КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пропавший след Лысенко



До сих пор в международном розыске находится Ирина Сидорова, близкая знакомая и доверенное лицо бывшего мэра г. Энгельса Михаила Лысенко. После ареста Лысенко в ноябре 2010 года, Сидорова вместе с семьей – мужем и двумя детьми бесследно исчезла. Есть основания полагать, что вместе с ней пропала и часть «казны» бывшего мэра. Ирина Николаевна Сидорова, близкая знакомая экс-мэра г. Энгельса Михаила Лысенко. Они вместе учредили в 2003 году ООО «ЭРТКЦ ГАЗ АТО», где Сидорова стала бухгалтером, а затем и вовсе фактическим руководителем организации. После избрания Лысенко главой ЭМР ее полномочия расширились – она стала доверенным лицом Лысенко во всех финансовых и даже личных вопросах.

Именно с помощью Сидоровой в 2008-2010 гг. Лысенко сумел продать земельный участок по ул. Лесозаводская г. Энгельса. Покупателем земли стало ЗАО «Тандер». Вот краткая хронология тех событий.
В августе 2008 года Сидорова обратилась с письменным заявлением в Энгельсскую администрацию Энгельского муниципального образования с просьбой о выделении ей в долгосрочную аренду земельного участка площадью 1,5 га по адресу: г. Энгельс, ул. Лесозаводская для строительства автосалона.
28 ноября 2008 года и.о. главы администрации А.Н. Ручкин вынес постановление о выделении Сидоровой данного земельного участка и менее чем через месяц, а точнее 12.12.2008 года, с Сидоровой И.Н. был заключен соответствующий договор аренды. Стоимость аренды рассчитывалась, исходя из кадастровой стоимости участка, и составляла 1 343 199 рублей в год. В этом же месяце Сидорова разделила земельный участок на два самостоятельных участка площадью 8000 кв.м. и 7787 кв.м. И уже 26 февраля 2009 г. Уступила право аренды на больший из участков частному лицу. 5 августа 2010 года и этот гражданин, и сама Сидорова уступают свои права на земельные участки ООО «Фриона», г.Москва. На деле это фирма-однодневка, за которой стоит сама Сидорова, представляющая интересы Михаила Лысенко.
Уже 8 августа 2010 года администрация ЭМР, по инициативе ООО «Фриона», вновь объединяет оба земельных участка в один, а 3 ноября 2010 года это ООО передаёт право аренды участка по ул. Лесозаводской ЗАО «Тандер», за что получает 75 млн. рублей.
В результате реализации данной схемы на деле именно Сидорова, а не руководство ООО «Фриона», получила доход в размере 75 млн. рублей, не задекларировав его и не уплатив с него налога, сумма которого составила 19, 24 млн. рублей. По данному факту 22 июля 2011 года СУ СК России по Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 198 УК РФ.
После возбуждения уголовного дела, в принадлежащей Сидоровой банковской ячейке были обнаружены золото и валюта на сумму свыше 40 млн. рублей. Вряд ли это были ее личные сбережения, а не часть накоплений Лысенко, верным «казначеем» которого Сидорова была на протяжении многих лет. Кстати, в пользу этой версии говорит и тот факт, что в ячейке были обнаружены соответствующие документы, в частности доверенность на ведение финансовых дел.
6 октября 2011 года для Сидоровой заочно была выбрана мера пресечения в виде заключения. Но на тот момент она уже пропала из поля зрения правоохранительных органов, причем со всей своей семьей. СУ СКР области принимает решение об объявлении ее в международный розыск, предположив, что женщина выехала за границу.
А может, не уехала? А может она, извините, патриот?! Ведь что, как не родная земля, силы даёт, кормит…
Сидоровой ли не знать, как с земли отечества кормиться. И если это так – а вы знаете, к примеру, что живет Сидорова где-то рядом, а может, за провизией в «Магнит», на той проданной земле, наведывается – не молчите! О такой любви к родине, как у гражданке Сидоровой, должны быть осведомлены все, а правоохранительные органы – в особенности. Глядишь, и казна налогом неуплаченным пополнится, не все же только сидоровым детям жить хорошо…

Источник: http://saratovtoday.ru/?p=5005