №284К, соединяющий вокзалы Саратова и Энгельса. По мнению некоторых предпринимателей, у получившей контракт «Энгельсгорэлектротранс» может не оказаться автобусов, а зарекомендовавшие себя перевозчики окажутся без работы. Источники „Ъ“, близкие к областному комитету транспорта, утверждают, что возмущенные перевозчики вообще не подавали заявок.
На прошедшей вчера пресс-конференции глава Энгельса Дмитрий Лобанов высказал свою позицию по поводу конфликта между руководителями транспортных предприятий и областным комитетом транспорта. По его мнению, причин для сомнений в законности проведенного комитетом транспорта Саратовской области конкурса нет. Речь идет о нескольких энгельсских перевозчиках, работающих на автобусном маршруте №284К (Саратов — Энгельс). В минувшую среду они заявили о несогласии с тем, как прошел конкурс по отбору перевозчика на этот маршрут.
В частности, перевозчикам стало известно, что почти весь маршрут перешел МУП «Энгельсгорэлектротранс». Как утверждают перевозчики, у предприятия нет своих автобусов, только троллейбусы, поэтому по договору перевозить пассажиров будет ООО «Вираж-ПС». Владельцем ООО «Вираж-ПС» (100%) является главный инженер ОАО «Автоколонна №40» Владимир Шумилин. Он также владеет 100% в ООО «Саратовская Автомобильная Компания». Напомним, руководство ОАО «Автоколонна №40» (100% акций принадлежит комитету транспорта Саратовской области) — Владимир Шумилин и замдиректора компании Максим Ланин — подозреваются в коммерческом подкупе. По версии следствия, они собирали деньги с частных перевозчиков за право работать на маршруте. Сейчас 36 автобусов, принадлежащих господину Шумилину, арестованы, и возмущенные энгельсские перевозчики опасаются, что в случае признания его виновным техника будет продана и может пойти на уплату штрафа.
Недовольство результатами конкурса выразили ИП Александр Рощин, Павел Коробков, Николай Сенотов, Николай Благодарев, Алексей Капитонов, Игорь Деньжаков и Алексей Воронов. Они также утверждают, что сам конкурс, проводимый областным комитетом транспорта, был «подкорректирован под автобусы «Вираж-ПС».
Как заявил вчера не пресс-конференции глава Энгельса Дмитрий Лобанов, возможность блокирования маршрута Саратов — Энгельс его «напрягает». «От этого пострадают граждане, которым вовсе не интересны эти «разборки». И если позиция перевозчиков не изменится, будем по-другому решать вопрос. Автобусы найдем. Основная задача власти — обеспечить перевозку», — отметил господин Лобанов. При этом он заявил, что недовольство высказали те, кто раньше «безраздельно властвовал на маршрутах».
Маршрут 284К короткий и отличается высокой рентабельностью. До 1 апреля этого года его обслуживали ОАО «Саратовский автобусный парк» и энгельсские ООО «Транс-Экспресс-Сервис» и ОАО «Автоколонна №40».
Комитет транспорта Саратовской области ситуацию с попыткой бойкота перевозок из Энгельса в Саратов не комментирует. Конкурсная комиссия результат отбора пока не опубликовала. Из источников, близких к областному комитету транспорта, „Ъ“ стало известно, что в конкурсном отборе участвовали четыре компании: ОАО «Автоколонна №40», ЗАО «Транс-Экспресс-Сервис», МУП «Энгельсгорэлектротранс» и ОАО «Саратовский автобусный парк». Две последние компании получили право на перевозку пассажиров с 1 апреля этого года. Сколько конкретно автобусов будет использовать каждая из получивших тендер организаций, пока неизвестно. «Компании, которые сейчас грозятся сорвать перевозки, в конкурсе не участвовали и заявок на него не подавали», — утверждает источник „Ъ“.
Стоит отметить, что вчера отменить результаты конкурса потребовал и глава Саратова Олег Грищенко. По его словам, он проведен без учета мнения руководства областного центра, которое давно и тщетно требует, чтобы энгельсские маршруты согласовывались с саратовскими властями. «Еще прошлым летом была подготовлена законодательная инициатива о внесении изменений в соответствующий областной закон, было дано обоснование о целесообразности и необходимости действий по согласованию, однако до сих пор наша инициатива находится на рассмотрении в профильных комитетах регионального парламента», — говорит господин Грищенко. По его словам, муниципалитетом был проведен мониторинг транспортных потоков, который показал, что в течение дня по улице Московской (по ней проходит маршрут 284К. — „Ъ“) проходит около 450 автобусов. Скорость движения на выделенной полосе для общественного транспорта — всего 7-10 км/ч. Дополнительные автобусы на маршруте, по его мнению, усугубят ситуацию. «Если результаты конкурса не будут пересмотрены, то все наши усилия по решению проблемы заторов на Московской пойдут насмарку», — говорит глава Саратова.
Готов ли комитет транспорта Саратовской области пересмотреть результаты конкурса перевозчиков, пока неизвестно.
Сергей Петунин