КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Майские Указы Президента. Как исполняет их губернатор Саратовской области Валерий Радаев? Часть II



Деньги работникам бюджетной сферы достаются нелегко. К такому выводу мы пришли в первой части нашей публикации. Чтобы получать относительно неплохую по меркам нашего края зарплату, учителям и врачам, напомним, приходится вкалывать по 25 часов в сутки. Но компетентные лица об этом говорить не сильно-то любят. Им больше по нраву рассказывать о цифрах-индикаторах благополучия жизни на земле Саратовской. Согласно этим цифрам, в нашем регионе и майские указы президента исполняются, и бюджетники на недостаток не жалуются. Но «BN» сегодня изучит иные цифры – те, о которых принято молчать.

Rashodi2.jpg
Rashodi2.jpg

Логично предположить, что постоянно увеличивающаяся зарплата педагогам и врачам напрямую должна быть связана с растущими налоговыми поступлениями в казну региона. Что ж, проверим, так ли дела обстоят в действительности. Для этого сначала сравним доходы в консолидированный бюджет области с января по июнь 2013 года с поступлениями в казну за аналогичный период прошлого года. Итак, за весь текущий год налоги на прибыль должны были составить 45,9 миллиарда рублей. Сейчас от этой суммы исполнено лишь 16,9 миллиарда (36,8%). Примечательно, что за такой же прошлогодний срок властям удалось собрать на 2 миллиарда рублей больше. Так мы отстаем на целых 15% от 2012 года. Здесь хромает пункт о налогах на прибыль организаций: от необходимых 21 миллиарда сейчас собрано только 5,8 миллиарда рублей. В прошлом году ситуация выглядела куда лучше: за 6 месяцев 2012 года было исполнено 9,7 миллиарда, что на 40% выше, чем сегодня. На 82 миллиона рублей меньше относительного января-июня прошлого года нынешний бюджет получил доходов от акцизов на автомобильный бензин –1,33 против 1,42 миллиарда. Общее плановое назначение по доходам казны Саратовской области на весь 2013 год составляет 82,8 миллиарда рублей. За первое полугодие суммированная прибыль по всем направлениям составила 36,1 миллиарда рублей, или 43,6% от запланированной суммы. В прошлом году за это время, кстати, удалось собрать 38,2 миллиарда.

Nalog.jpg
Nalog.jpg

Итак, мы видим, что доходы (как налоговые, так и неналоговые) в бюджет региона медленно, но верно сокращаются. Теперь выясним, что происходит с деньгами, выделяемыми из казны на образование. Ответ прост: расходы в данной сфере растут по очень интересной причине (о ней мы расскажем ниже). На 2013 год по данному направлению планируется потратить чуть больше 28 миллиардов рублей. За шесть месяцев 2013 года уже исполнена практически половина – 13,6 миллиарда. В прошлом году, заметим, за аналогичный период исполнительная власть потратила на образование только 11,6 миллиарда рублей (на 2 миллиарда меньше). Сегодня же наблюдаются существенные вливания денег и в дошкольное, и в общее, и в среднее профессиональное образование. Нянечкам выделили на 0,6 миллиарда больше относительно прошлогодних показателей, учителям – на целый миллиард больше, преподавателям училищ – больше почти на 200 миллионов рублей.

Теперь остановимся на долговой нагрузке Саратовской области. По состоянию на июнь 2013 года она составляла 39,8 миллиарда рублей. Ровно год назад в это же время долг региона был равен 35,9 миллиарда. Нетрудно догадаться, что львиная доля внешней недоимки губернии формируется из чудовищных объемов заимствований. От кредитной политики бывшего губернатора Павла Ипатова его последователь Валерий Радаев, к сожалению, далеко не ушел, а это порочный круг. Ведь регион возможно поднять только развитием собственного производства, укреплением реального сектора экономики, но никак не займами.

Dolg.jpg
Dolg.jpg

Опираясь на изложенное выше, представим до боли простую схему, которая включает в себя всего три составляющих. Во-первых, это сокращение налоговых поступлений в казну региона: в текущем году одних только доходов от налогов на прибыль собрали на 3 миллиарда меньше, чем в прошлом. Во-вторых, это поступление в бюджетную сферу неслабых денег: за январь-июнь 2013 года было выделено на целых 2 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период 2012-го. В-третьих, это рост государственного долга региона – нынешние 39,8 миллиарда рублей против 35,9 миллиарда в прошлом году. Хотя в правительстве области и не говорят, на какие конкретно цели направляются заимствования, нетрудно догадаться, что утекают они именно в социалку. Где же еще, собственно, взять столько денег на зарплату бюджетникам?

Никто не спорит, сегодня Саратовская область еще кое-как держится на плаву, но, как помним, и «Титаник» после столкновения с айсбергом пошел на дно не сразу. Некоторое время он плыл как ни в чем не бывало, даря своим пассажирам последние мгновения спокойствия. Наша область попала точно в такое же положение – получив пробоину, стала постепенно наполняться кредитным обременением. И теперь регион незаметно тонет в бездне долгового океана. Надежды на то, что у судна под названием «Саратовская область» есть хоть один шанс на спасение, с каждой минутой становится все меньше. Создатели «Титаника» уверяли, что столь совершенный корабль ничто не способно потопить. Но они прогадали. Ту же ошибку совершают и ответственные за благополучие нашего края лица, рисуя в документах нужные цифры и заявляя об успешном исполнении президентских указов.

Источник: http://bezvremeny.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=335