КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В поддержку Навального. А кто такой Навальный?



В поддержку Навального. А кто такой Навальный?
18 июля в Саратове, как и в 25-ти других городах РФ, прошел “народный сход” в поддержку блогера, оппозиционера, борца с коррупцией, экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, которого Кировский суд приговорил вчера же к пяти годам колонии. Граждане пришли для того, чтобы встретиться и поговорить о превратностях судьбы и продажности Фемиды, о политике и “как жить дальше”, а вместо этого на площади перед театром разыгрался какой-то цирк.

Действие первое  – один из участников встречи, как написали некоторые журналисты, “сторонник Навального” захотел привлечь полицейского к ответственности за топтание газонов. Страж порядка прошелся по зеленой травке туда-сюда и его обвинили в порче имущества. Активист долго требовал от нарушителя представиться, от его начальника – зарегистрировать правонарушение, провести проверку и т.д. За первые 30 минут газон вокруг “столкновения” активиста с полицией и лавочки были истоптаны журналистами и праздными зеваками, но на это никто почему-то не обратил никакого внимания. “Мы пришли поговорить о Навальном, а не о полиции. Здесь сейчас все по газонам ходят!” – пытался кто-то вывести “сход” в конструктивное русло, но безуспешно.

“Сотрудник полиции при исполнении своих должностных обязанностей и в случае крайней необходимости может топтать что угодно…”, – прокомментировал инцидент знакомый правозащитник, который наблюдал за ситуацией со стороны. Потом он ушел домой пить пиво, приговаривая, что нормальные правозащитники, как Остап Берта Мария Бендербей, “чтут уголовный кодекс”, а, следовательно, не участвуют в сомнительных, несанкционированных мероприятия.
Когда конфликт был исчерпан – в отношении “нерадивого” полицейского обещали провести служебную проверку и выдвигать какие-то еще требования было бессмысленно – дошла очередь и до Навального. Несколько человек на камеры пообсуждали приговор блогеру, но дискуссии не дала развернуться еще одна “стычка” с полицейскими.

Тот же активист, видимо, усиленно искал, к чему бы придраться и наконец нашел – он потребовал от сотрудницы правоохранительных органов с камерой, чтобы она прекратила его снимать. “Девушка, уберите камеру! Девушка, уберите камеру!” – звучало минут 15 на одной ноте. Активиста не волновало, что в этот момент на него были направлены еще не менее 30-ти камер и мобильных телефонов – к представителям прессы он, якобы, претензий не имел. “Не снимайте его!” – ворвались в гущу событий коммунисты, чтобы немного попиариться и здесь, на имени Навального. Некоторые СМИ после этого напишут: участники схода потребовали от полиции прекратить видеосъемку. В реальности все выглядело куда как менее масштабно….
После продолжительной перепалки (в конфликт пришлось вмешаться замначальника городского УВД Михаилу Полубабкину) страж порядка в юбке сделала вид, что снимает кого-то другого, и инцидент был исчерпан.
“Как вы относитесь к приговору Алексею Навальному?” – спросили у “звезды” вчерашнего вечера, который, пожалуй, затмил осужденного борца с коррупцией журналисты. “А кто такой Навальный?” – переспросил защитник газонов и противник видеосъемки. Разговор после этого продолжать было бессмысленно.

… Странно, что никто при этом не написал, как это часто бывает в подобных ситуациях, что несанкцианированную акцию в поддержку Навального в Саратове разгоняли шлангом (напомню, в Москве на Манежке горожанам не дали собраться, т.к. по странному стечению обстоятельств там в день приговора начали менять плитку). В пылу сражения с видеокамерой полицейского никто не обратил внимание на мужичка в шортах, который принялся поливать газон. Он не стесняясь лупил собравшихся по голеням шлангом и брызгал водой. Но делал это явно не из каких-то политически соображения, а по долгу службы. Вода смыла ущерб, нанесенный городскому хозяйству сотрудником полиции (а заодно и всеми остальными), топтать газоны стало слишком мокро. А тут еще около половины восьмого откуда-то неожиданно повеяло гарью, небо заволокло дымом. Почувствовав запах “жареного”, журналисты устремились туда, и так как именно они составляли значительную часть аудитории “схода”, было принято негласное решение считать встречу закрытой.

Мне бы, может быть, хотелось бы написать, что в Саратове акция в поддержку Алексея Навального собрала (хотя бы!) несколько сотен человек, что завязалась дискуссия о справедливости либо несправедливости приговора известному блогеру, что люди спорили до ночи, а бдительные сотрудники полиции с интересом прислушиваться и даже высказывать свое мнение на этот счет. Но – не могу, ничего этого не было, а фантазировать и пускать пыль в глаза – бессмысленно.

… А в Москве тем временем шли задержания. По данным правозащитников на сегодняшнее утро, было задержано 170 человек.

Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2013-07-19/2347.html