КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Рейтинг саратовских сенаторов и депутатов ГД



Кто из саратовских представителей законодательной власти полезен для области?

На прошлой неделе мы опубликовали результаты очередного опроса наших коллег в рамках проекта “Взгляд-эксперт”. Тогда журналисты попытались определить рейтинговый “вес” ректоров саратовских вузов, оказывающих наиболее ощутимое влияние на статус и репутацию возглавляемых ими учебных заведений. На этот раз эксперты оценивали степень полезности для нашего региона законотворческой деятельности саратовских госдепов и сенаторов.

Всего на суд экспертов были представлены 9 персон – членов Федерального собрания: среди них 7 депутатов и 2 сенатора от Саратовской области. Каждому ставилась оценка в баллах от 1 до 9; большая цифра начислялась законодателю, чья деятельность, по мнению экспертов, была менее полезной для губернии.

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно, по понедельникам, определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, общественников, деятелей культуры.

Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

В пул экспертов вошли:

1. Тимофей Бутенко – обозреватель “Газеты Наша Версия”.

2. Дмитрий Воронков – саратовский журналист.

3. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты “Репортер”.

4. Елена Налимова – главный редактор портала “Стройсар”.

5. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА “Интерфакс”.

6. Сергей Петунин – шеф-редактор “КоммерсантЪ-Средняя Волга”.

7. Игорь Трофимов – главный редактор портала “Лица Саратовской губернии”.

8. Александр Уриевский – директор ИА “Саратовинформ.ком”.

Тройку лидеров рейтинга составили:

1. Ольга Алимова

2. Антон Ищенко

3. Николай Панков

Место

Ф.И.О.

Должность

Коэффициент

1

Алимова Ольга Николаевна

депутат ГД РФ

1,75

2

Ищенко Антон Анатольевич

депутат ГД РФ

2,12

3

Панков Николай Васильевич

депутат ГД РФ

3,75

4

Баталина Ольга Юрьевна

депутат ГД РФ

4,87

5

Максимов Василий Юрьевич

депутат ГД РФ

5,87

6

Бокова Людмила

Николаевна

член Совета Федерации РФ

6,25

7

Исаев Михаил Александрович

член Совета Федерации РФ

6,62

8

Омельченко Валерий Викторович

депутат ГД РФ

7,62

9

Парахин Владимир Вячеславович

депутат ГД РФ

7,87

Дмитрий Воронков:

– Я не знаю, о какой “полезности” депутатов можно говорить в ситуации, когда выражение “взбесившийся принтер” про Государственную думу является в стране общеупотребимым и даже популярным. Конечно, проще всего сказать, что оно выражает “наветы кучки маргиналов” на прекрасных тружеников российского законодательства. Но не надо считать весь народ за идиотов.

Как-то я прочел, что супруга бывшего президента США Хиллари Клинтон лично обошла дома и квартиры всех своих избирателей, когда баллотировалась в Сенат. И это при том, что до этой избирательной кампании ее муж был президентом этой страны. У меня неплохая фантазия, но я почему-то не могу представить “Люду Бокову” (она так сама себя обозначила в “Фейсбуке”) на пороге квартиры простого избирателя. И не одной квартиры, а многих. И Михаила Исаева тоже не могу. А уж господ Максимова или Панкова – и подавно. Мне кажется, если бы каждый депутат вот так лично обошел хотя бы половину своих избирателей и посмотрел бы им в глаза, и выслушал всё, что они думают о стране, о ее состоянии, о ЖКХ, о коррупции и т.п., он бы постарался действительно быть полезным. И мы могли бы сейчас оценивать что-то содержательное. А в ситуации, когда есть партийные списки, “паровозы”, вертикали и т.п., это становится какой-то бессмысленной деятельностью.

Мне представляется, что при нормальном положении дел личность хотя бы одного сенатора или депутата все-таки должна вызывать у меня какой-то интерес. Ведь они представляют меня, мой город и регион в парламенте страны. Но я не вижу в этом списке ни одного человека, за которым бы мне хотелось наблюдать и интересоваться его делами и успехами.

А вообще, на мой взгляд, о степени полезности депутатов ГД и сенаторов лучше всего было бы спросить у простых жителей Саратовской области. Например, города Пугачева. Но их принято слушать, увы, только тогда, когда они перекрывают федеральные трассы. И этот факт, на мой взгляд, говорит о полезности депутатов ГД и сенаторов больше, чем вся их деятельность вместе взятая.

Сергей Петунин, “КоммерсантЪ-Средняя Волга”:

– Я до сих пор удивляюсь, как мне удалось справиться с этим рейтингом. Нет, действительно, неужели найдется человек, готовый на полном серьезе оценить полезность этих господ для региона? Один только вопрос меня поставил в тупик. Но я вышел из ситуации: стал рейтинговать с позиции бесполезности, с конца. Тут, по крайней мере, есть хоть какая-то определенность, например, очевидно, что Валерий Омельченко получает деньги из бюджета страны совершенно зря. Молока от козла больше, чем пользы от этого депутата, это подтверждается его “инициативностью” – три законопроекта, два из которых подписаны всеми парламентариями, третий – семью. Правда, в такой системе оценки тоже закрался подвох: у меня получилось, что Николай Панков – самый полезный депутат, с чем я категорически не согласен, но переделывать уже не буду, потому что не знаю, какая польза хоть от одного из этих людей. Лучше б они работали по профессии. Хотя, боюсь, у Панкова и профессии-то человеческой нет, несмотря на три (бог ты мой!) высших образования. В общем, что получилось, то получилось.

Татьяна Никитина, “Интерфакс”:

– Мой лидер – Ольга Алимова. На мой взгляд, глубже, эмоциональнее и честнее Ольги Николаевны никто из сенаторов саратовские проблемы не озвучивает и внимания федеральной власти к ним не привлекает. Дрогнула моя рука, признаюсь, и я отдала пятое место в рейтинге Валерию Омельченко. Польза от него есть! И несомненная!!! Не верите? Поясню. Вы только посмотрите, как преобразился наш скромный на вид газорезчик. Костюмчик у него теперь новенький, дорогой, с серебристой искрой. Рубашоночка из хорошего магазина, за версту видно. Галстучек в тон, ботиночки начищенные – загляденье просто! Без преувеличения можно сказать, что саратовский сенатор Валерий Омельченко стал эталоном мужской красоты среди газорезчиков и  газорезчиц России-матушки. Практически, секс-символом (надеюсь, это слово пока не вызывает негативных эмоций у Роскомнадзора). Все газорезчики страны, наблюдая такое волшебное преображение нашего героя в столичного денди,  уверена, теперь с еще большим воодушевлением начнут вступать в Народный Фронт. Это ж какая бесплатная реклама Фронту!!! Глядишь, и их отправят на работу сенаторами. А там  (тьфу-тьфу-тьфу) и до похода в столичные бутики недалеко. А дальше – все москвички на Тверской перед ними – штабелями… (заранее извиняюсь за “штабеля” перед Роскомнадзором).

Дмитрий Митрошин, “Репортер”:

– Опять вы ставите опрашиваемых в положение, которое в шахматах называется цугцвангом. Какая к черту полезность, тут о вреде надо говорить. Мне, например, до сих пор стыдно, что “закон Димы Яковлева” вышел из-под пера нашей землячки. Ну, в каком бы еще списке у меня Омельченко оказался на пятом месте! Ему-то по барабану, а мне каково?

Только первое место для меня очевидно. Это Ольга Алимова – человек острого ума, неизбывной энергии и великолепного чувства юмора. Приличными людьми кажутся Ищенко, Максимов и Парахин. Эти, по крайней мере, чего-то в жизни добились. Остальные – набор открыток с видами на “Единую Россию”. До сих пор помню Ольгу Юрьевну, идущую на выборы от социальной сферы. Она вся в красном на переднем плане, а они в белом на заднем. Ничего с тех пор не изменилось. Что до Боковой и Омельченко, то вместо учителя и газорезчика в СФ и ГД с таким же успехом могли бы заседать свинарка и пастух, директор музея и тракторист. “Газорезчик” – слово, конечно, красивое. Но мне, например, больше нравится “таксидермист”.

Тимофей Бутенко, “Газета Наша Версия”:

– Это тот самый случай, когда я могу выделить лишь трех человек, а остальным оставил бы одно девятое место на всех. Бесспорно, Ольга Алимова по полезности на первом месте, хотя бы потому, что представляет оппозицию (хоть и системную). Это альтернатива, без которой все стало бы совсем печально. Дело в том, что вся та толпа людей, которая присутствует в ГД РФ, по факту, далеко не свободна в своих взглядах на происходящее. Даже если среди обилия депутатов есть особо здравомыслящие люди, они все подчинены партийной линии. Тот неловкий момент, когда партия говорит “надо”. В этом случае альтернатива очень ценна. Кроме того, сейчас практически на всех высоких должностях в регионе находятся члены “ЕР”. В связи с этим, при наличии каких-то конфликтных ситуаций между жителями области и руководителями-единороссами, довольно сложно добиться должной оценки ситуации со стороны однопартийцев этих руководителей в Госдуме России.
На втором месте – Николай Панков. Считаю, что этот человек за последние годы сильно вырос, укрепил свое влияние, в том числе и на федеральном уровне. Более того, он довольно серьезно вникает в проблемы региона в целом и конкретных жителей Саратовской области в частности. Как пример могу привести несколько случаев с предоставлением жилья сиротам. Добиться положенного по закону представителям этой категории граждан, считаю, удалось исключительно через огласку проблемы в нашей газете и благодаря поддержке Николая Васильевича. Это тот депутат, который сам лично справлялся у сирот о том, как продвигается решение их проблемного вопроса, а такой прямой контакт с населением уже о многом говорит. Кроме того, по уровню своей политической подготовки, владению ситуацией в регионе, я считаю, Николай Панков на данный момент гораздо выше прочих представителей Саратовской области в нижней палате парламента от партии “Единая Россия”. Как-то в начале 2011 года я спрашивал у (на тот момент) главы региона Павла Ипатова, считает ли он Николая Панкова готовым губернатором. Павел Леонидович тогда пообещал над этим подумать. Сейчас, как мне кажется, Николай Васильевич – готовый губернатор.
На третьем – Антон Ищенко. По тем же показателям, что и Ольга Алимова, но на третьем, поскольку ЛДПР в большей степени, нежели КПРФ, подвержена влиянию “ЕР”.
Соответственно, все остальные фамилии – на девятом, поскольку ниже мест в рейтинге нет… Потому что все остальные депутаты Государственной думы РФ, на мой взгляд, являются чем-то вроде пальцев единого партийного тела, которые призваны лишь нажимать на кнопки по велению партийного мозга. В случае с некоторыми представителями этой группы, как мне кажется, партийный мозг еще использует губы. Но это уже тонкости. Что же касается сенаторов, то я в принципе не поддерживаю существование целой палаты с огромным штатом представителей, поскольку не вижу ни в этой палате, ни в ее деятельности никакой надобности. А уж тем более – пользы.

Александр Уриевский, “Саратовинформ.ком”:

– Рейтинг ставит в тупик. Как говорит Алимова на пресс-конференциях, похвастаться Госдуме нечем. Точнее, госдуре. Я, может, и не вижу работы Панкова как депутата, но мне просто некого больше поставить на третье место. Омельченко с Парахиным не обсуждаются вообще. Баталина после инициатив с тем, чтобы оставить детей-сирот с инвалидностью догнивать в местных интернатах, но не отдавать их иностранцам, – какое место может занимать в рейтингах? Тем более, других дел от нее не было видно. Алимова на фоне единоросского болота просто царевна-лягушка среди пиявок. Дел от коммунистов тоже не видно, но они хотя бы с людьми на человеческом языке говорят – сказалось отлучение от госбюджетов. Сенаторы – кто они? Пора уже новому Калигуле ввести в сенат человека для прикола, а то одни кони какие-то. Вот и выходит бизнесмен от политики Ищенко с небольшим отрывом от Алимовой на первое место, парадокс да и только. Грамотно организованный информационный поток, пиар на громких общественно-политических скандалах, одной рукой работает с оппозиционными массами, другой налаживает взаимовыгодные контакты с влиятельными единороссами  – готовый рецепт продвижения в “политическую элитку”. Большое видится на расстоянии, может быть, мы пока просто не разглядели таланты сварщика или врача в Госдуме. Вот просто ставлю рядом фамилии депутатов предыдущих созывов, какого ни возьми – Сухой, Володин, Третьяк, Зеленский, Рашкин, Чернышев, даже Бабошкин и Коргунов – становится понятно, что Ищенко и Алимова в тройку вряд ли бы вошли. Не говоря о прочих депутатах-назначенцах.

Игорь Трофимов, “Лица Саратовской губернии”:

– По моему мнению, из всех перечисленных работают на пользу области только пятеро. Остальные непонятно что там делают, во всяком случае, их упоминание в СМИ встречается крайне редко, в основном с какими-то комментариями, которые комментируют комментируемое, прошу прощения за каламбур, но эта фраза уж очень подходит сути деятельности некоторых госдепов. Первое место у меня занимает Н.В. Панков – человек старается для области принести реальную пользу в важном аграрном секторе и это у него получается. Второе место у меня разделили сразу три человека: Ольга Алимова, Ольга Баталина  и Антон Ищенко.  Все трое для области в целом практически ничего полезного не делают, чего не скажешь о самих людях. Их отзывчивость можно поставить в пример многим, практически ни один вопрос или обращение к ним граждан не остается без внимания. Большое количество вопросов простых людей было решено Ольгой Баталиной и Антоном Ищенко, люди это ценят и обращаются к ним за помощью. А вот на ниве законотворчества пока у них не клеится, получаются какие-то казусные скандальчики. Далее идет группа, которая работает как “тайные агенты”. Практически ничего об их деятельности не слышно и не видно. Исключение разве что может составить Людмила Бокова, не забывающая поздравлять земляков со всеми значимыми и не очень праздниками, что само по себе тоже неплохо для области – не полезно, но приятно.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/special/2013/07/22/reiting-saratovskih-senatorov-i-depytatov-gd.html