КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто стал миллионером?



Областной минсельхоз раздал фермерам миллионы рублей

Автор: Роман Дрякин

Список начинающих фермеров Саратовской области, которые получат государственную финансовую поддержку, утвержден в минувший вторник в областном министерстве сельского хозяйства, где соискателей оценивала комиссия в составе чиновников, экспертов и представителей общественных организации АПК области. В текущем году была подана 131 заявка на получение грантов, но до финального этапа рассмотрения дошли только 38.

В числе оценщиков были заместитель председателя областного правительства Александр Соловьёв (очень быстро покинувший мероприятие), глава облминсельхоза Иван Бабошкин и руководитель регионального отделения Россельхозбанка Олег Коргунов.

Многие из соискателей уже были знакомы с заседателями: по окончании коротких собеседований, выглядевших в большей степени формально, слышались просьбы перезвонить и передать «привет отцу». Соискатели коротко рассказывали о себе, о том, как пришли к занятию фермерством, на что планируют потратить полученные средства. Некоторое сомнение у членов комиссии вызвали подозрительно высокие показатели рентабельности, заложенные в представляемых бизнес-планах, – эти данные было решено позже перепроверить. Как предположили члены комиссии, возможно, при составлении бизнес-планов не учитывались некоторые дополнительные расходы. В конечном итоге гранты были согласованы всем 38 заявителям.

Члены комиссии отметили, что в этот раз среди соискателей оказалось много молодых людей, а также изрядное количество бывших сотрудников правоохранительных органов (кто-то даже в шутку предложил объединить МВД и минсельхоз). На состоявшемся двумя днями позже рассмотрении заявок на получение помощи семейными животноводческими фермами было одобрено 22 заявки (всего подана 61).

Как пояснили «Газете недели» в областном минсельхозе, размер одного гранта для начинающего фермера может достигать 1,5 миллиона рублей, но решение принимают, исходя из потребностей соискателя. При этом грантополучатель по желанию может взять дополнительную сумму на бытовое обустройство. Сумма поддержки для семейной животноводческой фермы может доходить до 2,2 миллиона рублей. Всего на гранты начинающим фермерам области в этом году планируется потратить 55,5 млн рублей, из которых 10 млн – средства областного бюджета. На поддержку областных семейных животноводческих ферм в текущем году планируется направить 44 млн рублей, из которых областной бюджет предоставит 15 миллионов.

Источник: Газета недели в Саратове №26 (256) – 16.07.2013

http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=4714